Results 1 to 3 of 3
    Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100

6.0ギャザラーのHQ関連調整でリテイナーがどうなりますでしょうか

PLLや他のメディアから6.0でギャザラーのHQ素材の排出が廃止され、
    代わりスキル、ステータスにより入手できる素材の数量が増えるって情報を知りました。

ですが、リテイナーの調達依頼からもらえる素材の数量がどうなりますかの情報はどこにもないらしいです。
    リテイナーからもらえる素材の数量は今のままでしょうか、
    それともギャザラーの改修とともに増えるでしょうか?
    有料オプションでリテイナーを複数雇用していますので、
    参考としてこれからどうなりますかを知りたいです。
    (11)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    言われてみればたしかにリテイナーはどうなるんだろう。
    プレイヤーの場合、「技術力(旧:識質力)が高いほど『獲得数ボーナス』が発生しやすくなり、発生すると『獲得数+1』」とのことなので、
    「おそらくはリテイナーにもそれが適用されるだろうから今までと違ってリテイナーの技術力も上げた方がお得になるのかなぁ」とはぼんやり思ってたけど。

・仮に「リテイナーでは獲得数ボーナスが発生しない」とした場合、技術力を上げる意味がなくなるのでおそらく発生はする
    ・30個とか持ち帰ってくるのに「1回の依頼につき+1個」とかだと「じゃあ技術力上げなくてもいいじゃん」ってなるので、
     1回の依頼につきリテイナーの技術力に応じた獲得数ボーナス判定を数回行い、成功した数だけ獲得数が増える(+2個とか+5個とか)
    って感じになるんじゃないかと予想。

もしできたら公式から案内が欲しいなぁ(/ω・\)チラッ
    (4)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    30個前提で組み立ててたりするから、ランダムで余分な端数持ってこられても逆に困るかな・・・

技術力に応じて、確定&線形で増えていくならアリだと思います。
    (1)