Quote Originally Posted by Alexandra_Vongrace View Post
【結論・提案】
全滅などのペナルティを与えるよりかはそもそも1グループごとしか敵集団が発生しないようにした方がスマートな気がします。似たような仕様は既に一部IDで実装されています。
(強制全滅はMPK目的で無知の振りをした迷惑プレイヤーがわざと全滅を誘発させる可能性があります)
ただその場合は現状のまとめ狩りをした時に比べるとクリア時間が長くなると思うので、雑魚を柔くするなり少なくするなり調整はしてほしいですが。

ですが個人的には現状のFF14の仕様で問題ないと思っています

Quote Originally Posted by Alexandra_Vongrace View Post
〇トラブル1
不当な除名なので通報してください

〇トラブル2
除名自体は自分から提案しているので不当ではありませんが、最後の発言は侮辱に当たると思われるので通報してください

「指揮者」に近いロールと感じたりもしていて、やはり敵視コントロール、敵数コントロール、戦闘場所コントロールなどが楽しめると、タンクの醍醐味になるかなと感じています
なら想定外の出来事(DPSの先釣り)もコントロール(フォロー)できるようになることも面白味の一つの加えてみては如何でしょうか?
もしそれで全滅してしまったら「厳しそうなので1グループごとに処理します」と言えばいいと思います。
それでも尚誰かが先釣りを続けるようなら除名するなりされるなり、忘れるなり通報するなりすればいいと思います。それがハラスメントに該当するかどうかの判断は運営がしてくれます。

問題点はまとめ進行云々ではなくこちらからコミュニケーションをはかろうとしているのにそれが成立していないのが原因だと思われます。
上記のトラブルの場合、自分の意思を相手に伝えようとしてるので(文面を見る限りは)貴方に落ち度があるようには見えません。