Page 9 of 40 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 392
    Player

Quote Originally Posted by annabell View Post
    あのですね。世の中にはですね。地図が見れない人が居るんだよ!
    地図が見れない人・・・確かにイマスヨネ。
    ミニマップって事でツッコミを(開発宛てに)入れるなら、ユーザー視点の問題も考えるべきなんだよ。遠近調整を筆頭にクォータービュー(自キャラを斜め上から見る視点)かキャラ視点(操作キャラをメインとした視点)なのか?と言う事も大きな攻略の違いが出てくる。
    キャラ視点の場合、ガルーダ戦のようにワープして攻撃するようなフザケタ攻撃は事前行動が必須でほぼ9割で回避不可能に近い。恐らく、戦闘バランスを調整しているテスト開発者達は全員がクォータービューで操作しているんじゃないのかな?つまりその時点でテスターとして失格。
    姫ちゃん(ヌルゲーマー)が心折れる以前に、廃人ユーザー以外への配慮や攻略と言う逃げ道を開発側が用意してあるのか?も疑問。
    ガルーダトライアルを行った経緯やイフがクリアされて悔しいからモグを難しくしました。モグをクリアされて悔しいからガルーダを難しくしました。こう言う調整って根本的にゲームバランスを無視して「開発vs廃ユーザー」だけが楽しんでるだけじゃないの?

Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    緩和に緩和を重ねて全員が同じレア装備を持つMMORPGがお望みなんでしょうかね
    ん~この意見を批判する訳じゃないのだけれど、参加するからにはクリアしたい訳ですよ。他スレでもっと蛮神装備を楽に取らせろ!と言う意見もありますが「レア装備です!」と言うなら多少の苦労はあっても良いと思う。でもね、「参加への敷居が高い」「クリアの敷居が高い」と言うのはレア装備を取る以前に意欲が削がれるんじゃないかな?スレ主の意見を読んでもそう事なんだと思う。

参加やクリアする為にジョブ限定募集や固定メンバーでしかクリアができないバランス仕様は閉鎖的なコンテンツでしかないよね?そんなオンラインゲームは誰も求めていないんじゃないかな?しかもガルーダに関してはマテリアの実装や「クリアされたから~」と言う開発側のエゴの為にバランスを調整された廃人向けの仕様でしかない。そう言うのが面白いと思うのは極一部じゃないかなあ。

Quote Originally Posted by Taketto View Post
    ちょっと思ったんですが、吉PはFF11のカンパニエやビシージをプレイしたことはないんですかね?
    数か月前になりますが、吉Pは「FF11をやった事がない」と書きこみがありましたね。なので吉Pに担当が変わってもFF11の時にユーザーからダメ出しをされたものや、何らかのバランス調整や仕様変更が行われたものでもFF14で同じ失敗を繰り返しているものがあります。(周りのサポート陣がバカなのかもしれませんが)
    もっとも吉Pに変わる以前にマクロやLSメッセージを筆頭に「お前らFF11で何を修正してきたんだ?」と思えるものが多数・・・どころか「設計した奴はクビにしろ!」「バカ、糞、最悪!」と罵詈雑言を並べても足りないぐらいの放置っぷり。まあ、だから吉Pに変わったのでしょうけれど、吉P自体がFF11で修正されたきた経緯を知らない人だからね。この辺はFF11ユーザーが声をあげて教えるしかない。(吉PもFF11の仕様書ぐらい読んでいると思うけれど、修正された箇所、不満があった内容は読んでない気がする。)

開発陣(吉P)へ
    残念だけど、今の傾向でバランス調整をするつもりならば新生になってもリアルフレを呼び込む事はありませんし、他オンゲーのユーザーにFF14を勧める気にはなりません。

個人意見なのですけれど、マテリア装備やレア装備を基準にエンドコンテンツだろうと戦闘バランスを取るのは止めて頂きたい。マテリアやレア装備って、通常装備より楽に倒せるようになる装備ではないの?レベル50にしたから、エンドコンテンツだからと言う理由で廃装備を揃えて参加するのが当たり前!みたいなバランスの考え方はチート可能なゲームでやって頂きたい。

そして蛮神やレイドがヌルコンテンツと言われようとも、クリアをギリギリにするよりも報酬ドロップをマゾくした方が「明日こそは!」って思えるんじゃないかな?
    参加してクリアの時点で希望が無いコンテンツよりも、クリアはできるから希望が持てる方がゲームをやる方としても良いと思うのだけど。ってかさ、エンドコンテンツを追加しても1,2ヶ月は次のコンテンツは無いのでしょう?ならその1、2ヶ月を頑張れば揃えられるようなドロップ率にすれば良いんじゃないの?それともトーテムを追加したから更にクリアをさせないと言うバランスにより取りづらくしたのかな?

