Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 26
    Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90

Immerse Spatial Audio 統合スレッド

「暁月のフィナーレ」(パッチ6.0)で利用可能になった「Immerse Spatial Audio」についてのスレッドです。

・インストールして有効にしたけど、いまいち効果が分からない。
    ・自分のところでは特定の音がおかしいけど、他の人はどう?
    ・プロファイル作成(=耳の写真撮り)が上手く行かない。

などなど。
    フィードバックも兼ねて、皆で情報共有しましょう。

参考リンク:
    「Immerse Spatial Aduio」開発/販売元のヘルプ一覧:
    https://embody.zendesk.com/hc/ja/cat...SY-XIV-Edition

音の違いが分かりにくい人向け:
    「FFXIVゲーム内のサウンド設定方法は?」
    https://embody.zendesk.com/hc/ja/articles/4408491580313

【2021/12/29 13:00追記】
    注1)
    公式サイトの購入リンクから購入しようとすると、日本円が選択できず、USドル決済になります。
    日本円で決済するには、アプリをダウンロード・インストールしたあと、アプリ内から購入手続きを行う必要があります。

注2)
    プロファイル作成時の写真の撮り方は、手順1「今すぐ見る」のリンク先動画(以下URL)を見ると分かりやすい。
    https://vimeo.com/444729023/1987ada750

_
    最新版ダウンロードリンク:
    https://embody.co/pages/ffxiv-download

公式Twitter:
    https://twitter.com/EmbodyAudio
    【追記ここまで】

P.S.
    仕組み上、「不具合」なのか分かりづらい部分が多いのと、「不具合報告」内で意見交換を続けてもどこかで打ち切られる(=不具合報告の処理に入ってしまう)ので、こちらにスレッドを立てました。
    (6)
    Last edited by Mahika; 05-30-2023 at 01:43 PM. Reason: 2023/05/30 公式ストアがドル決済へ戻ったようなので円決済で購入する方法を強調
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    試してみた感想だけ投下することになりますがフィードバックということでお許しください。

音の立体感というかなんというか「あ、今後ろのほうで音鳴ってるな」っていうのは分かるんですが、イマイチこのゲームとの相性が悪いというか…。
    基本視点が三人称かつコンテンツ等では見下ろしタイプのカメラを使うことが多く、
    かつ視点をぐるぐる回す事も多く「今自分が向いている方向」に対しての音しか拾えないのがこのゲームにとっては致命的だというのが分かりました。

「グリダニアの森の中を一人称視点で歩く」とかそういうシチュエーションでは凄い没入感あるのかもしれませんが、
    恐らく自分は普段遊んでいる分にはONにすることはないと思います。
    (4)

Player
    Merurururururu's Avatar
    Character
    Meruru Mel
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    耳の画像をスマホカメラで撮影する時、フロントカメラで撮影することに全く気付かずに延々と壁の画像撮ってたのはきっと私だけじゃないはず…きっとそう…。
    (有償版買いました。)

イヤフォン使っててもヘッドフォン使ってても音に前後感でるのすげーってなりましたが、バトルエフェクトの音質自体がちょっと劣化?してる感じがしちゃうんですよね。
    やっすいヘッドフォン使ってるからかな?
    多分慣れれば気にならない程度のことではあると思いますので、暫く使い続けてみます。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    別のスレッドが受理済みに移って追記できなくなったのでこちらに書きますが、
    サブPCでサウンドカード(Sound Blaster Z)のヘッドホン端子に有線接続で繋いで、
    サウンドカードの出力設定もスピーカーからイヤホン(サラウンド機能の無いハイレゾステレオイヤホン)に変えて視聴確認を行いました。
    FF14側の視聴位置もキャラ側100に変更しました。

サラウンド効果故に全体的に効果音がこもった音響にはなってしまいますが、
    オフの時と比べて効果音の定位に広がりは感じました。

自キャラのスキル実行時の音に関しても特別違和感は覚えず、
    オフの時の奥行きを感じない平面感に比べて少し前方で発しているような感じに聞こえ、
    自キャラよりも前で(腕を前に出して)スキルを発しているのがわかりやすくなりました。

