Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    ReeeeeNREN's Avatar
    Character
    Ryuuga Zerosu
    World
    Asura
    Main Class
    Marauder Lv 80

レベルレで初見IDが当たることについて

既出ならごめんなさい。
    最近FF14復帰して久々にやったらやっぱり面白くて新規にフレンド4,5人誘って毎日のようにやってるんですけど。
    フレンドが「初見のIDは迷惑かけるかもしれないから、PTで行きたい野良じゃ嫌だ」と言っているんですけど初見じゃないレベルレ等のIDは野良でも行きたいそうです。
    彼自身のレベルは35でブレイフロスクがアンロックしたところですが解放しているIDが少ない以上どうしてもレベルレで初見のダンジョンに放り込まれてしまう確率も上がると思います。
    自分も、メインジョブじゃないキャラのレベリングをレベルレでしようと思ったら初見のIDに放り込まれた経験もあり、是正してほしいです。
    もしくは自分が辞めていた間に修正などが入っていたらフレンド全員にソロでも安心していいよと
    言えるので回答願いたいです。
    (11)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    私の個人的な意見を述べさせていただきますね。
    「初見IDだと迷惑を掛けるかもしれない」という感覚がナンセンス。
    『初見』は誰もが必ず通る道。
    迷惑なんてとんでもない。
    挨拶に「初見です」の一言があればよっぽど冷たい人じゃない限り、配慮してくれます。
    それは迷惑でもなんでもない。

フレンドさんにそう伝えてみてください。
    (61)

Player
    shiyu19579747's Avatar
    Character
    Shiyu Andrews
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 100
    初見IDは身内で行きたい、というのは以前から潜在的にある要望だと思います。

ルーレット対象に未踏破コンテンツを含める/含めない
    の設定が出来たら便利ですね。
    (30)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    現状、IDの開放をしただけでもルーレットの対象になります。
    なので、クリア済みのIDだけが対象になるような変更はされておりません。

要望としては前々からあり、フォーラムでは議論はされています。
    今後の議論や要望の数次第では変更があるかもしれないですね。
    (1)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    開放しただけで未踏破のコンテンツもルーレットの対象になるのは変わっておりません。
    現状では未開放のIDがある時は優先的にPT募集を使ったり親しい人を誘って行き、そのあとレベルレを回すのが現実的でしょうか。

初見では迷惑をかけるかもという考えですが、通常のIDではあまり気にしなくて大丈夫かと思います。
    IDで初見ですと挨拶されたり未踏破メンバーがいますと表示されたときはID内の進行を丁寧にやってくれる方は多数いらっしゃいます。
    初見で分からないギミックがあったりするのは当然ですから、そこを迷惑がる人は少ないかと。
    初見さんと一緒になった時のためにクラッカーとシャンパン常備してますので!
    (7)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by shiyu19579747 View Post
    初見IDは身内で行きたい、というのは以前から潜在的にある要望だと思います。

ルーレット対象に未踏破コンテンツを含める/含めない
    の設定が出来たら便利ですね。
    新たに設定を加えるよりは踏破済みコンテンツのみルーレット対象となる仕様に統一したほうが良いのではないでしょうか。
    少なくとも初見IDを狙ってルーレットを回すと言うことはまずしないと思いますので。

また少々議題からは逸れるのですが、IDなどが開放されるクエストについてはクエストに対して何らかの表示をすると良いのではないでしょうか、
    メインクエスト等を進めている内に、次のクエストでIDが開放されるのが分かっていればそのクエストを止めてルーレットに先に行くという選択ができます。
    クエストアイコンの形を変えたり、クエスト情報中に「新規コンテンツ解放があります」と注釈を入れる等の対応ならばシステムを変える必要もなさそうです。
    (展開によっては若干のネタバレになるかもしれないですが)
    (10)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    その機能が実装されたとして使わないだろう派の意見としては
    使ってないのにマッチングサーバー自体の仕様によりマッチング速度が落ちそうなので反対です。
    (9)

Player
    KinakoDaifuku's Avatar
    Character
    Kinako Daifuku
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 100
    システムに関してはみなさんが仰っている通りです。開放すれば対象になりますね。
    とりあえずいま実装されてるシステムで考えてみましょう。
    -------------------------------------------------------------
    まず、レベルレ以外のルーレットはクリア(コンプリート)が開放条件です。
    これは機能開放にコンプリートが必要なだけで、おそらく全てのルーレットは「申請できる対象コンテンツ」の中から選ばれているのでしょう。
    なのでクリアしないとマッチング対象にならないようにすると、単体コンテンツでの申請もできなくなる可能生があります。マッチングのシステムをクリア済みコンテンツ用と未クリアコンテンツ用に作ればこれは解决します。
    高難易度にカテゴライズされているコンテンツは現時点でそういう仕様になっているので不可能ではないと思います。
    (UI的にはオプションでチェック入れるだけで済むようにしてほしいですが。)

これが実装されて起こりうること
    システム的にどうであれ、未踏破IDを除外するオプションは
    おそらくデフォルトでオンにしてほしいという要望がでます。

仮にデフォルトでオンになるとルレが解放されたときに設定に気づかなければ新規IDはルレで当たることがなくなります。
    設定に気づく人もいれば気づかない人もいます。設定に気づかないとルレで未踏破IDがあたらないってちょっと不公平ですよね。
    初見でも野良が平気なひとからすればルレのついでに未踏破IDがクリアできれば時間短縮になるのですから。
    レベルレは3国ID解放後なので、そのころはチャットもままならないひとが多いはずです。

