Results 1 to 5 of 5
    Player
    JeunoBrizide's Avatar
    Character
    Jeuno Brizide
    World
    Durandal
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80

染色してからミラージュドレッサーに収納するときの不具合?

現在【さいきょう】装備している物を染色してミラージュプレートに登録したく試行錯誤していた者です。
    現在ヒーラー装備をクリプトラーカーHQ頭、エデンモーン胴、エデンモーン手を装備しており、白・学・占それぞれ違うミラプリで楽しんでおります。
    (上記装備はミラプリで使用してません)

エデンモーン頭が手に入ったので、白魔のミラプリをエデンモーンに変更しようと一度エデンモーン頭・手・胴をドレッサーに収納し、白用のプレートにてスノウホワイトに染色。
    白、学、占それぞれで思い通りにミラプリが反映されるか試して成功したので、頭・手・胴をドレッサーから取り出し、3つともピュアホワイトに染色してドレッサーに戻しました。※染色するときは別ジョブで染色

すると頭はピュアホワイトですが、胴・手はデフォルトに戻されてしまいました。

ミラージュプレート内で染めるとミラプリを変更したときに染色した色が解除されるので、高価な色を使うときは装備そのものを染色してからドレッサーに入れるようにしてます。
    そのようにしておけば、プレートから外しても染色したままですし、しばらく使ってない好きな色の装備をSS会などで使うときにドレッサーから取り出して使用してまたドレッサーに収納できると思っていたからです。
    しかし、以前もお気に入りのネオイシュ装備がいつの間にかデフォルトの色に戻されてるときがありました。

不具合?として報告はしましたが、個別での返答はないようなのでどなたか何が原因かわかる方いらっしゃいますか?また、スタッフさんが検証の結果を(私の何がまずかったかなど)を教えてくれたり、不具合だった場合、ピュアホワイト(2個45万G)を返してくれたりしてもらえるんですか?よろしくおねがいします。
    また
    (0)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by JeunoBrizide View Post
    不具合?として報告はしましたが、個別での返答はないようなのでどなたか何が原因かわかる方いらっしゃいますか?また、スタッフさんが検証の結果を(私の何がまずかったかなど)を教えてくれたり、不具合だった場合、ピュアホワイト(2個45万G)を返してくれたりしてもらえるんですか?よろしくおねがいします。
    また
    基本的に不具合報告に対する個別の返答は、ゲーム内・フォーラムどちらから報告しても無いです。
    ただしフォーラムに投稿した場合は「不具合確認修正予定」や「再現せず」などのいずれかにスレッドが移動されるので、
    それで運営による判定の結果を知る事は一応できます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    色々試して見た結果、自己解決?しました。
    おそらくピュアホワイトに染めたあと他ジョブ(学や占)に一度着替えて?上書きされたのかもしれません…頭は装備としては使っていないので上書きされなかった?一度ログアウトしたので確認のとりようが無いのですが…
    以後気をつけます(涙
    (2)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    #既に解決済みのことですが、ちょっとしたことを幾つか。
    Quote Originally Posted by JeunoBrizide View Post
    ミラージュプレート内で染めるとミラプリを変更したときに染色した色が解除されるので、高価な色を使うときは装備そのものを染色してからドレッサーに入れるようにしてます。
    そのようにしておけば、プレートから外しても染色したままですし、しばらく使ってない好きな色の装備をSS会などで使うときにドレッサーから取り出して使用してまたドレッサーに収納できると思っていたからです。
    ドレッサー内の装備のサブメニューに「染色する」があるので、収納した装備(幻影)を取り出さず、直接染色すれば触媒も減らずに済みます。
    参考)4.3パッチノートより画像引用:

_以下は、デフォルト(無色)へ戻る事象のおさらいのようなモノ_
    まず、装備のミラプリ(武具投影)を解除すると、投影先装備(*1)の染色/クレスト情報は削除されて、元の状態(染色無し/クレスト無し)へ戻ります。

#以下のことは、多分、試して気付かれていると思います。
    そして、ドレッサーへ収納する際、ミラプリ(武具投影)が施された装備(*2)は、ミラプリ(武具投影)が解除されてしまいます。
    (収納時の注意書きや警告表示もないので気付きませんが、実装当初からの仕様です。)
    その結果、ドレッサーへ収納された装備(幻影)は、「染色無し」で幻影化(収納)されてしまいます。

(*1)
    見た目を変える/貼り付ける側の装備のこと。

(*2)
    装備アイテムの右上に十字マークが付いた状態の装備のこと。
    (=アイテム(詳細)情報で、一定間隔でアイテム名が切替る装備のこと。)
    (4)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    返信が遅くなりました。
    大変わかりやすい解説をありがとうございます。
    こちらの都合の良い思い込みもありますが、ミラプリは難しく、奥が深いですね…
    素材が安いのなら痛くも痒くもないのですがピュアホワイト(複数個)は痛かったです(TдT)
    (1)