Results 1 to 5 of 5
    Player
    linker's Avatar
    Character
    Arwen Benandanti
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 100

ロールクエスト等の同行NPCをPTに入れてほしい

タイトル通りです。私はヒーラーのものしかまだやってはいませんが、竜の目のようなバフを渡すのも今から面倒くさそうだなと感じています。或いはロールによって違うのかもしれませんが、ヒーラーはそうでした。
     ヒールする際に選択したり、デバフの有無を確認するのに毎度一々カーソルを合わせて確認しないといけないのは非常にテンポが悪くなるので、PTを組んでいただくことはできないでしょうか。何卒ご一考お願いいたします。
    (56)

Player
    gogozeppeli's Avatar
    Character
    Gogo Zeppeli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    最近になってヒーラーを触り始めた者です。
    これは是非導入してほしい!
    ジョブクエなどでカーソル合わすのに手間取って何度なタンク役のNPCが死んでしまうことが多かったので!
    ジョブクエはPTを組む際のチュートリアルも兼ねていると思うので普段どうり十字キーの上下で選択できるPTリスト欲しいです!
    (11)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    LV50キャップの頃よくアルカ・ゾルカを○してました。
    なので
    /ac フィジク <tt>
    /pac 光の癒し <tt>
    みたいなマクロ組んでた…

※上のマクロはバトル仕様変更前なので多分いまは妖精に指示出せません
    今の妖精ちゃんはサポートNPCを
    仲間として認識してくれてるのかは知りません。
    (1)
    ここでセーブするか?

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    セカンドキャラで学者はじめたら案の定アルカ・ゾルカ(ひ弱なタンクNPC)が撃沈したのでスレを再び上げます。

現在の妖精ちゃんはパーティメンバー以外回復してくれない(もしくは優先順位がとても低い)ので「プレイヤーがルインで攻撃に参加しながらタンクのサポートをする」ことはほぼ不可能となっております。

難易度は下げず2回目の挑戦で敵にバイオを入れつつひたすらNPCに鼓舞とフィジク連打で彼が倒してくれるのを待つ感じで一応勝利だけはしましたが「味方NPCと妖精ちゃんと協力しながら敵を倒す」という体験ができずモヤモヤしました。

味方NPCをパーティメンバーとして認識させてほしいです。
    もちろんアルカ・ゾルカからは「君のフェアリー、しつけがなって無いんじゃないか?」と罵倒されました
    フェアリーがトンベリ学者をかばったからではなく、全然人間様を回復してくれないせいで。
    (18)
    Last edited by Eleven_Beef; 07-20-2025 at 12:36 PM.

Player
    Mikoko_Miko's Avatar
    Character
    Mikoko Miko
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    味方NPCをPTリストに載せていただきたいです。PTリストを見てメンバーのバフ・デバフを確認したり、ヒールヘイトを管理したりするのもヒーラーの役目だと思っています。

ヒーラーの味方単体用アクションには、対象がパーティメンバー限定のものとそうでないものがありますが、クエストによってはこの区別が無視されることがあるのも気になります。最新パッチでの状況は存じませんが、私が賢者のレベル70ジョブクエストを進めたときは、チュートリアルのような流れでNPCララー・ジンジャルにカルディアを使う場面があったにもかかわらず、PTリスト上はソロでした。カルディアはパーティメンバー限定のアクションなので、違和感を覚えました。

他のクエストでも、PTリスト上はソロであっても、占星術師のシナストリーやプレイI~IIIなどのパーティメンバー限定のアクションや範囲回復が味方NPCに対して効くことがあります。この件については以前不具合報告をして修正済みに移ったのですが、未だに修正されていないクエストがあります。テキスト通りの動作となるように、パーティメンバー扱いのNPCはPTリストに載せてほしいです。
    (20)