ロール的にはタンクとキャスターが追加になりそうで
装備的にはスカウトが追加になりそうなので
いっそスカウトの左側を装備できるタンクとして
「シカリ」でどうだろう、短剣+盾(バックラー)の軽装備タンク
メインステが2種とか防御値の差とかは、補正や計算式をなんやかんやでどうとでもなるはず
ロール的にはタンクとキャスターが追加になりそうで
装備的にはスカウトが追加になりそうなので
いっそスカウトの左側を装備できるタンクとして
「シカリ」でどうだろう、短剣+盾(バックラー)の軽装備タンク
メインステが2種とか防御値の差とかは、補正や計算式をなんやかんやでどうとでもなるはず
純粋に魔法を詠唱して攻撃するというキャスター職として黒魔からあのややこしさを抜いたジョブが欲しいなあ。
シーフと時魔法士と予想!
7.0にはFF10要素があると信じて・・・
ブリッツボウラー(ワッカのジョブ)
着ぐるみ士(FF10-2のジョブ)
あたりが来たらアツい・・・!
ここや他のスレでも見かけましたが、スカウト枠としてコルセアはいいなと思いました。武器は短銃と曲剣で。
FF11にあるジョブですし、FF14は11からの流用も多いので使いやすいかも?
新ジョブとしてのインパクトも結構あるのでは無いだろうか。
"ヘイトを取りやすく、防御力が高いDPS"じゃない、たとえば攻撃力はほとんど無いけど、結界を張るみたいに敵の周りを周りながらスキルを使っていると強めのデバフを掛けられる、とか、移動させた距離よってダメージを与えるタンク
回復力はショボいけど、ギミックのダメージを減らしたり、ダメージ範囲を減らしたり、ダメージ軽減地帯を作ったりできるヒーラー
とか、高難度コンテンツではちょっとゴメンなさい、とかこのダンジョンにはできれば来ないで欲しい、みたいなのはあっても、大きく遊び方を変えられるようなジョブとかクラスとかできてもいいように思います。
シナジージョブばっかりなのと和が好みじゃないから和じゃないピュアが欲しい。
実装ありがとうございます!!
あとはクルルさんの緑魔道士か
魔獣使いは操る対象をコレクションすることで青魔の魔法と同じような仕組みで作れるからそれっぽいなぉ
青魔と同じことやらされるのは勘弁だが・・・
ただ、モンスターを連れて歩けるようになるなら夢が広がる
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.