そんな中でルーレットの設定を変更するひとは何割いるでしょうか。
    ですから「必要なひとがオンにしてください」ということで、デフォルトはオフになるでしょう。
    しかし需要が高いため実装された機能です。ゲームに慣れてきた頃に多くの人がチェックを入れます。

さらにログアウトごとに設定がリセットされる仕様の場合、不満の声は必ずでます。
    制限解除とは趣旨が異なるということで、ログアウトしても設定が維持されることになるでしょう。
    そうするといずれ設定があることすら忘れる、もしくはそれが当たり前になります。
    すると、レベルレでの初見とのマッチング率が減少します。初見同士のマッチングも減少します。
    フレンドがいるひとやFCに所属している人など、ゲーム内コミュニティで人を集められる人はパーティを組んで攻略に行くでしょう。
    逆にパーティ募集は賑わうかもしれません。「初見で〇〇行きませんか」「初見です、〇〇クリアしたいのでお手伝いお願いします」など。
    現在は零式やその他ばかりがパーティファインダーの大多数を占めているので、募集が賑わうのは良いですね。

4年後....。
    MMOなのでプレイヤーの世代交替は必ず起きます。
    FF14があと何年続くかはわかりませんが、いま初めたばかりの人たちがベテランと呼ばれる頃。
    この機能を使うことが当たり前の世代が大多数になったとき「初めていくIDは募集を使うか身内で行く」
    ...こういう文化が生まれるでしょう。
    そして「システムで実装されているのだから初見は野良に来るな」という風潮が起こり得る危険があります。

逆に、設定は保持されず、必要なときにオンにする仕様になった場合。
    「そういう設定があるのは知ってるけど、なくても別に困らない」そんな機能になるのでしょうか。
    必要なときに募集をつかい、そうでなければCFで行く。
    いまとなんら変わりないですね。

--------------------------------------------------------------------
    実装後まで妄想してみました。
    技術的なことより、性善説をとるか性悪説をとるかが実装のカギではないでしょうか。

ルレを含めCF(コンテンツファインダー)のメリットは気軽に申請できることです。
    人が集まるか心配で募集を出すほうが勇気がいるひともいます。
    FF14が初めてのMMOという人も少なくないようですし、始めたばかりだとゲーム内に知り合いもすくないので
    なおさらCFを使うでしょう。
    CFはそういう人たちの背中を押すと同時に新しい出会いを生むのに役立っていると思っています。
    また、初見だから・ビギナーだからということでフォローしてくれるプレイヤーは決して少なくありません。
    最初のころは不安も大きいと思いますが、どうか安心してほしいですね。
    「迷惑かけるかもしれない」とのことですが、逆に行き慣れてるIDで初見のプレイヤーとマッチングしたときに迷惑だと感じるのでしょうか?
    決してそんなことはないと思います。
    いろいろなひとがいるので中にはびっくりするようなプレイをする先輩プレイヤーも存在しますが、
    そういう人は相手が初見だからとか関係なくそういうプレイスタイルなのです。
    とはいえ、はじめていくIDは身内で行きたいという気持ちも分かります。たとえ全滅したとしても気楽に笑いあえますからね。
    でも野良でそれができないわけではないですよ。
    せっかくのMMOなので初めての場所でも知らない人と一緒にプレイする楽しさを知ってほしいとも思います。

最終的には個々の価値観なので人それぞれだとは思いますが、
    実装された経緯はどうであれ、プレイヤーに選択肢を与えるとなにかを淘汰する流れは必ず起こります。
    ミラプリのように個人で楽しむものではなく、レベルレって多くのひとに影響しますからね。
    新生して8年。
    数々の機能改善をしているのにレベルレで未踏破を除外していないのには技術的なものではない理由がちゃんとあるんだと思います。

長々書き散らかしましたが、「初見IDは行きたくないけどルレ経験値はほしい」という要望であればすこし欲張りすぎかなと思います。
    いまだとメインクエすすめるだけでもりもりレベル上がるので、レベルレ何回か行かなくても困ることなんてほとんどないですし。
    個人の結論としては、ルレ経験値がほしいという要望のために将来荒れる原因になり得る機能を追加する必要はないかなぁと思います。
    (9)
    Last edited by KinakoDaifuku; 10-28-2021 at 11:56 AM.

Player
    Khou's Avatar
    Character
    Khou Saeki
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    スレ主さんの気持ちは良く分かります。ご要望の仕様が導入されると良いなぁと思います。が、すぐに対応して貰える事でも無いので、望まないタイミングでID等を開放してしまった時は「ジャーナル」からの「クエスト破棄」でID開放を削除する事で自衛するというのはいかがでしょうか?コンテンツによっては、この手段が取れない物もありますが、クエストクリア条件が「○○を攻略」となっている物は、この手段が取れると思います。(時間が勿体ない?初見コンテンツをフレンドとわちゃわちゃしながら攻略する時間をかけ替えの無いものと捉える方にとっては何程の事でも無いと思います
    )
    (2)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    DPSで申請すると初見IDにチェック入れて申請するよりルレ回してたまたま当たった方が余計な待ち時間が無くていいのでこの要望が通ったとしても、現状の方式も残して欲しいです。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast