あ、新規購入ばかり考えていて既存の土地を処分される可能性の方などをほとんど考えていませんでした。
先述の意見は取り下げます、重いですね。
1つのFCに入るってのにそこまで軽薄で気味の悪い付き合いってのがなかなか想像できなかったので勝手な浅い考えでモノを言ってました。
68回PLLの土地販売の説明見てきました。4種類の販売方法の説明、わかりやすくてよかったです。ありがとうございます。
パッチ6.1では全部抽選販売とのことですが、FCと個人の分配の比率の発表はなかったので、今後の情報待ちですね。
3国とシロガネについても、引っ越しで土地が空くと思うので、どうなるか情報がほしいですね。
あと、個人的には早い者勝ちのほうがよかったのですが、すこししか土地が用意できないのなら、やらないほうが良いと思うので、無くてよかったと思っています。
いまの土地の需要を考えると、1区画だけだとすぐに全部売り切れて、ほとんどの人が買えないだろうから、なかなかきびしい。
のんびり攻略
先着販売だとアプデ後直ぐにログイン出来ない人を見捨てることになります。
ログインが早くできない理由は各自有るでしょうし、抽選が最も平等に機会をもてると思いますよ。
ログインさえ出来れば買えるのは素晴らしいですが、アプデ直後にログインできない人の事に配慮しないのはどうかと。
前回の追加でも即売り切れてニート優遇だなんだと荒れていたのは記憶に新しいです。
・ロビーサーバへの負荷軽減
・争奪戦に参加しないプレイヤーのプレイ権の保障
である旨、PLL内で発言がありましたね。
2.1ハウジング実装時や4.1シロガネ解放時の先着購入を経験しており、先着区画は用意されるべきと考えていますが、結局のところ先着形態は「ログイン処理を切断なしに通れるかどうか」の運ゲーです。
全プレイヤーという尺度で円滑なプレイが行える前提の上で公平と平等を期すならこの形態でも納得感はありますね。
FCハウスの抽選について、大人数FCを有利することは納得と思うが、その上で今ハウス持ってないFCも有利させる方法を検討できませんか?
自分はすでにハウス持ってるFCより、まだ持ってないFCも有利させるべきじゃないかなあって思えます。
例えば、ある区画はハウス持ってないFCしか抽選参加できないにすると、メンバー数が多いかつハウス持ってないFCがその区画で有利になにます。
抽選販売の平等も理解できますが、ミスト・ゴブビュ・ラベ・シロガネエリアは先着で買えてイシュガルドだけ全抽選というのも機会損失という点では心中落胆している人も大勢いるのではないでしょうか?
抽選をやめろ!と言っている訳でもなく、一部エリアのみ今まで通りの仕組みを残して欲しいというのは我が儘ではないと思うのですが……
またこのスレッドでも言われている業者対策・大規模FCへの優遇など議論が残っている中の全エリア抽選は禍根を残す結果になりそうなのが怖いです
開発側は度々「先着が一番公平」という見解を出していたので、抽選自体がユーザの要望に応えた結果なんですよね。
その中で抽選方式に舵を切るにあたって懸念されていた要素についてはほぼ潰されているように思いますし、禍根自体は「買えなかった」時点でどうあっても発生してしまう事柄で、無限リソースを前提にしないとなくせないものですし。
もう過去コメントでありそうな気もしますが一応書いておきます。
各々の土地に現在申請されてる抽選の総数の表示を出してもらえるとありがたいなーと思うのですが、たぶんそういう機能の実装するという話は運営からされていませんよね…?
抽選数完全匿名の方がいいのかもしれませんが個人的には欲しいと思うので書いておきます!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.