Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 81

Hybrid View

Player
    mini_mini's Avatar
    Character
    Rara Mini
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 90

現状のコンテンツ参加条件について

現状、平均IL以上であれば、コンテンツに参加出来る仕様となっておりますが、
    メインルレで武器・アクセ2箇所のみIL以上で、
    他は、頭装備・帯装備なし、おしゃれ防具装備、ルーキーアクセで参加してくる方がいらっしゃいました。

装備について「なんでそんな装備なのか」と言及した所、
    「装備を買うのを忘れました。」という返答を貰いました。

ちなみにジョブは、「ガンブレイカー」です。
    解放時に、装備が貰えることはお伝えしました。

こういう場合も言い方次第で、規約違反に当たるという事でしょうか??
    ※ちなみに規約違反追記される前のお話しです。

こちら側の要望としては、現状こういう形でIL詐欺が多数起こってると思います。
    故意であるか否かは、プレイヤーからは判断出来ません。

そこで、コンテンツ参加条件の「平均IL」のシステムを見直しして頂けないでしょうか?
    せめて、「全装備 IL〇▲以上~」というような形にして頂けませんでしょうか?

既存のプレイヤーさん・新規のプレイヤーさんを守るためにも、一度ご検討をお願い致します。
    (106)
    Last edited by mini_mini; 10-27-2021 at 11:14 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、規約違反の暴言や不快な表現ってのは言い方の話ですから
    どのような会話内容でも問題がある言い方したら規約違反の可能性は
    否定できませんよ。

ただ、通報即アウトでもなく調査はなされるので気を使っていれば
    良いだけだと思います。
    (1)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    昔からあるIL制限拡張の話をしたいだけだと思います。

どんな形であれILが制限される事を願っています。
    (16)

Player
    Ionola's Avatar
    Character
    Hal Citrine
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 70
    此度の改定で、「このコンテンツはその装備じゃキツいですよ」と言うと「追い出そうとされた」に当たるかもしれなくなりました。
    顔文字を使ったり等どれだけ柔らかくなるように気を付けたとしても、怖い、怒られた、文句を言われた、と感じるかたはどうしてもいます。
    運営さんに精査されるとは言っても怖いですね。

私は「うるさい」と言われたことがあるので発言しないようにしていますが、タンクの装備が弱くヒーラーをしていて泣きたくなる時が結構あります。
     ・Lv32のダンジョンにLv24ダンジョン装備&ルーキーアクセ(装備なし箇所あり)、コットンローブ等全クラス装備
     ・Lv41のダンジョンにLv32のダンジョン装備
     ・Lv57のダンジョンにLv51のダンジョン装備
    等々。誰かが言わないと次のダンジョンにもこういうのでいらっしゃる可能性がと思いつつ、既に怖かったので指摘したことがありません。
    弱い装備なのに複数グループまとめるタンクも居てヒーラーつらいですね。

参加条件平均ILを一つ前のダンジョン装備あたりにしていただけたら嬉しいのですが、厳しいってかたが出るのかなあ……。
    また、コンテンツに装備条件をつけるとルーレットの円滑なマッチングを阻害するかたが出るので、申請時のジョブ・クラスのLvで装備条件をつけていただけたらと思いますが……それも難しそうな気がしなくもなく……。

追記:
    現在、自身より結構レベルが低いダンジョンならバリア等で頑張れば装備弱いかたでも守れることが多々あるんですが、デノミで差が小さくなりそうなのできっとそれも難しくなるんですよね……。
    (22)
    Last edited by Ionola; 10-28-2021 at 12:11 PM. Reason: 追記

