Results 1 to 4 of 4

Hybrid View

Player
    Shirumipi's Avatar
    Character
    Shiru Mipi
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90

討伐戦のとき、チャットでメッセージと音が

本ゲームを始めてから、ダンジョンや討伐戦などの途中、パティーのチャットでメッセージが現れたり、音が聞こえてきますが、一体何でしょうか?

スクリーンショットを撮ったので、どうぞ観てください。

https://imgur.com/gallery/m8BstPo

もし理解できる方がいらっしゃったら、ぜひ教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いします。
    (0)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    これはいわゆる「通知マクロ」ですね。

マクロ機能を使って、アクションの使用とパーティーメッセージ(<se.8>は通知音を鳴らすものです)を同時に行うことができます。
    今はそれほどシビアではありませんが、高難易度では【挑発】や【シャーク】は使われたかどうかをパーティーメンバーが把握することが攻略に不可欠だったりしましたので、その流れで昔からプレイしている方はタンクの嗜みとして通知マクロを仕込んでいることが多いです。

マクロ機能はいろいろ便利ですが、戦闘用に用いるとアクションが不発したり遅延したりといった欠点もあるので、そういったことも踏まえたうえで調べてみるとよりFF14を楽しめるかと思います。
    (1)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    <se.数字>というチャットを入力すると音で知らせるコマンドですね。
    画像の場合、タンクさんが挑発という敵視を取るスキルを使っているのをマクロを組んで、チャットに表示し音も鳴るようにしてお知らせしてくれています。
    所謂挑発マクロと言うもので8人PT等ではタンクさんがスイッチする事(ボスの担当を変わる)もありマクロを作っておくと他の人に分かりやすく伝えるという目的があります。

それとは別になんらかのチャットがあった場合に音を鳴らすように自分で個別に設定することもできます。
    (システムメニュー → キャラクターコンフィグ → チャットログ設定 → 着信)
    こちらは設定しておくと何か発言があれば毎回設定した音が鳴るので、PTやFCチャット等があった場合気づきやすくなります。
    (例えばダンジョン攻略中、PTの人がチャットでヒントやアドバイスをしてくれていたがその時は夢中で気づけなかった等を防ぐことができます)

予め必要に応じてマクロを作ったり設定を変更しておくことで便利に遊べるので色々試してみるのもいいかもしれないですね。
    (2)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Shirumipi's Avatar
    Character
    Shiru Mipi
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Kougaさん、 ViviOrnitierさん、

丁寧に教えて頂き、有難うございまた。
    色々試してみます。
    (0)