フレンドであまり付き合いのなく名前を変えて再活動されている方がちらほらいらっしゃいます。その方に久しぶりとtell等頂くことがあるのですがこちらからすると誰?な感じです。また覚えが悪いと言われてしまったらそれまでですがいつどんな経緯でフレになったか忘れてしまった方もいます。フレンドリスト管理でメニューの中に「一言メモ」みたいなユーザーが任意で書ける欄が欲しいです。そしたら5w1hとか書き込んで誰だっけストレスを解消できるのですが・・・
こういうのって出来るのでしょうか・・・?
フレンドであまり付き合いのなく名前を変えて再活動されている方がちらほらいらっしゃいます。その方に久しぶりとtell等頂くことがあるのですがこちらからすると誰?な感じです。また覚えが悪いと言われてしまったらそれまでですがいつどんな経緯でフレになったか忘れてしまった方もいます。フレンドリスト管理でメニューの中に「一言メモ」みたいなユーザーが任意で書ける欄が欲しいです。そしたら5w1hとか書き込んで誰だっけストレスを解消できるのですが・・・
こういうのって出来るのでしょうか・・・?
他のゲームでたいへん重宝している機能です。ぜひ実装して欲しいです。
フレンドでなくても、キャラクターごとにメモ欄があり、
「○○さんのセカンドキャラ」とか「×月×日△△で遊んだ」とか書き込めます。
忘備録にとても役立ちます。ご一考くださると嬉しいです。
フレンドリスト(とBL)の「一言メモ」(?)機能の要望は、気ままに要望スレ等で幾度か目にしているけど。
実現・実装するのは、中々難しいのかもしれない。
_以下、今ある機能でどうにかする場合_
今あるフレンドリストの機能なら、「グループ分け」(*)があるので、それを使って「思い出すキッカケ」を残すぐらいかな。
グループ名を時期、場所、イベントなど、登録状況に応じたモノにするなど工夫すれば整理する際に役立つかもしれない。
それ以外で、ゲーム内で完結させるなら、自分のメモ用にフェローシップを一つ作って、そこにメモしておくぐらいか。
(*)グループ分けの仕方など:
登録済みフレンドの誰でもいいので「サブメニュー」呼び出すと、「グループ設定」があります。
(グループ無しを含め、8つ。グループ名変更が可能なのは7つ)
そこから、グループ名変更やフレンドを各グループへ登録することができます。
また、フレンドリストの右上にある「漏斗(▼に縦棒)マーク」を押すと、グループで絞り込み表示になります。
Last edited by Mahika; 11-21-2021 at 08:29 AM.
--
2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote