Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 46 of 46
    Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Shin Haidarake
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    この機能は極々超一部の特定の人物・特定の条件の人以外が使用するイメージが沸きません。
    配信者は日本だけでものべ数百位以上いると思いますが、ほぼこの機能を必要としてると思いません。
    あなたの認識でこの機能を必要としてるのはどのぐらいの人数なのでしょう?

本人も通報で運用対処するといっていますし、配信外では普通にプレイしてるので大きなお世話ではないでしょうか?

このスレでも配信が嫌いというユーザーが出てきてます。
    配信者を優遇して残り99%以上のユーザーが不満を感じて対立構造を作る方がFF14の繁栄に影響があると思います。
    商業目的ベースの配信者より一般ユーザや趣味の配信者の方がはるかに多いことは事実です。

最後に、私の認識でも「あの人のところのファンの民度ひどいな」です。
    詳しくないですが同じFF14ユーザの■■■配信でも、■■■の配信でも
    あまりひどいことになってなかったと記憶しています。

配信について詳しくないとSilvershark さんがおっしゃっていますが、そうであれば興味がない・嫌いなものに対してその使用に対するイメージが湧かないことは仕方が無いと思います。詳しくないといいながらその対象を極々超一部と決めつけてしまうのはどうかと思いますが、あくまで個人の意見を述べる場であるので、それであれば私も『必要だと思います。』と発言させてもらいますし、何故必要であるかについてはこのスレの中で説明させて頂いています。どちらにしてもここでの話し合いの最終的な決定権は私たちにはないのです。こういった話題の流れをくみ取って運営に判断してもらうことが大事だと思います。

必要人数については広く見れば収益化を通しているストリーマーには全員に予防策としては用いておいて損は無いと思いますが、これに関して流石にデータが無いので一個人の妄想の域をでないので検討事項に含まれるようであれば開発スタッフに協議して頂きたいですね。

スレの中に嫌いという人が出てきているという意見についてはストリーミングという文化がこれだけ大きくなっている時点でそれと関わっている今回の問題に対して好きだ!嫌いだ!と発言する人が出てくるのは当然のことだと思います。むしろそういった意見すら出てこないような事柄であればこうやって話し合いをする必要が無いからです。

ただ、問題がこの好き嫌いが基本的に人の心理としてSilversharkさんが発言されたように関心が無い相手側が悪いという風に人には見えやすいということです。理性的に考えれば『ファンが配信を荒らしたいはずがない』しかし、興味がない、もしくは嫌いが先行すると相手側の民度が悪いにすり替わってしまうわけです。こういった今回のような現象は本来アンチと野次馬によって発生するものです。つまりこれは逆の立場も同じことが言えるわけでFF14を深く知らないストリーマーの視聴者は『FF14ユーザーの民度が悪い』に置き換わってしまうわけです。そしてストリーマーの抱えるコミュニティが大きければ大きいほど今回のような事態で我々FF14ユーザーに対する周囲のイメージが悪くなってしまいます。被害者にも加害者にもならない為の防護方法として今回の私の提案はかなり機能的ではあると思います。

実装されたからと言ってゲームのプレイングにおいて敵が倒しやすくなるとかハウジングの設置数が増えるといったゲーム本来の部分でどちらのモードを活用しても何ら影響はありません。繰り返しになりますが、この提案は配信者を優遇する対応ではなくFF14ユーザーの尊厳を守る為の提案です。ひょっとするとこの作業に手間が取られるから私の要望が通る・通らないという問題に感じておられる人がいるかもしれませんが今回の内容はこういった事案を今後も放置していいのかどうかということです。ストリーマーによっては大きなお世話と言われるかもしれませんが、結果被害を被るのは私たちFF14ユーザー全体の可能性もあります。全てのストリーマーを信用するというのは私には難しいことだと思うのでこういった提案をさせて頂きました。
    (3)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by shinzin6 View Post
    FF14を深く知らないストリーマーの視聴者は『FF14ユーザーの民度が悪い』に置き換わってしまうわけです。そしてストリーマーの抱えるコミュニティが大きければ大きいほど今回のような事態で我々FF14ユーザーに対する周囲のイメージが悪くなってしまいます。被害者にも加害者にもならない為の防護方法として今回の私の提案はかなり機能的ではあると思います。
    〈中略〉
    この提案は配信者を優遇する対応ではなくFF14ユーザーの尊厳を守る為の提案です。ひょっとするとこの作業に手間が取られるから私の要望が通る・通らないという問題に感じておられる人がいるかもしれませんが今回の内容はこういった事案を今後も放置していいのかどうかということです。ストリーマーによっては大きなお世話と言われるかもしれませんが、結果被害を被るのは私たちFF14ユーザー全体の可能性もあります。全てのストリーマーを信用するというのは私には難しいことだと思うのでこういった提案をさせて頂きました。

