Results 1 to 5 of 5
    Player
    kii's Avatar
    Character
    Kii Vornik
    World
    Mandragora
    Main Class
    Black Mage Lv 90

PS5版でログインに失敗する

発生日時:2021/11/05 18:40ごろ
    発生頻度:PS5版を使うようになってから、いまに至るまでの約1年間、ほぼ毎回。
    ワールド名:Mandragora
    キャラクター名@ホームワールド名:Kii Vornik@Mandragora
    パーティメンバーの有無:有無どちらの場合も発生
    エリア名/フィールド座標:恐らくどこでも。ミスト・ヴィレッジ、リムサ・ロミンサ、グリダニア、ウルダハ、イシュガルド、クリスタリウムなど主要都市は確認済み。
    手順:
    1.キャラクターを選択し、人数待ちが終わる
    2.ロード画面に切り替わる
    3.1分ほど待つと、「サーバとの接続が切断されました。」 10105
    4.キャラクター選択画面に戻る
    5.1-4を20分ほど繰り返すとだいたいログインはできます。
    ※PC版は問題なくログインできます。

通信環境
    ・使用している回線の種類/プロバイダ:ドコモ光
    ・通信機器のメーカー/型番:モデム【西日本電信電気株式会社/VDSL<N>B-100E】、ルータ【ELECOM/WRC-1167G52-B】

利用しているPlayStation®5の型番
    ・型番:CFI-1000A01

■参考用動画
    https://www.youtube.com/watch?v=oMBbC1e-Qr0
    最終的にログインはできているのですが、この動画が始まるあたりまでにだいたい10分以上かかっています。
    (1)
    Last edited by kii; 11-06-2021 at 09:54 PM.

Player
    KinakoDaifuku's Avatar
    Character
    Kinako Daifuku
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 100
    古い情報ですが過去スレッド貼っておきます。
    特定のキャラがログインできない 連続エラー10105

どうも通信絡みのエラーっぽいです。
    つい最近も海外で鯖(エリア?)落ちした際にもこのエラーが出たという書き込みを見つけました。
    要は「うまく通信できないよ」ってことみたいなので、wifi使ってるならLANケーブルにしたり、
    ケーブル古ければ別のを使用してみたり、ルーターの差込口変えてみたりするしか対処方法はないっぽいです。
    あるいは再インストール。

PC版は問題ないようなので、ネットの契約自体は問題ないのかなとおもいます。

まわりのPS5の人たちからそういう話はきかないので、機器の相性もあるのかもしれません。
    モデムの型番や通信環境(有線無線など)も追記しとくといいかもしれません。
    (2)
    Last edited by KinakoDaifuku; 11-06-2021 at 04:14 AM.

Player
    Character
    Kii Vornik
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by KinakoDaifuku View Post
    古い情報ですが過去スレッド貼っておきます。
    特定のキャラがログインできない 連続エラー10105

どうも通信絡みのエラーっぽいです。
    つい最近も海外で鯖(エリア?)落ちした際にもこのエラーが出たという書き込みを見つけました。
    要は「うまく通信できないよ」ってことみたいなので、wifi使ってるならLANケーブルにしたり、
    ケーブル古ければ別のを使用してみたり、ルーターの差込口変えてみたりするしか対処方法はないっぽいです。
    あるいは再インストール。

PC版は問題ないようなので、ネットの契約自体は問題ないのかなとおもいます。

まわりのPS5の人たちからそういう話はきかないので、機器の相性もあるのかもしれません。
    モデムの型番や通信環境(有線無線など)も追記しとくといいかもしれません。

お調べいただきありがとうございます!
    結論から言うと、どちらも確認したところ症状は変わらず、ログインに失敗する状態です。。

①通信環境の確認
    まず、PC版は問題なく接続できているため、
    ひとまずPC版で使用しているLANケーブルを接続してみたのですが、症状変わりませんでした。
    補足として、通信環境は有線LANのみ使用しておりますが、ねんのためWifiでもためしてみましたが変化なしでした。
    また、回線速度の測定も行い、ダウンロード・アップロード共に平均的に80Mbpsほど出ていることも確認済みです。
    よって、恐らく回線には問題がないと判断しております。
    ※もうひとつ補足すると、IDおよびパスワードを入力してログインする画面で失敗したことはなく、キャラクターの選択画面から先に進まないところだけが問題となっているため、回線の問題は考えにくいかなと思っています。。

②アプリの再インストール
    PS5版を再インストールについてですが、
    まだ試していなかったため一旦削除→ダウンロード→インストールを行いましたが、こちらも症状変わらずでした…
    ただ、再インストール後のログイン時にIDなどが変わらず保存されていたため、削除が完全にはできていない気がするので、こちらはもう少し調べてみようとは思っております。
    (0)

Player
    KinakoDaifuku's Avatar
    Character
    Kinako Daifuku
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 100
    サーバーに問題ないときでもこのエラーでるひと、一定数いるようなので不具合の可能性も十分あります。
    特定環境下で再現可能かどうかが肝なので、お使いの回線種別やルーター等を最初の書き込みに追記するのをおすすめします。
    同時期の報告が移動しているのにこのスレッドは移動していないので、運営側も情報の追記を待ってる可能性高いです。
    (1)
    Last edited by KinakoDaifuku; 11-06-2021 at 09:21 PM.

Player
    Character
    Kii Vornik
    World
    Mandragora
    Main Class
    あっ通信環境書いたつもりでわすれてました!!
    ご指摘ありがとうございます~!追記しました!!
    (0)