Results 1 to 5 of 5
    Player
    ni-yo-ni's Avatar
    Character
    Tsunade Rund
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Archer Lv 90

Mac版のPS5/xboxコントローラへの対応時期につきまして

Mac版でのコントローラーにつきまして

Mac Os Big Sur以降ではOS自体がPS4/PS5及びxboxのコントローラをサポートしておりますが残念ながらFF14においてはPS4コントローラー以外は動作しない状況が続いているようです。

PS4コントローラは既に生産終了プロセスに入っている模様で現在でもほぼ入手困難品となっているためこれからのプレイ環境を安定させるためにはPS5及びxboxコントローラへの対応も急務ではないかと考えられます。

Mac版が外注であることは承知しておりますがゲームプレイに必要なデバイスでもあるため早期対応をお願いしたいと思いますが、
    せめて対応する時期だけでもご案内していただきたいと思います。
    (3)

Player
    efc_hiro's Avatar
    Character
    Zansetsu Primrose
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by ni-yo-ni View Post
    Mac版でのコントローラーにつきまして

Mac Os Big Sur以降ではOS自体がPS4/PS5及びxboxのコントローラをサポートしておりますが残念ながらFF14においてはPS4コントローラー以外は動作しない状況が続いているようです。

PS4コントローラは既に生産終了プロセスに入っている模様で現在でもほぼ入手困難品となっているためこれからのプレイ環境を安定させるためにはPS5及びxboxコントローラへの対応も急務ではないかと考えられます。

Mac版が外注であることは承知しておりますがゲームプレイに必要なデバイスでもあるため早期対応をお願いしたいと思いますが、
    せめて対応する時期だけでもご案内していただきたいと思います。
    こんばんわ。XBOXコントローラーでMac対応のものは確かに存在しているようですね。初めて知りました。ただ、今お使いのXBOXコントローラーの機種名を記述しないと、
    MacOS上で本当に動作するものなのかどうかが開発担当者にわからないので回答のしようがないと思います。考えられるのはおっしゃっていらっしゃるとおり
    Mac版FF14がXBOXコントローラーに対応できていないパターンと、MacOSがそもそもXBOXコントローラーを認識していない可能性と両方が考えられると思います(対応はしているがMacが不明なデバイスとして扱っているパターン)。
    (1)

Player
    ni-yo-ni's Avatar
    Character
    Tsunade Rund
    World
    Yojimbo
    Main Class
    こんにちわ

xboxのコントローラについては製品が多岐にわたるためわかり難い部分はありますが、OSで公式対応になったのはbluetoothコントローラでS以降に付属や販売開始になったものだと思います。
    私の所有分で試したところS付属のものではbluetooth接続でOSは認識しておりますがFF14では全く動かない感じです。有線接続でも同じようです。
    ソニー系だと有線無線に関わらずPS4コントローラは普通につかえますがPS5コントローラはOSは認識しているもののFF14では画面がぐるぐる回ったり走り続けるばかりで他の操作を受け付けなかったりしますね。

MacOsが認識しているのですからクライアントとOSの連携が取れれば問題なく使用できるようになると思うのですが。
    6.0でWindows版ではコントローラについて手厚い調整が加えられていますのでMac版についてもせめて使用できるようにしていただきたいですね。

OSが対応しているのにアプリがいつまでも対応していないのが技術的問題と捉えられるのでこちらに投稿させていただいております。
    (Macユーザーは’自分でなんとかする’タイプの人が多いため大きな流れにはなっていませんがマルチプラットフォームを謳いクライアントを販売し同額の料金を取るのですから、外注だと言って放っておくのではなく公式としてちゃんと対応していってほしいと考えております。外部ツール等を使用して’使える’のはアプリとして’使えない’のと同義です。)
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by ni-yo-ni View Post
    OSが対応しているのにアプリがいつまでも対応していないのが技術的問題と捉えられるのでこちらに投稿させていただいております。
    技術的云々よりも、自分としてはライセンス云々(この場合SONY)の問題なのかもしれないですね。

ちなみにMac版はネイティブ動作ではなく他社製ミドルウェア頼みなので、
    そちらの対応状況も影響してくるかと思います。

まあ対応したという公式告知がない以上、不具合ではなく自己責任の範囲ではありますね。
    (0)

Moderator Kiruanis's Avatar
    こんにちは。

こちらのフォーラムは、プレイするための環境やプレイを始めるにあたって起きた技術的な問題についてディスカッションを行うために用意されており、今回お寄せ頂きました内容につきましては、コントローラーへの対応に関するご意見やご要望とお見受けいたしますので、引き続きお寄せ頂ける場合には適切なフォーラムスレッドへご投稿いただけますでしょうか。
    開発や運営がいただいたご意見を確認しやすいよう、投稿の際には同様の話題が行われているスレッドがないかをご確認いただき、もしあれば、そのスレッドに続けてご投稿をいただけますと幸いです。
    (2)