いつも楽しくプレイさせて頂いておりff14 のスタッフの皆様には大変感謝しております。
さて、今回こちらに投稿させて頂きました色違いのギミックについての要望なのですが、結論から申させて頂きますと、コンテンツ内でのギミックで「形が同じ」で「色だけ」が違い、その「色だけ」で判断して処理するギミックの実装は、今後は控えて頂きたくて書き込んだ次第です。
実は私は、生まれつき色の認識も極端に弱く、視力も矯正なしで0.1、矯正しても0.2くらいしか出ない先天性黄斑ジストロフィーという障がいがあります。
ff14は新生からプレイさせて頂いてますが、ff14 のギミックは色弱な私にも配慮してくれていて、とても遊びやすかったのですが、ここ最近は色だけで判断するギミックが少し増えたのではないか、しかも高難易度だと個人的に本当に困る、と感じたので、意見を述べさせて頂きます。
例えば極エメラルドウェポンの爆雷生成、黄色と青色の違いがさっぱり分からないです。なんで黄色とか青色って分かるの?ってツッコミは勘弁してくださいね笑。動画など見ればそう言っているからです。自分では何色かわかりません。
私にはこのギミック、形は全く同じに見えます。でもどう頑張っても色の違いが分からない、、、(システムの色の設定とかも全部試しました)
頭割りする相手について行けばいいじゃん。←もちろんそれで処理出来るのは知っています。すぐに移動してくれる人がたまたまいれば余裕を持って処理出来ますが、ギリギリまで殴る人だと、追いつけずに頭割りに漏れてしまいます。
このギミックを色以外で、尚且つ「自分1人だけ」で判断出来る方法ってありますか?
高難易度であと思いつくのは、再生編零式4層後半の時間圧縮・序の黄色の砂時計と言われている所の色がよく分からないです。全部同じに見えます。時間圧縮・急のところはかろうじて判断材料があるので大丈夫なのですが、序はいまだに他のPTをタゲって処理しているのが現状です。
今後このようなギミックが高難易度に実装される事が多くなると非常にツラいです。
同じ形のギミックには「色だけ」じゃなく他にも判断材料を追加して欲しいのです。ノーマルやIDにもそのようなギミックはいくつかあるので、もちろん配慮して欲しいですが、そこまでの難易度ではないと個人的に感じるので割愛します。
例えば、同じ丸い形でも色違いだけじゃ無くて、模様が違うとか沢山あったと思います。
過去に私が感じた中で、ff14 の開発さんは色弱の人にも配慮があって本当に素晴らしいと思ったギミックは、極セフィロトの巨大化後の色分けギミックで左右に分かれる際に、セフィロトの両手の大玉の質感とデバフの模様が違っていたので、色違いギミックでも色以外で判断出来た事と、アルファ零式3層のロケットパンチ(小)で、これは実装当時まったく色が同じに見えて私はもう今回は攻略を諦めようかと落ち込んでいたのですが、よく見るとパンチの手の甲の部分の模様が違うではありませんか!?
これは目が悪く色弱の私にとっては、もう本当に涙が出るほど嬉しかった記憶があります。
このように、今後色違いのギミックが増えていくのは構わないのですが、「形は全く同じ」で「色だけ」で判断しなければならないギミックは極力控えて頂きたいです。
余談ですが、ヒドゥンゴージのジャスティスなどの乗り物が入り乱れた戦闘時も、敵味方の乗ったロボが同じ形をしてて色だけでは見分けがつかないです。なので私は不本意ながらあまりヒドゥンゴージには行っていません。行っても水汲みがほとんどでした。だってロボが敵か味方か分からないんだもの。。。システムで縦縞とかの模様入れられたらなぁ、、、あるいは真逆の色とかに設定できたら、、、サッカーの試合もユニフォームが真逆の色や片方のチームの模様が違うとかなら見やすいので好きです。
長々と書いてしまいましたが、私のように極度の弱視や色盲の人間には、色が違うだけのギミックは非常に辛いのです。
よく、どのタイプの色盲かと言われる方がいらっしゃるのですが、そもそも全ての色に対して弱いので、どのタイプとか分類出来るようなレベルではないです。極端な話ですが白と黒なら分かりますが、それ以外は微妙です。
日常生活だとボールペンの赤青黒は平気で間違えますし、信号機は色では判断出来ないので光った場所で判断しています。
それでもめちゃくちゃ楽しくプレイさせて頂いていますし、ff14は大好きです。
過去のコンテンツに関しては修正してほしいとかでは無いのですが、今後のコンテンツではこれらの事を考慮して頂いた上で、難しいギミックをバンバン実装して頂きたいと思います。ご検討のほどよろしくお願いします。
忙しい中読んで頂いてありがとうございます暁月めちゃくちゃ楽しみです!
吉田PD並びに開発チームの皆様、くれぐれもお身体はご自愛くださいますようお願いいたします。
長文本当に失礼しました。尚、スレット違いでしたら申し訳ないです。