昔、こういうスレがありましたよ~。
「捨てる」とエオルゼア中にゴミが散乱しているようで嫌です。
昔、こういうスレがありましたよ~。
「捨てる」とエオルゼア中にゴミが散乱しているようで嫌です。
パッチごとに「アイテム売却不可」「マーケット取引不可」を属性精査する方がコストもリスクも大きいと思います。
※この作業はパッチが出るたびにサービス終了まで必ず必要なマンパワーになります。
※もちろん新規実装以外のアイテムで属性を変えるので他の既存アイテムが正しい属性になってるか試験が必要です。
受け取り拒否を実装して設定時に「貴重アイテムのロストは自己責任」というウィンドウを出す方が現実的な気がします。
鞄を封鎖するので総アイテム数には依存しません。
前のレスでも述べましたが、根底の解決にならない小手先の改修では
遠い未来に開発の足かせになり負の遺産として十字架をずっと背負うハメになるのはIT業界の定番のです。
みなさん売却するNPCがどこにでもいるのでもないのになぜそちらの方が
システムとして「とても早い」のだろうという疑問だと思います。
はっきり言うとシステム上売れるようにしたところで
「【EX/RARE属性アイテムを売る。】にチェック→【はい】」
は、FF14の開発規約として出すと思いますよ?
Geändert von Silvershark (07.11.21 um 21:37 Uhr)
コスト・リスク・マンパワーばかり考えていたら何も要望できませんパッチごとに「アイテム売却不可」「マーケット取引不可」を属性精査する方がコストもリスクも大きいと思います。
※この作業はパッチが出るたびにサービス終了まで必ず必要なマンパワーになります。
※もちろん新規実装以外のアイテムで属性を変えるので他の既存アイテムが正しい属性になってるか試験が必要です。
受け取り拒否を実装して設定時に「貴重アイテムのロストは自己責任」というウィンドウを出す方が現実的な気がします。
鞄を封鎖するので総アイテム数には依存しません。
前のレスでも述べましたが、根底の解決にならない小手先の改修では
遠い未来に開発の足かせになり負の遺産として十字架をずっと背負うハメになるのはIT業界の定番のです。
運営ができるできないを判断するので、運営がNOと言えばそれまでと思ってます
無数にある要望からできる・やっていくものを拾うのが運営であり、私たちで判断することではありません。
こういう意見・要望もありますよと示して今後の改善の1案として出すのがフォーラムの意義ではないでしょうか
あと、精査というなら最新のアライアンス装備実装時に毎度やってるので、マンパワーが大きく増えることはありません。
装備・金貨・デミマテリダ売ったりするため、街・エーテライト付近・ハウジング居室内のショップを使っています
クラフターの素材買ったりもするので、全部捨てたりしてないのであれば、何かしらの要件で寄った時についでに売るくらいの感覚です。
ひとつ入手する度にお店によればそりゃあ遅くなりますが、用事のついでやまとめて売ると時間短縮になります。
システムとしてというか、プレイヤーの操作手順が省かれて早いんです
100個捨てて500秒かかるか、100個売って100秒かかるか以上の差です。
その項目はすでにあります。売却可能のものはコンフィグのチェックを外せばすぐ売れるようになってます。
なので売却可能にして1ギルとすればスムーズに売れるのです。
コストを理由に根底解決の案を退いたのはあなたですよ。私が一番気にしてるのは運用と開発のリスクです。
コストを無視する議論なら最良の手段を選ぶのが当然だと思いますが?
開発のリスクとは他の方も言っていますが、例外的に取引不可の属性を外すリスクと
最後の一行の青文字で示した部分です。
あなたには必要ないアイテムかもしれませんが、後続や現在強化中の人にとっては
現役の重要アイテムであることを忘れないでください。
あなたの「とても早い」は、とてつもなく個人的で限定的なパターン(プレイヤーの操作手順ではない)過ぎて
そのためだけにレアリティに関わる属性をかえるの?と思ってしまいます。
取引不可のアイテムを100種もため込むような超絶レアパターンを出されても理解されないですよ。
ひとつ入手するたびに捨てるが一番早いのでは?と他の方も感じてるのだと思います。
Geändert von Silvershark (08.11.21 um 21:57 Uhr)
視点を変えて。
「アイテムを捨てる」という目的のUIがあってもいいと思います。
このゲームのUIはリテイナーで顕著ですが、「目的」が下層すぎて、操作回数の増加を招いています。
そういう場合は、目的をトップに持ってきたUIを作るのがいいわけです。
これは既存のマテリアなどですでにやっていることですね。
そもそもEx・Rareだけでなく無駄なアイテムが多いので、
トークン・通貨リストや「だいじなもの」などを活用して、それらを吸収していく作業はいずれ必要でしょう。
そうじゃないとこの先10年戦えないです。
プレイヤー側としては合理性に欠けるシステムについては随時指摘していきたいですね。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.