今回追加されたクエスト、まだ事件屋はやってないですが、ほぼ同行混じってましたよ
どんな良いストーリーを用意していたとしても、無駄に移動を挟む事で話のテンポが格段に悪くなるので、没入感が削がれます。
ストーリースキップのように、やりたくない同行は飛ばせるようにしてくれれば、双方の意見が解決するんじゃないですかね。
それとも同行絶対させろ派な人達は、私みたいに面倒に感じている派にも絶対にやれ、とご意見を押し付けてくるだけなんでしょうか。
今回追加されたクエスト、まだ事件屋はやってないですが、ほぼ同行混じってましたよ
どんな良いストーリーを用意していたとしても、無駄に移動を挟む事で話のテンポが格段に悪くなるので、没入感が削がれます。
ストーリースキップのように、やりたくない同行は飛ばせるようにしてくれれば、双方の意見が解決するんじゃないですかね。
それとも同行絶対させろ派な人達は、私みたいに面倒に感じている派にも絶対にやれ、とご意見を押し付けてくるだけなんでしょうか。
なんでそんなに喧嘩腰なのかわからないですが、
同行絶対にさせろと言っている人は自分も含めて特に見当たらないように思いますよ。
それぞれ個人的にはくどいと思うほど多くは感じなかったし楽しかったと個人の意見を述べているだけかと思います。
6.0のときと比べると同行システムはアップデートが入ってマウントでの移動や都市内エーテライトも使えますし、
移動の手間という点では目的地指定の普通のクエストと大差ないかとも思います。
同行に限らずクエスト中での移動を減らしてほしいという要望ならまた別案件かと思うので別途要望を挙げてみてはどうでしょうか。
クエスト中での移動をスキップできるようにするという要望なら、
ストーリーだけサクサク見たい人にも需要はあるかと思いますし。
一応、このスレッドの#1での要望としては、
「トークスポットが分かりづらいので分かりやすくしてほしい」という要望で、
既にアップデートにより改善されています。
意見には個人差があります、あなたの「同行絶対やりたくない」意見はそれはそれとして
同行はむしろその場の臨場感を感じられ、トークスポットへの移動も含めて、ストーリーに沿った没入感を上げる試みだと私は感じています。
6.0導入当初こそちょっと手がかかる部分もありましたが、6.1で利便性もアップしたし、引き続き同行クエストを要所要所に組み込んで欲しいと思います。
このスレ開くまで知りませんでしたが、今ってマウント乗っても同行維持されるんですね。
同行システム自体は良かったけど、それによってユーザーの移動に制限かかるのはストレス感じていました。
それが改善されているなら全然問題ないと思います。
ただあんまり対応クエスト数が増えすぎると「またか…」になりがちだから、クエスト数は気をつけつつ、同行キャラの種類を増やす方向が個人的に望ましいです。
アルカソーダラの部族クエでヒッポの幼獣を連れ歩いたの可愛かった。
Player
ここでひとつ提案
集合場所を教えてもらった上で同行するか別行動するかを選択式にしたら同行したい人もしたくない人も幸せになれるんじゃないかな。
私は同行してもらいます。
ここでセーブするか?
同行クエストじゃなくても現時点で同行している設定の誰か同行させるモードとかダメかな。
(表示制限かけて他人からは見えないように。トークスポット等は無くて結構です。)
同行者を探検スポットの光る球体がある場所に乗っける遊びがマイブームになってまして…
ここでセーブするか?
個人的には、同行クエストは、
ついでに周囲の風景やオブジェクトを眺める機会で、観光のようなものだと思う事にしています。
サブクエストなど、無駄に思えるおつかいでも、
街に入るための裏道を知ることが出来る事もあり、考え方ひとつのような気がしました。
(ラザハンに無料エーテを設定して、都市移動エーテで外に出れば、
部族クエストの場所に無料で行ける事にサブクエを通じて気づいたり)
そういうのもあって、きっと同行イベントのスキップは、
なんとなく、映画を1.5倍速で見ているような気がするので、
制作者の意図も感じるという意味では、スキップ実装は個人的には反対です。
このご時世、遊ぶ時間がないのは理解出来ますが、
なんとかたっぷり遊べる時間を作って、こちらも準備する。
一生懸命作成された架空の世界の中で、
心地よい独特の空気を感じながら楽しくやるのが一番だと思いました。
もしかしたら賛否あるのかもしれませんが、自分は現状で良いと思います。
Last edited by A_Lo_e; 07-25-2022 at 04:23 AM. Reason: 誤字脱字
同行クエストに限らずメインクエスト中にPOPするサブクエストは進行度合いにシンクロしているので、率先してやってました…
世界が平和になってからやるとすごい違和感あるし、クリスタリウムをお気に入り無料にしておくとエルピスのサブクエが大いに捗りました。過去世界と第一世界は運賃がモードゥナ扱いなんです。(実際はそんなはずはないのですが、シルクスの狭間に湧いた世界みたいな扱い)
宇宙に行く時はオールド・シャーレアンのエーテライトからラヴィリンソス方面へ出てタウマゼインを経由すると安く済みます。
イェドリマンへはオールド・シャーレアンの転送魔法研究所のNPCからタダ乗りできる(エーテル酔いに備えよう)から友好部族はオールド・シャーレアンの方が近いっすよ。
…全然同行クエストと関係なかった件。
Last edited by Eleven_Beef; 07-25-2022 at 06:43 AM.
ここでセーブするか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.