Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 79
    Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    最近、サブキャラ育てていた時に新規さんが混乱しそうだなと思った要素は装備で無くスキルかなと思いました。

例えば優遇鯖などだと2.0の終わりがけの頃にはレベル52,54の有用なスキルがフィールドでは使えますが、IDやイベントクエストだとシンクがかかって使えなくなります。

システム上、レベルシンクで仕方ないのはわかりますが、本当に何もわからない新規さんだと「なんで有用なスキルが使えないんだ!」と混乱とストレスの要因になってそうかな。

最初の3IDの時点から発生するんだよなぁ。
    優遇鯖だったかどうかわかりませんがサブキャラの新生エリア終わるころにはLv70、紅蓮エリアに入ったころには1ジョブはLv80くらいになってました。アライアンスレイドやアレキ・オメガのレイド、四聖獣もやって、漆黒ストーリーのグルグ火山辺りで2ジョブがLv90に。ここで出る問題はメインクエストが進んでないために経典・天文の取引ができず常時カンストしてること。ストーリーが進まずにあふれた分は詩学で欲しいかなぁ。またはレヴナンツトールあたりで型落ちトームストーン買取の人に言えば詩学へ両替できるようにするとか。
    (4)
    Last edited by Eleven_Beef; 07-14-2022 at 06:42 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ん?今って漆黒位までのトークンは詩学になってるよね?
    基本的に使えるようにならない限り最新トークンは振り出されないし。

ルレの仕様もそんな感じだった気が・・・・・・・。
    (報酬に書いてあっても振り出されなかったきが・・・・。)
    この辺はうろ覚え。

サブジョブの場合は出るのかな?
    (2)

Player
    UluLura's Avatar
    234
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    若葉ついててもジョブのレベルがカンストすると報酬に書いてあるとおり経典と天文もらえますよ。
    (2)

4. 07-14-2022 09:31 PM
    Reason
    重複分片方削除

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    この辺はうろ覚え。
    サブジョブの場合は出るのかな?

Quote Originally Posted by UluLura View Post
    若葉ついててもジョブのレベルがカンストすると報酬に書いてあるとおり経典と天文もらえますよ。
    ストーリーが進んでなくてもLv90になると経典と天文もらえるのですが使い道がないまま2000/2000になっちゃうんですよぉ
    実際そうなってるし。
    上げたいサブジョブがDPSロールだとシャキ待ち長いので、日付変更前なら不足ロールのアルテマテリジャ交換素材確保したさにカンストジョブ出しちゃったりします。DPSジョブは無理にルーレット使わずコンサポやフェイスで上げる手もありますし。
    (0)
    ここでセーブするか?

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    新規の話なのにカンストジョブでルーレット回したら経典天文入手出来て溢れるから詩学に交換させてはちょっと違う気がしません・・・?

天文なんて450MAXまで稼いでもカンストに4週間ちょい 経典は制限ないとはいえルーレットかPvPでの入手
    この状況は流石に新規とは呼ばないのでは・・・
    (10)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    新規の話なのにカンストジョブでルーレット回したら経典天文入手出来て溢れるから詩学に交換させてはちょっと違う気がしません・・・?

天文なんて450MAXまで稼いでもカンストに4週間ちょい 経典は制限ないとはいえルーレットかPvPでの入手
    この状況は流石に新規とは呼ばないのでは・・・
    紛らわしくなってしまってすみません。今新規で普通にメインクエ進めると、メインジョブ以外を上げずにプレイした場合Lvだけがカンストしてしまう場合があって、その場合コンテンツの報酬であるトークン装備を受け取れない期間が生じてしまうという極端な例を上げただけで、2キャラ目以降の育成であれば「報酬受け取りに行けないのは不便だな」と思うだけなのですが、初めてのキャラだった場合、コンテンツルーレット以外での個人でのID事前準備(ソロ時の立ち回り、鍛錬方法や装備ILの整え方)は初心者の館でのフォローには限界があります。結果LSやFCに所属せず一人でガンガン進む場合、「コンテンツファインダーを使ってLVを上がったけど報酬の詩学などで装備を交換する場所があることを知らずILが更新されない」ということもあり得る?世の中にはオフゲー感覚でプレイしていてコンテンツファインダーでマッチングするプレイヤーの中に人がいることを知らないまま育ってしまう人がいたのですから。

アイテムレベルを意識しよう!という内容のtipsは最低IL以上の装備が必要になるコンテンツが出てくるLV50で出てきます。もっと早い段階で挑戦するダンジンの参加lv相応以上のILが望ましいと教える方が良いかもしれませんね。
    (1)
    ここでセーブするか?

Player
    Chizuru's Avatar
    Character
    Claudia Sinclair
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 52
    Quote Originally Posted by Karins View Post
    ちょっと疑問なんですが、、イフリート越えたあたりでビギナー装備の
    何が問題なのかよくわかりませんが・・・必要ないですよね?
    サブキャラを育成してて気になったのは砂の家周辺のクエストでメインクエストに関係しないIDの解放があることです。
    イフリート辺りだと砂の家に来てると思いますが、その時にレベルさえ足りていればできてしまうID解放クエストがあるんですよね(オーラムだったと思います)
    不慣れなビギナーさんだとクエスト受注レベルやファインダーのレベルを確認しないで申請してしまうこともあると思うので、クエスト受注場所や前提条件にメインクエの進行状況を追加してほしいなとは思いました。
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Chizuru View Post
    イフリート辺りだと砂の家に来てると思いますが、その時にレベルさえ足りていればできてしまうID解放クエストがあるんですよね(オーラムだったと思います)
    ベスパーベイで受けられるのはハラタリ修練所・カルン埋没寺院・オーラムヴェイルですね。Lvさえ満たしていれば解放できてしまいます。
    あとはウルダハで受けられるカッターズクライもメインクエスト関係なく行けますが一般的にはLv35以上なってくると装備のVIT補正による前衛と後衛のHP差がLv20代にに比べかなり顕著になりますね。
    40以上だとHP3桁と4桁の差が出てきます。
    (0)
    Last edited by Eleven_Beef; 07-15-2022 at 09:52 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    Quote Originally Posted by Chizuru View Post
    サブキャラを育成してて気になったのは砂の家周辺のクエストでメインクエストに関係しないIDの解放があることです。
    不慣れなビギナーさんだとクエスト受注レベルやファインダーのレベルを確認しないで申請してしまうこともあると思うので、クエスト受注場所や前提条件にメインクエの進行状況を追加してほしいなとは思いました。
    なるほど、それはたしかにそうですね、サブクエダンジョンのことまでは頭に浮かんでいませんでした。
    そこは前提条件が必要かもしれませんね。
    そこはメインクエの進行度を条件につけたほうがいいかもですね。
    (0)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    全然まとまってない前提ですが、

スキルの話題を上げた時に、レベルキャップ制でなんとかならんかなと思った。

例えば最初からの3IDクリアするまで17キャップ。
    クリアすると31(ハウケタまで)の解放と17以降蓄積された経験値を一気に加算する。

ハウケタクリアするとまた次のキャップ解放。

みたいな。

そのタイミングで使えるスキルのある程度の制限と、サブクエダンジョンのタイミングの調整になるか。
    いや、ならんか……。

経験値溢れとかトークンの溢れは結局は発生するし。
    (1)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast