システムに関してはみなさんが仰っている通りです。開放すれば対象になりますね。
とりあえずいま実装されてるシステムで考えてみましょう。
-------------------------------------------------------------
まず、レベルレ以外のルーレットはクリア(コンプリート)が開放条件です。
これは機能開放にコンプリートが必要なだけで、おそらく全てのルーレットは「申請できる対象コンテンツ」の中から選ばれているのでしょう。
なのでクリアしないとマッチング対象にならないようにすると、単体コンテンツでの申請もできなくなる可能生があります。マッチングのシステムをクリア済みコンテンツ用と未クリアコンテンツ用に作ればこれは解决します。
高難易度にカテゴライズされているコンテンツは現時点でそういう仕様になっているので不可能ではないと思います。
(UI的にはオプションでチェック入れるだけで済むようにしてほしいですが。)
これが実装されて起こりうること
システム的にどうであれ、未踏破IDを除外するオプションは
おそらくデフォルトでオンにしてほしいという要望がでます。
仮にデフォルトでオンになるとルレが解放されたときに設定に気づかなければ新規IDはルレで当たることがなくなります。
設定に気づく人もいれば気づかない人もいます。設定に気づかないとルレで未踏破IDがあたらないってちょっと不公平ですよね。
初見でも野良が平気なひとからすればルレのついでに未踏破IDがクリアできれば時間短縮になるのですから。
レベルレは3国ID解放後なので、そのころはチャットもままならないひとが多いはずです。
そんな中でルーレットの設定を変更するひとは何割いるでしょうか。
ですから「必要なひとがオンにしてください」ということで、デフォルトはオフになるでしょう。
しかし需要が高いため実装された機能です。ゲームに慣れてきた頃に多くの人がチェックを入れます。
さらにログアウトごとに設定がリセットされる仕様の場合、不満の声は必ずでます。
制限解除とは趣旨が異なるということで、ログアウトしても設定が維持されることになるでしょう。
そうするといずれ設定があることすら忘れる、もしくはそれが当たり前になります。
すると、レベルレでの初見とのマッチング率が減少します。初見同士のマッチングも減少します。
フレンドがいるひとやFCに所属している人など、ゲーム内コミュニティで人を集められる人はパーティを組んで攻略に行くでしょう。
逆にパーティ募集は賑わうかもしれません。「初見で〇〇行きませんか」「初見です、〇〇クリアしたいのでお手伝いお願いします」など。
現在は零式やその他ばかりがパーティファインダーの大多数を占めているので、募集が賑わうのは良いですね。
4年後....。
MMOなのでプレイヤーの世代交替は必ず起きます。
FF14があと何年続くかはわかりませんが、いま初めたばかりの人たちがベテランと呼ばれる頃。
この機能を使うことが当たり前の世代が大多数になったとき「初めていくIDは募集を使うか身内で行く」
...こういう文化が生まれるでしょう。
そして「システムで実装されているのだから初見は野良に来るな」という風潮が起こり得る危険があります。
逆に、設定は保持されず、必要なときにオンにする仕様になった場合。
「そういう設定があるのは知ってるけど、なくても別に困らない」そんな機能になるのでしょうか。
必要なときに募集をつかい、そうでなければCFで行く。
いまとなんら変わりないですね。
--------------------------------------------------------------------
実装後まで妄想してみました。
技術的なことより、性善説をとるか性悪説をとるかが実装のカギではないでしょうか。
ルレを含めCF(コンテンツファインダー)のメリットは気軽に申請できることです。
人が集まるか心配で募集を出すほうが勇気がいるひともいます。
FF14が初めてのMMOという人も少なくないようですし、始めたばかりだとゲーム内に知り合いもすくないので
なおさらCFを使うでしょう。
CFはそういう人たちの背中を押すと同時に新しい出会いを生むのに役立っていると思っています。
また、初見だから・ビギナーだからということでフォローしてくれるプレイヤーは決して少なくありません。
最初のころは不安も大きいと思いますが、どうか安心してほしいですね。
「迷惑かけるかもしれない」とのことですが、逆に行き慣れてるIDで初見のプレイヤーとマッチングしたときに迷惑だと感じるのでしょうか?
決してそんなことはないと思います。
いろいろなひとがいるので中にはびっくりするようなプレイをする先輩プレイヤーも存在しますが、
そういう人は相手が初見だからとか関係なくそういうプレイスタイルなのです。
とはいえ、はじめていくIDは身内で行きたいという気持ちも分かります。たとえ全滅したとしても気楽に笑いあえますからね。
でも野良でそれができないわけではないですよ。
せっかくのMMOなので初めての場所でも知らない人と一緒にプレイする楽しさを知ってほしいとも思います。
最終的には個々の価値観なので人それぞれだとは思いますが、
実装された経緯はどうであれ、プレイヤーに選択肢を与えるとなにかを淘汰する流れは必ず起こります。
ミラプリのように個人で楽しむものではなく、レベルレって多くのひとに影響しますからね。
新生して8年。
数々の機能改善をしているのにレベルレで未踏破を除外していないのには技術的なものではない理由がちゃんとあるんだと思います。
長々書き散らかしましたが、「初見IDは行きたくないけどルレ経験値はほしい」という要望であればすこし欲張りすぎかなと思います。
いまだとメインクエすすめるだけでもりもりレベル上がるので、レベルレ何回か行かなくても困ることなんてほとんどないですし。
個人の結論としては、ルレ経験値がほしいという要望のために将来荒れる原因になり得る機能を追加する必要はないかなぁと思います。