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    Quote Originally Posted by Ionola View Post
    自分はおかしいと思ったら録画して残してるなぁ。
    もしその発言で責められても反論できる証拠あれば別に怖がる必要もないし、それはヒーラーに対するパワハラだから逆にこっちが訴えれる。
    どうも一定数はヒーラーのことを回復薬程度にしか思ってない輩がいるから困ったものだ…。
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    レベルの上がりすぎは調整するべきだけど装備のばらまきをこれ以上するべきではない。
    クエストやIDでもらえる経験値をID5回行かないと次のID突入レベルならないような調整をしてほしい。
    極端に運が悪くない限り5回も行けばほぼ全身揃う(今はレベリングIDクリア時に1個もらえるし)のだから丁度いいと思う。
    クエストで得たギルで不足部位1,2個買うぐらいなら大した金額にもならないし…。
    (2)
    Last edited by Adula; 10-28-2021 at 01:38 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Adula View Post
    レベルの上がりすぎは調整するべきだけど装備のばらまきをこれ以上するべきではない。
    クエストやIDでもらえる経験値をID5回行かないと次のID突入レベルならないような調整をしてほしい。
    極端に運が悪くない限り5回も行けばほぼ全身揃う(今はレベリングIDクリア時に1個もらえるし)のだから丁度いいと思う。
    クエストで得たギルで不足部位1,2個買うぐらいなら大した金額にもならないし…。
    レベルの上がりやすさは運営がそうなるように調整した結果で吉田Pも言ってたような最先端に追いつきやすくするっていう
    運営の方針を反映した結果だからもとには戻らないでしょう。故の装備を配れって話なんだと思います。

とはいえ、経験点だけじゃなくてお金もたまりやすいし装備も手に入れやすくなってるので追加で出す必要が
    無いというのは同意。レベルとILに乖離ができるのならID突入やコンテンツ開放を上昇が遅い方(ILになるかな)で
    やってやればかなりましにはなると思う。
    (4)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    規約違反かどうかはともかく、ダンジョンLVに比べてすごい低IL装備だったり
    おしゃれ装備そのもので来ている人自体が
    一種のハラスメントだと思っていますけどね

CFで一緒になったら不快だし、
    指摘されたほうも「しまった!こんな装備で来てしまった」と思うか「うるせーよ!」と思うかは分かりませんが
    不快でしょうし

最低限のILが保証されるようになんとかシステムとして導入してもらいたいです
    新規を守るためでもあり、ベテランが気持ちよくプレイするためでもあり、FF14の悪評が少なくなるためでもあるので
    早急にお願いしたい
    「レベル50ダンジョンに行くのにIL1だと行けなかったぜ。クソゲーだな」というスクショが貼られるとも思いませんしね
    (51)

Player
    KinakoDaifuku's Avatar
    Character
    Kinako Daifuku
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 100
    随分まえ(新生時代)に、腕装備をつけていない剣術士さんとブレフロでマッチングしたことがあります。
    白で参加したのですが、1グループですらヒールを連打しても間にあわず、何度も落としました。
    それでも「ちゃんと回復してください」と言われました。
    装備を持ってないか聞いても「装備はちゃんとつけている」の一点張りで、非常に苦労したのを思い出しました。

たしかにILの平均だけだとステータスに偏りがでるので、防御力や攻撃力などの基準はほしいかもしれません。
    とはいえ申請できないようにされると身内での遊びの幅が減るので、制限は好ましくないです。

本人が気付いていない場合もあるのでIL1の装備や未装備箇所がある場合の申請時に、注意文がでるなどはあってもいいかもしれません。
    (10)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    現状でも身内やPT募集なので集まった場合は
    「規定人数の場合は自由なロール構成かつアイテムレベルに関わらず参加できます」となっているので
    CF参加条件を多少厳しくしても遊びの幅は変わらないかなと思います

そしてレベルが上がるのが早すぎて新規の人がどうしても装備が揃わない部分が出てくるのであれば
    システムとして担保していけばいいだけなので
    クエスト報酬をもう一度見直して、適切な装備がさらに手に入りやすくするなどの対応をすれば
    だれも問題は生じませんしね
    (21)

Player
    KinakoDaifuku's Avatar
    Character
    Kinako Daifuku
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 100
    規定人数ならそうでしたね、失念してました。
    とはいえ、久しぶりに出すジョブ(クラス)だと装備がカバンになく、そのことに本人が気付いていないという可能性はあると思うので
    装備の入手手段を増やすのも良いですが、何かしら気がつける手段はあっても良いかもです。
    すこし逸れますが、ギアセットをつかわず武器でジョブチェンジした結果、ジョブクリスタルが装備されておらず80コンテンツにクラスで参加することになったという話もありますからね。
    未装備部位があるときに警告のひとつでも出ればそういう意図しない事故はある程度防げるのでは無いかと思います。
    (3)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast