現在【さいきょう】装備している物を染色してミラージュプレートに登録したく試行錯誤していた者です。
現在ヒーラー装備をクリプトラーカーHQ頭、エデンモーン胴、エデンモーン手を装備しており、白・学・占それぞれ違うミラプリで楽しんでおります。
(上記装備はミラプリで使用してません)

エデンモーン頭が手に入ったので、白魔のミラプリをエデンモーンに変更しようと一度エデンモーン頭・手・胴をドレッサーに収納し、白用のプレートにてスノウホワイトに染色。
白、学、占それぞれで思い通りにミラプリが反映されるか試して成功したので、頭・手・胴をドレッサーから取り出し、3つともピュアホワイトに染色してドレッサーに戻しました。※染色するときは別ジョブで染色

すると頭はピュアホワイトですが、胴・手はデフォルトに戻されてしまいました。

ミラージュプレート内で染めるとミラプリを変更したときに染色した色が解除されるので、高価な色を使うときは装備そのものを染色してからドレッサーに入れるようにしてます。
そのようにしておけば、プレートから外しても染色したままですし、しばらく使ってない好きな色の装備をSS会などで使うときにドレッサーから取り出して使用してまたドレッサーに収納できると思っていたからです。
しかし、以前もお気に入りのネオイシュ装備がいつの間にかデフォルトの色に戻されてるときがありました。

不具合?として報告はしましたが、個別での返答はないようなのでどなたか何が原因かわかる方いらっしゃいますか?また、スタッフさんが検証の結果を(私の何がまずかったかなど)を教えてくれたり、不具合だった場合、ピュアホワイト(2個45万G)を返してくれたりしてもらえるんですか?よろしくおねがいします。
また