Quote Originally Posted by Pyonko View Post
ちょっと気になったので、参考にならないでしょうがDQ10での配信における注意書きを貼っておきます
動画・生配信を行う際に

こちらでは「配信中」ステータスを設けた上で配信許可されているサーバも用意されているようです
遵守されてるかどうかとかどうやって監視してるのかについては全く存じませんが
拝見しましたがかなり徹底されていますね。
”「配信中」に設定されていない状態での配信は禁止”とまであるので、一応は規約として定義されているようですね。
しかし、プレイヤーのプレイスタイルの自由を極力奪わないようにしてきたFF14においてこれが実装される可能性は低そうにも思えます。
ただ、最近の配信事情を見る限りマナーの悪い配信者・視聴者が増えている様子も鑑みれば、必要という判断が下される日も来るのかも知れません。

私としてはあくまでも配信者の自由は確保した上で、周りのプレイヤーに迷惑がかからない方法か、視聴者やファンのプレイヤーが迷惑行為に及べないような保護機能の充実を望みます。