近接なら雄臭さや汗を感じさせないジョブがいいな。
踊り子的なものがよかったけと、遠隔に行っちゃったし…。
キャスターなら和装のが実装されたら嬉しい。
ってか陰陽師を待ち望んでいます。
武器は無機物じゃなくても良いのになぁ、
FFTの陰陽魔法のエフェクトの鬼っぽいのが傍に浮いててくれれば嬉しいです。
近接なら雄臭さや汗を感じさせないジョブがいいな。
踊り子的なものがよかったけと、遠隔に行っちゃったし…。
キャスターなら和装のが実装されたら嬉しい。
ってか陰陽師を待ち望んでいます。
武器は無機物じゃなくても良いのになぁ、
FFTの陰陽魔法のエフェクトの鬼っぽいのが傍に浮いててくれれば嬉しいです。
Player
拳銃の形をしたインパクトガンで衝撃波を敵に直接叩き込むメレージョブ アサシン
銃系と格闘系2種類のコンボルートを同時に組み立てていくとにかく忙しいジョブで、
アイドルの制服みたいなデザインというとイメージしやすいかと思います
FFにおいてはFF14しか遊んだことがないので、認識が違っていたら申し訳ありません。
こちらのスレとFFのジョブ一覧をみていたらいろいろ妄想して楽しかったので、いつか実装されたら嬉しいなの気持ちで書き込み失礼します!
陰陽士
和風系のキャスヒラがいたら嬉しいなの気持ちで…。
エフェクトとして火の玉や勾玉、五芒星がでてきてくれたらかっこいい。
武器は式神(紙人形?)とか御札とかまわりをふわふわ浮いてるとか賢者みたいに攻撃のとき形を変えるみたいなのだといいなという妄想。
アイテム士
是非AFには大きなカバンつきのものを…!!イメージはヒーラーですが、DPSとしてアイテムを敵に向かって投げるのもいいかもなーと思いつつ…。
スキルの名前にポーション(ケアル)とかフェニックスの尾(レイズ)とかあると面白いなあと。薬品をつかって味方にバフ、軽減をつけたりなど。
自分に薬品をつかって神速魔のような効果を得るのも楽しそうです。武器はリュックやカバンがいいなあ。
ピクトマンサー
チョコボの筆のエモートをゲットしてからこういうジョブがでたらいいなあと密かに妄想していました。
地面に絵をかくとそれが具現化されるとか、敵を殴る時に空中に大きく絵がでるとか、もし実装できたら操作するのが楽しそう。
キャスっぽいかな?と思ったけど物理的なジョブでもいけそう。
おまけでギャンブラー
こちらは運要素が絡みそうなので無理そうだな、と思いつつあったら魅力的なジョブになりそう。
ギャンブルで仕様するサイコロやカードなどが武器だったら見た目的にもかっこよさそうです。
長々と妄想失礼いたしました。いつかくる新ジョブがたのしみだな~
リミテッドジョブで獣使いを出してほしいです~
フィールドやダンジョンの魔物を使役することができたら面白そう。ジョブクエはボズヤのストーリーで出てきたライアンとパガガちゃんから受注するスタイルだと、さらにやる気が出る
戦果記録を見てもこの2人は再登場の余地を残しているし、ジョブクエ枠なら今後ひどい目に合わない(多分)と思うので、ぜひご検討いただきたいです。
通常ジョブだと、他の方も言っていますが、時魔導士(武器:短杖)や陰陽師(武器:筆)など面白そうですね~既存ジョブとの差別化が難しいですが、デバフ特化のキャラなどいても面白そうです。
そろそろスカウト枠を追加してほしいので、暗殺者(武器:長い爪やワイヤー?暗器類がかっこいい)とか無理ですかね。
あとワンピースのサンジみたいに足技で戦うジョブもあったらいいな
ソードマスター、剣聖
武器:二刀流
ロール:DPS
たびたび要望は出てると思いますが、剣のDPS職が欲しい。
6.2でナイト用の剣と盾がナイトギアとしてセットで出るようになったので、その技術を応用していただいてドロップや交換は2本セットの剣で、装備枠はメインアームとサブアームにそれぞれ1本ずつ装備(ですので、左右別武器も可)できるのが理想。
忍者の左右非対称の双剣はいまの仕様では難しいという記事も読みましたが、最初からそれアリきで設計すればワンチャンいけるのではという期待も込みで。
リミテッドジョブで「からくり士」を希望します!
FF11のオートマトンを連れていた仕様(ペットジョブ)に、聖剣伝説LOMのゴーレムのようなクラフトシステムを想像しています。
青魔道士が青魔法をモンスターから覚えるように、武器や防具を合成してアビリティを習得できるイメージです。
(低レベル装備から意外なアビリティを習得できるとか)
本体は短銃で、オートマトンを後ろから攻守に支援するとかっこいいなと。
流れ的に多分次はDPS2つだと思う
サブロールの数的に実装されるのは多分
遠隔物理DPSと遠隔魔法DPSだと思ってる
「遠隔物理」「遠隔魔法」
FF14はコンセプト的にガラリと変える傾向がある、似たようなジョブは実装しない
その考え方から、風水師は占星術師と似ているためパスされていると思っている
遠隔物理DPS
・銃系統 → 機工士があるため実装されない
・弓系 → 吟遊詩人があるため実装されない
・投擲物 → 踊り子があるため実装されにくい
以下の武器を使うジョブなら可能性はありそう・カードを使うジョブ(名前はトリックスターやギャンブラーの可能性):FFTシリーズやFF零式で使われた。FF14の占星術師のようになりそうなので可能性高くなさそう
・ブーメラン:割りとありそうとは思うが、ここからどういうジョブになるか想像付かない
・
遠隔魔法DPS
魔法系統であっても補助効果は少なめになる、補助ジョブは遠隔物理DPSに集められている傾向がある
実装されなさそうなジョブ
・時魔道士:すでにFF14内に名前が登場してから数年放置されている、実装されても補助効果が大きすぎるためリミテッドになりそう
・精霊使い:元ネタのコンセプトが明らかにFF14の学者とかぶる
・緑魔道士:補助しかできないためFF14のコンセプトである補助しかできないジョブは作らないに反している(実装されるにしても何かしらの攻撃手段は入りそう)
・
ワイワイShinryuで遊ぼうぜ
陰陽師武器の、
お札がフワフワ浮いてるとか、筆とか良いですね!
イヴァリースオラクルローブ装備して遊びたいなぁ。
これだけ長く運営を続けているとジョブ調整が大変でしょうけれども、自分にとっては拡張パッチの中でも新ジョブ実装と既存ジョブの新しいスキルがなによりも楽しみです
既存ジョブをリワークする為に7.0では新ジョブ実装を断念しました、なんて事はやめてほしいと切に願います
時魔道士はやっぱりやってみたいなー、と。
ヘイストやスロウはFF14のシステムには合いにくいので、代わりにディレイスペル使って着弾タイミングずらして短時間自己バフに合わせてバーストするDPSとかだと面白いと思いました。
レベルが上がるとディレイスペル(15秒)とかディレイスペル(30秒)とか覚えて同時着弾の枚数増えるのと、必殺技的な魔法(黒でいうゼノグロシーとか)みたいなのも増えるのでどれをどのタイミングで使ってリキャスト噛み合わせるかみたいなテクニカル系のジョブとか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.