そんなに民度が!イメージが!って気にするのであれば、機能をつけるという小手先の対応ではなく「公式放送を除くリアルタイムでの配信を禁止」にして欲しいですけどね

付き纏われたり進められなくなった配信者は確かに被害者かもしれませんが、それに巻き込まれてロードが遅くなったりラグが発生したり通常プレイに影響を受けた人からしたら、配信を行って元凶を作った配信者こそ迷惑行為の加害者になりかねませんので
    (28)
    Last edited by horo696941; 11-14-2021 at 11:52 AM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    配信者の存在はごく一部でも配信者に付いてくるユーザーは大勢いるので可能な限り対応する事は必要であると思います

FF14ユーザー側が、Vtuberのリスナー側が、と責任の押し付けをしたり配信者へ向ける好悪の問題で片付けるのではなく
    1ユーザーが配信を始める事で都市内の移動が制限されたり
    中央ラノシアでモンスターと戦闘する事が困難な状況へ陥ったという前例と向き合い
    今後同様のトラブルが起きないように意見を出し合い、議論することが我々のすべきことであると考えます
    (2)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by shinzin6 View Post
    配信について詳しくないとSilvershark さんがおっしゃっていますが、そうであれば興味がない・嫌いなものに対してその使用に対するイメージが湧かないことは仕方が無いと思います。詳しくないといいながらその対象を極々超一部と決めつけてしまうのはどうかと思いますが、あくまで個人の意見を述べる場であるので、それであれば私も『必要だと思います。』と発言させてもらいますし、何故必要であるかについてはこのスレの中で説明させて頂いています。どちらにしてもここでの話し合いの最終的な決定権は私たちにはないのです。こういった話題の流れをくみ取って運営に判断してもらうことが大事だと思います。
    私はFF11時代(配信ツールが規約違反と言われてた時代)から配信をみますし
    配信によくお邪魔することもありますが似たようなケースをほぼ見ません。
    ※もちろん芸能人やNGCの配信もみたことがあります。
    配信を10年以上見ている私の感覚で極々一部と表現させて頂いてます。
    なのであなたの規模間を教えてくださいと言っているまでです。

私は私の感覚でごく一部と言っているのに対して
    私が配信にを見ないとか決めつけてるのはあなたですが?

必要人数については広く見れば収益化を通しているストリーマーには全員に予防策としては用いておいて損は無いと思いますが、これに関して流石にデータが無いので一個人の妄想の域をでないので検討事項に含まれるようであれば開発スタッフに協議して頂きたいですね。
    FF14は商材でもなければ、商業用のサポートコンテンツじゃないですよ?
    ましてやyoutuberの育成ツールでもないです。
    オンラインゲームとしての本質からズレた理由が機能追加になってませんか?
    (12)
    Last edited by Silvershark; 11-14-2021 at 06:15 PM.

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    配信者の存在はごく一部でも配信者に付いてくるユーザーは大勢いるので可能な限り対応する事は必要であると思います

FF14ユーザー側が、Vtuberのリスナー側が、と責任の押し付けをしたり配信者へ向ける好悪の問題で片付けるのではなく
    1ユーザーが配信を始める事で都市内の移動が制限されたり
    中央ラノシアでモンスターと戦闘する事が困難な状況へ陥ったという前例と向き合い
    今後同様のトラブルが起きないように意見を出し合い、議論することが我々のすべきことであると考えます
    トラブルが起きた原因は配信者が自分の鯖や名前を秘匿するとこをせず、またリスナーへの注意喚起が不足していたから
    対応策は配信者が鯖や名前を画面に映さないよう考慮し、リスナーへ出来る限りつきまといやプレイ妨害にあたる行為を行わないよう呼びかける
    それでも妨害される場合は適宜通報し公式に然るべき対応(BANや警告)を要求する

現時点で上記対応は既に全て行われており、この対応で不足しているかどうかはVTuberさんが再度配信を行うしか確認の術はありません。
    これでも足りない、今ある対応策ではどうにもならないとなって初めて追加の方法を公式に要求するべきかと思います。
    (7)

6. 11-14-2021 01:35 PM

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by roger_V View Post
    トラブルが起きた原因は配信者が自分の鯖や名前を秘匿するとこをせず、またリスナーへの注意喚起が不足していたから
    対応策は配信者が鯖や名前を画面に映さないよう考慮し、リスナーへ出来る限りつきまといやプレイ妨害にあたる行為を行わないよう呼びかける
    それでも妨害される場合は適宜通報し公式に然るべき対応(BANや警告)を要求する

現時点で上記対応は既に全て行われており、この対応で不足しているかどうかはVTuberさんが再度配信を行うしか確認の術はありません。
    これでも足りない、今ある対応策ではどうにもならないとなって初めて追加の方法を公式に要求するべきかと思います。
    つきまといを行ったリスナーへのBANも始まったようなので、問題点を明確にし今後の対処に期待しつつ、運営・配信者双方の今後の動きに注目したいですね
    (3)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5