エフェクトに違和感を感じている人は、
    もしかするとサウンドカードまたはヘッドホン側のサラウンド機能と重複してしまっていたり、
    OSのスピーカー設定が5.1chなどのサラウンド構成になっている、
    または耳の形が正常に認識されず、プロファイルが上手く作成されなかったのかもしれませんね。

ちなみに普段は7.1chスピーカー構成で聞いていますが、
    これでもサラウンド効果の効果音のこもりは起きますが
    この機能をオンにした状態でも、大きな違和感を覚えませんでした。

まあこれなら普段スピーカーで視聴している自分でも、購入しても良いかなと思いました。

※追記
    今し方購入手続きを済ませてきましたが、
    アプリからの手続きとHP側からの手続きでは、若干表示価格に差違があるのが気になりました。
    HPからだとドル建てで計算されるため若干高くなっていました。
    (税込み1960円表示)
    アプリからの手続きだと、ロードストーンに記載されている価格で買えました。
    ですがロードストーンの記載内容だと、HPに勧められるので間違える可能性が高いのではと思います。
    (2)
    Last edited by Matthaus; 12-05-2021 at 12:31 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Merurururururu View Post
    イヤフォン使っててもヘッドフォン使ってても音に前後感でるのすげーってなりましたが、バトルエフェクトの音質自体がちょっと劣化?してる感じがしちゃうんですよね。
    サラウンド効果故に、全体的にエコーが掛かってこもってしまうのだと思いますよ。
    お風呂場で音が反響するような感じですかね。

まあこれは仕組み上どうしようもないと思います。
    (1)

Player
    RayCamui's Avatar
    Character
    Gaball Screen
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    サラウンド効果故に、全体的にエコーが掛かってこもってしまうのだと思いますよ。
    お風呂場で音が反響するような感じですかね。

まあこれは仕組み上どうしようもないと思います。

エコーというか、音の解像感がかなり失われてて逆に違和感しかなかったです
    8KHzぐらいの電話音質ですよ、これは
    (3)
    CPU : AMD RYZEN 9 5950X // M/B : ASUS ROG STRIX B550-A GAMING // GPU : ASUS DUAL-RTX4060-O8G // MEM : DDR4-3200MHz 32GB // OS : Microsoft Windows 11 Pro 23H2

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    再生環境や自分の耳が悪いだけかもしれませんが
    それでも良くするという目的のソフトウェアだと思うので感想を

主観視点で色んな方向から音を出してもらい試してみたのですが
    後方からでているはずの音が
    後方からくる音にかけるエフェクトが乗っているので後ろの音だ、と判断はできますが
    リアルに後ろから聞こえる音とは感じられませんでした

音が「変化」したのはわかりますが
    使用感としては他の立体音響ソフトウェアと大差ないなという感じです
    (4)

Player
    Rain_Storm's Avatar
    Character
    Rain Squier
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    なんというかこう、全体的に「上」が出ないって言うんですかね?そんな感じの音質になってしまうのが気になりました。
    後は遠くの音が小さくなりすぎて、ほぼ聞こえないのもマイナスかなと...
    最初のIDですぐに通常モードに戻しちゃいました
    (4)

Player
    flat1701's Avatar
    Character
    Jupitoris Vonbrown
    World
    Ultima
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    ゲーム中で「このカットシーンだと差がよくわかる」みたいなのがあれば知りたいです。
    (1)

Player
    Arinco's Avatar
    Character
    Cocomi Galvus
    World
    Moogle
    Main Class
    Thaumaturge Lv 74
    ラヴィリンソス(X17.8,Y7.2)の滝の下でいろいろ試してみました。
    最初はオンオフしてみてもただBGM以外の音が小さくなるだけのような感じだったので試しに別のプロファイルを作ったところ音の方向がよくわかるようになりました。
    近くを歩いている雑魚の足音もどっちの方向にいるのだなというのもすごくわかります。
    逆にプロファイルが合ってないとほんとにBGM以外の音が小さくなるだけなんだなって実感したので、音は変化しているが説明されてたような効果が感じられないとかって人はプロファイルいくつか作ってみるといいかもしれないと思いました。
    ちなみに私が使っているのはオーディオテクニカのATH-AVC200という2000円しないヘッドホンです。
    (1)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread