Page 8 of 20 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 192
    Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    私はかなりのモンハン好きなのですが
    あのゲームは「上手い人」「高価装備の人」そして「ヘタな人」「安価装備の人」が
    いっしょに遊べて「クリア」が出来ます。

なぜなら、装備品の耐性(毒耐性など)が、とても効果的で回復アイテムも豊富に使えるので
    準備をしっかりしておけば、とりあえず生き残ることができるからです。

FF14はどうでしょうか?理不尽な攻撃(ラグや位置ズレ、当たり判定のあいまいさ等)は避けられず、
    あたれば即死級の大ダメージ。
    死ねば長いリキャストと詠唱時間、大目のMP消費で罪悪感がハンパない。

なにより、死にやすいせいで練習もできず、
    規約違反と言われているプレイ動画などで予習をしなければいけない有様。

長くなりましたが、私の案としては
    回復アイテムと強化アイテムの使用制限(リキャスト)の撤廃を提案します。
    禁断装備などをそろえれないライトプレイヤーでも、薬品くらいはコツコツ貯めれるのではないでしょうか?
    もちろん、難易度はアイテムを使わないプレイを想定して調整。

とりあえずゲームを楽しむには、生き残ることが前提です。
    死体のまま転がって上手い人が戦ってるのを見てるだけ とか、どんだけ気まずいことかと・・・。
    (23)

Player
    Eight8's Avatar
    Character
    Eight Beresford
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    禁断装備は時間とギルがあれば作れるし、そこに対しとやかく言う気はないんだが…

要は「クリアするのにパターン化を強いられて攻略の面白味がない」ってことだと解釈している。

TAなどはパターン化し、自分含むPTメンバーが歯車とかして最速を目指す。
    というのは他スレッドで理解してきたんだが、
    これはそれとはまた別の部分だと思うわけだ。

別に初見でパパッとクリアしたいとかそういうのではなく、
    いくら知恵を捻っても練習してもクリアの糸口がつかめないバランスに対する不満ではないのだろうか?
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    そもそも なんで冒険者は化け物あいてに正々堂々と正面から戦うのか。
    なんで8人なのか、100人でぼっこぼこにしないのか。

もっと姑息に卑怯に、
    寝込みを襲うとか不意打ちするとか、わなを仕掛けるとかしないのか。

冒険者は道を究める求道者なのか、原始人以下のバカなのか。
    (19)

Player
    Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    FF14はどうでしょうか?理不尽な攻撃(ラグや位置ズレ、当たり判定のあいまいさ等)は避けられず、
    あたれば即死級の大ダメージ。
    死ねば長いリキャストと詠唱時間、大目のMP消費で罪悪感がハンパない。
    即死級のダメージなんて盾ならコインカウンターの100トンズ・スイングかガルーダのミストラルシュリーク、ミストラルソングぐらいでしょうかね
    キマイラの雷電も位置取りをミスったとき白魔が即死したりしてますね
    これら(特にガルーダのWS)は確かに攻略情報無しで避けることが難しい、言わば初見殺しのWSだと言えます
    しかし練習を重ねればなんとかなるレベルだとは思いますよ、仕組みさえ分かれば対応出来ないものでもないと思いますし

長くなりましたが、私の案としては
    回復アイテムと強化アイテムの使用制限(リキャスト)の撤廃を提案します。
    禁断装備などをそろえれないライトプレイヤーでも、薬品くらいはコツコツ貯めれるのではないでしょうか?
    もちろん、難易度はアイテムを使わないプレイを想定して調整。
    これに関しては白魔道士の存在理由が無くなる為NGと他のスレッドで結論が出たと思うんですが
    更に言えばこんな仕様にしたらエリクサー持ってないプレイヤーは地雷などとさらに上下格差が拡がるだけだと思うんですがね・・・
    エリクサーがぶ飲みすれば誰でも盾が務まるとかゲームとして破綻しています
    (7)

Player
    Quote Originally Posted by Burusuco View Post
    そもそも なんで冒険者は化け物あいてに正々堂々と正面から戦うのか。
    なんで8人なのか、100人でぼっこぼこにしないのか。

もっと姑息に卑怯に、
    寝込みを襲うとか不意打ちするとか、わなを仕掛けるとかしないのか。

冒険者は道を究める求道者なのか、原始人以下のバカなのか。
    これはゲームであり、そういう仕様です
    現状のサーバーではそういった大規模コンテンツ実装は難しいと吉Pもおっしゃっていたはず
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Eight8 View Post
    別に初見でパパッとクリアしたいとかそういうのではなく、
    いくら知恵を捻っても練習してもクリアの糸口がつかめないバランスに対する不満ではないのだろうか?
    ガルーダ戦は攻略情報無しに試行錯誤してクリアしようと思えば相当難易度高いとは思いますね
    そういう難易度の高いバトルコンテンツに自力で挑みたいから、WSを分かりやすいものに変えるなど難易度を下げてくれ!って言う風にこのスレッドの趣旨は受け取れるんですけど
    なんというか本末転倒じゃないですかね
    (2)

7. 05-05-2012 11:38 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    これに関しては白魔道士の存在理由が無くなる為NGと他のスレッドで結論が出たと思うんですが
    更に言えばこんな仕様にしたらエリクサー持ってないプレイヤーは地雷などとさらに上下格差が拡がるだけだと思うんですがね・・・
    エリクサーがぶ飲みすれば誰でも盾が務まるとかゲームとして破綻しています
    納得できるレスではありますが、それでも私は死んでいるし、死にたくない。
    ヘタな私でも生き残り練習できる術が、気軽にコンテンツに参加できる強みが欲しい。

エリクサーをガブ飲みすれば、確かに盾も白もいらないでしょうが
    それには準備の手間というコストやリスクがつきます。
    じっさいどうなるか分かりませんが、
    やはり「エリクサー20個以上所持の方募集」とかなってしまうんでしょうか。
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by dnb View Post
    君がそう思い込んでるだけ
    しっかし色々な人に突っかかるねw
    そうでしたか、勘違いしていたならすみません
    WS回避の煩わしさから始まって今はジョブ性能差まで議論していてこのスレッド自体の収拾が付かなくて混乱していました

やはり「エリクサー20個以上所持の方募集」とかなってしまうんでしょうか。
    当たり前でしょう
    (4)

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    納得できるレスではありますが、それでも私は死んでいるし、死にたくない。
    ヘタな私でも生き残り練習できる術が、気軽にコンテンツに参加できる強みが欲しい。
    そのために弱いものと強いものの2種類のコンテンツが用意されているわけですよ。
    たとえば最速クリアした人たちをはじめ、トライアルに挑んだ外国人の方の多くはまず弱いガルーダで相手のWSの特性を徹底的に調べつくしていました。(もちろん日本人の方でも同じことをやった人達はいると思います。)

非常に難易度の高いコンテンツであることに間違いはありませんが、同時にプレイヤーをフォローする場はしっかりと用意されています。
    それを自らすっ飛ばしておいてフォーラムでゴネるのはお門違いだと思います。
    (6)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    うぅむ…やはり鉄板構成で何度も死にながら練習するしかないようですね。

人の性能は平等ではないので、いくら練習しても出来ない人はいるでしょうし、(私を含むw
    プレイヤースキルとは別に、何かを努力(薬品を集めたり)してでも上手くやる余地がほしかったのですが
    なかなか難しいですね。

せっかく実装されたコンテンツ、一度はクリアしたいですしね。
    (3)

Page 8 of 20 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast