Results 1 to 8 of 8
    Player
    Khelby's Avatar
    Character
    Khelby Trickster
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 90

ザ・フィースト閉鎖に伴うアチーブメントの扱いについて

ザ・フィーストがパッチ6.1で閉鎖予定とありますが
    各種関連アチーブメントがどうなるのか、早めに説明をお願いしたいです。

個人的な理想としては、
    ・ランキング関連以外のものは新PvPで取得可能
    ですが、

・パッチ7.0など、将来のアップデートで再開予定でそちらで取得可能
    というパターンもあると思います。

どういうパターンにしろ、今後一切取得不可能になるアチーブメントがあるのであれば、
    最低でも1年以上前に告知をして欲しいと思っています。

具体的には以下のアチーブメントが該当していると思っています。
    取得不可能になるなら、結構大事だと思います。
    --------------
    檻の中の:計○回参戦する (称号:Revenous Wolf)
    牙:計○回勝利する (称号:Alpha Wolf)
    饗宴:累計○回参戦する (称号:Hungry Wolf)
    爪:累計○回勝利する (マウント:グローリア号、称号:the Devourer)
    守護者:タンクで累計○回勝利する (称号:the Unmoving)
    闘士:近接DPSで累計○回勝利する (称号:the Unrelenting)
    狙撃手:遠隔物理DPSで累計○回勝利する (称号:the Unseen)
    破壊者:遠隔魔法DPSで累計○回勝利する (称号:the Unleashed)
    癒やし手:ヒーラーで累計○回勝利する (称号:the Undamaged)
    ハードパンチャー:累計○回ノックアウトする (称号:Hard Puncher、ミニオン:ヘルパピー、称号:Rhalgr's Saint)
    チャンスメーカー:累計○回アシストする (称号:Tablesetter、ミニオン:フェイパピー、Halone's Saint)
    群狼:PvPチームで○回勝利する (装備:エバーシャープ・チョーカー、装備:エバーシャープ・イヤリング、エバーシャープ・リング、エバーシャープ・リストバンド、称号:Eversharp)
    (21)

Player
    PamelaWHM's Avatar
    Character
    Kayo Rabbit
    World
    Carbuncle
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私も早めに説明をお願いしたいです。
    アチーブメント報酬のグローリア号が欲しくて、ちょっとずつでも進めてきていました。
    けど閉鎖となると、取得できなくなるのか?新PVPで取得できたとしても、ここまで進めてきた勝利回数はどうなるのか?
    何かしらの形で反映されるのか?それとも1からやり直しなのか?などが気になります。
    そういった点も合わせて説明していただけたらと思います。
    (16)

Player
    shiyu19579747's Avatar
    Character
    Shiyu Andrews
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 100
    極端な話、アチブ埋めをプレイスタイルの主体としているプレイヤーにとって情報が開示されないということは、6.1が来るまでにメインも進めずにひたすらフィーストに籠れと言われているも同然です。
    事実、ギャザラーのHQ排出停止の情報開示直後から当該アチブの取得率は急増しませんでしたか?
    もし今の状況が、フィーストのプレイ人口増加の為の策なのだとすれば、些か悪質であると思います。
    オンラインゲームにおける情報開示には慎重にならざるを得ないのは理解できますが、ことアチーブメントに関しては取得不可という根幹を揺るがす事態になります。
    アチーブメント収集を推すのであれば、情報開示フローの改善もご検討お願いいたします。
    (13)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    昨日のPLLですが、以下動画の3:34:08より
    https://youtu.be/t75AzYm0soM?t=12848
    「ここで取れてた色んな物に関しては、新しいPvP報酬体系の中にも引っ込んでいこうと思うので」
    と発言があるのと、これまでに廃止されたPvPのザ・フォールドやアストラガロスという前例を考えると
    ・従来のアチーブメントは、取得までのカウント継続
    ・従来のアチーブメントのカウント対象にクリスタルコンフリクトが追加
    ・それとは別にクリスタルコンフリクトのみが対象のアチーブメントが追加
    という、スレ主さんも理想と書いている形になるんじゃないかと思います。

今現在の仕様で、フォールドを未プレイのプレイヤーがフィーストをやると、
    フォールド用のアチーブメントとフィースト用のアチーブメントで取得までの回数同じやつを
    毎回2つ同時に取得する現象があったりしますが、
    今後はフォールド・フィーストどちらも未プレイのキャラが
    毎回3つのアチーブメントが同時に取得する現象に進化するのかなと。

が、念のため説明は欲しいですね。
    (13)
    Last edited by KuroGoldFish; 11-07-2021 at 10:37 AM.

Player
    Lad's Avatar
    Character
    Racco Magna
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 90
    みなさんが仰るように6.1以降過去にフィーストをやってきたアチーブメントのカウントが無駄になってしまうのであれば、6.1までにグローリア号やヘルパピー・フェイパピーのミニオンを取るためにフィーストを急いでやらなくてはと思うのですが、パンデモニウム零式に向けてのレベル上げやギャザクラのレベル上げで忙しいので、新しく実装されるクリスタルコンフリクトにもその報酬が盛り込まれるのであればそれらが落ち着いてから頑張りたいと考えています。公式からご説明があると大変助かります。
    (6)

Player
    akajyake's Avatar
    Character
    Akajyake Kiryuu
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 90
    6.1のPLLにてPvPのお話があるならば、このスレッドの回答を是非お願いしたいです。
    パッチまでにグローリア号が取れるか非常に厳しいので。。。
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    先日のPLLの内容を見て
    ・一部ランキング関連含めて、既存のものは新PvPで取得可能
    という可能性が高そうかな、とは思いました。
    ※FeastXXXという称号のものは取得不可能の可能性高そう

・ノックアウトやアシストという概念が存在しそうなこと
    ・既存の階級が存在すること
    ・GAROコラボが再臨すること
    (後述の報酬付きアチーブメントが、新規追加だと報酬を2重取得できてしまうので、恐らく更新処理となり、且つ過去の勝利回数を継続させる=フィーストの勝利回数が各種アチーブメントに反映されたままになり、クリコンと合算になるだろうという予想)

■魔導馬:轟天
    黒装束の法師から授かった称号を付けてザ・フィーストで30勝する

黒装束の法師から授かった称号を付けてクリスタルコンフリクト、ザ・フィーストで30勝する(!!予想!!)

あくまで可能性なので明言してくれればいいのにとは思いますが、もしアチーブメント取得不可能となった場合でも、
    クリスタルコンフリクトでも取得できるようにして!という要望に応えられる仕様に収まっているので少し安心感はあるかなと思いました。
    (0)
    Last edited by Khelby; 04-02-2022 at 11:50 AM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    ひとまず、個人的な理想に近い形になったので一安心しました。

結果、以下だけ削除?されたみたいですね。
    ・群狼:PvPチームで○回勝利する (装備:エバーシャープ・チョーカー、装備:エバーシャープ・イヤリング、エバーシャープ・リング、エバーシャープ・リストバンド、称号:Eversharp)

将来的に、クリスタルコンフリクトにPvPチームが実装されたら復活しそうかな?とは思いました。(復活しなければ要望を出す)
    (0)