CF自体がそもそも目的を持たない立候補式の募集方法ですよ。昔と違ってDDやらPVPやらデイリークエやら装備に金かけたくないならいくらでも代替手段がある現状で最低限のマナーである装備更新すらしない人の権利を頑なに守る意味が分からないなぁ
特に漆黒以降はフェイスが実装されてどうしても最低限のILでやりたいならそっちで好きにプレイできるのに
フェイスは範囲もしないしなぜか自分がどんなに火力を出そうが時間調整されるから効率気にする人はCFを使うよね
効率なんて気にしない、装備なんてどうでもいいって人はフェイス使えばいいじゃんってなるけど逆は無理なんだからCFの条件厳しくしてその条件に通らないならフェイス使ってねでいいのに
もしくはフェイスを使って自分が最高峰の火力出せた場合には15分くらいで終わるシステムにすればずっとそれでやるのに
たぶんそれをやらないのは誰もCF使わなくなるって事なんだろうけどそれでいいじゃん、そうなるって事はみんなCFに効率以外求めてないんだよ
CFで会話が弾んだとか友達出来たってゲームでもないじゃないですか、時短用のジャンポとか売ってるくらいなんだしさ
いわばそこに勝手に「効率を求めてる」だけの事でそれ自体がユーザー全体の
意識でもましてやゲームシステムを作り出してる運営側の意図でもありませんので
勝手に効率を求められても下手すれば「プレイの強要」と変わりありませんので
そのような手段を運営が選択する事は無いかと。
申し訳ないがいつもその例示を見て思うのは「メインキャラの時に何してたの?」ぐらいのご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
~以下独り言です~
ガンブレイカーのジョブクエ開始。
ハイスチール・ガンブレード(IL255)を装備してラドヴァンに話しかけてクエストを進めることにするが、武器を変えたら素っ裸になったのでとりあえず最強ボタンをポチリ。
メインキャラが装備してた装備類は装備可能レベルに達していなかったため装着できず、たまたまチェストに入ってた全クラス装備可のおしゃれと偶然持ってたアクセサリーが装備される。
そのままではクエスト進行できないので、とりあえず詩学で装備でも整えようか。あ、詩学足りんわ。
メインクエルレだと詩学300入るのか。経験値も稼げるしポチっとくかね。どうせLv50のクエだし楽勝だろ。
即シャキしてカストルムに降臨。
相方ヒーラーさん「なんでそんな装備なの、他に装備ないの」
ガンブレ「すいません、買うの忘れました」(終)
暁月では、LV70武器+お洒落装備のリーパーやら賢者が爆誕しないといいなぁ。
ものなんですよね。本来ならメインの進行で徹底的にILや適正装備について学べるように
する(本来はそうなってたわけで)ような施策をしないとダメでしょ。
運営自体はIDを一定の労力でクリアさせなきゃならない理由が全くないのですから
底上げはあり得ないと思いますけどね。
これ見ると配られるようですが…
ガンブレイカーへの誘い
武器はクエスト開始時にもらえますけどチェストはクリア後ですよねこれ見ると配られるようですが…
ガンブレイカーへの誘い
武器と一緒にチェスト貰えますよ
ガンブレイカーに限らず蒼天以降の追加ジョブの解放時にはクリスタル・武器・防具がセットで渡されます。
確かにクエストクリア時となりますが、そのジョブになる前提のクエストのクリア(つまり現状のジョブが何であるかは問わない段階)なので
武器と防具のタイミングが違うという前提からしてあり得ない感じです。
そうだったんですね。モンク以外は均等にLVあげしてていつも他のジョブで入手した防具でクリアしてたので、武器だけ先にもらえて防具は後からだと思い込んでました。
ありがとうございます。
Sionさんとsijimi22さんもありがとうございます。
ご自身の経験からも、だいたいの場合は知識不足や思い込み等による確認不足のほうが多いと思ってよいのではないでしょうかね…
意図的にやる人もいなくはないでしょうけれど、コンテンツクリアが大変になるだけなのでそんなにいないと思いますよ~。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.