ユーザが募集要項を見て「ああ、私ではダメだ!」「パーティ構成みてクリアはダメだ」って思われているゲームバランスを追加している現状をみて開発側として気分が良い?そんなにエンドコンテンツだからと言う理由で参加しづらくさせて開発側は楽しい?と言うか、この現状をみてグッドバランスだと思っている訳?
    野良で参加したらクリアは無理!みたいな参加ハードルの高いコンテンツは(゚⊿゚)イラネ
    (54)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    この中ではチョコボの護衛は悪くないと思いますけど、カンパニー縛りがもったいないですね。
    NM狩りは悪くないと思ってますけど、もう新味がないですよね。

できたら新しいコンテンツがいいと思ってます。
    ふむふむ、ようは気軽に、お手軽に、フランクに楽しめる何か新しいものがほしいってことですかね。
    同意できる点もあります。
    私が以前このトピで書かせていただいた、ターブウーシュカだの、ウルフズベーンだののファクションリーブの新作が私もほしいと思っていたところです。
    リーブならカンパニー縛りもないですし、今のところ基本的には職縛りも必要なのはない、気軽な難易度だと思いますし、なおかつ、難易度を選べるかなり優良コンテンツだと思いますし。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    NM退治したら緑武器出ますよ30・35用の
    今後もカンストユーザー向けのインスタンスレイドがメインでしょう
    トトラクのような低レベル向けのレイドも新生後には増えるでしょうけど、やはりカンスト向けが多くなるかと
    ごめんなさい。NMは無視して話していました。
    レイドについてなのでw

NMはコンテンツっていうより
    Mobとしているって程度に思ってます
    (2)
    Last edited by HageShine; 05-04-2012 at 12:54 AM.

4. 05-04-2012 01:03 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    少人数だろうと多人数だろうと、推奨人数を設けてしまうとやっぱり敷居は高くなりそうな気がする。
    8人向けなら8人集めなきゃ成らないし、少人数向けなら参加したい人が多くなったらどうなるの?と。
    LSとかフレとかで気軽に行くのであればメンバーが分断されたり参加できない人が出てくるというのも敷居が高くなる要因だと思う。

現地でPTを組んでもくまなくてもいい、ソロ行ってもPTで行ってももいい、参加も離脱も自由、報酬は個人個人に与えられる(ポイントみたいな)。
    こーゆー感じなら敷居はかなり低くなりそう。
    多分インスタンスじゃ難しそうなので、パブリックエリア向けのコンテンツですかね。

現状敷居が高いと感じるのは、追加されるコンテンツが軒並みインスタンスだからだと思っています。
    パブリックフィールドに遊べる要素がもっと欲しいところです。
    (18)
    Last edited by Sesleria; 05-04-2012 at 09:18 AM. Reason: ちょっと修正
    X|V

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    最後にNMが追加されたのっていつだったっけなぁ……と思いながら
    パッチノートを見返してみたら、1.17のようです。
    もう1年以上も前なんですね。
    ドロップ品の性能も、今でいう†つき装備に準じるものですし。

NMの設定とか(データとか)ドロップ品とかは、少なからず
    「新生」で引き継げるものではあるでしょうし、無駄には
    ならないのではないかと思うのですけど、そういう意味でも
    ちょこちょこ作って追加してくれていたら、今のような
    「エンドコンテンツばっかり!」という印象もやわらいだ
    ような気がしますね。

追記
    1.19のシュポシェと蛮族拠点がありました。
    9月末だから、7か月前ですか。
    (4)
    Last edited by Hieroglyph; 05-04-2012 at 01:23 AM.

7. 05-04-2012 01:22 AM

Player

Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    最後にNMが追加されたのっていつだったっけなぁ……と思いながら
    ・・・中略
    ちょこちょこ作って追加してくれていたら、今のような
    「エンドコンテンツばっかり!」という印象もやわらいだような気がしますね。
    ん~どうだろうなあ。
    恐らく、フィールドNMが追加されても、それ自体が「敷居の高いフィールドNM」として実装されていたと思います。NMアリグ・ローにしてもジョブ指定の力押しだし、盾役は構成が悪いと何度も死亡するからね。アチーブに関してはクリアはできない事はないでしょうが「敷居が高すぎて気楽に募集ができない。募集者として責任が取れない」んです。

蛮神(ガルーダ)やレイドにしてもクリアができる保障がないのに募集する人は少ないですよね。まして実装当初ならともかく、日にちが経てば経つほど保障のない募集はしづらくなる。なら保障を得るには募集の時点で敷居を高くするしかない。

仕舞いにはLSメンバーで行っているのに、LSチャットでは募集せずにLSメンバーの中の廃ユーザーへ直接Tellで参加募集する人も増えてくる。そう言う状態じゃないとクリアできない、アイテムが取れない仕様が横行したら、もう末期でしょうね。

しかし、7ヶ月前か・・・新生に力を注いでいると思うしか・・・。
    (9)

Player
    arisina's Avatar
    Character
    Arisina Moonrise
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    ここに書くか、新しいスレッドを立てるか迷った末、ここに個人的な意見を書きます。

自論ではありますが、本来ゲームというのは普段の生活で生じるストレスの発散の場ではないのでしょうか?
    今のFF14はストレスを発散させるのでは無く、ストレスを倍増させているコンテンツが多いように感じます。
    もっと和気藹々できるようなコンテンツやシステムを取り入れていかないとこの先10年なんて難しいのではないでしょうか?
    (52)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ジョブクエ受注NPCか気楽にできてギルとちょっとした報酬をもらえるミッションとかですか?
    もしくは、そこら辺のNMをジョブの状態で倒して、報告するとジョブ専用ポイントをもらえて何かと交換とか。
    軍票と被っちゃうかw
    (1)

Player
    Mcfly's Avatar
    Character
    Marty Mcfly
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    率直に言うとRaidはWorld of warcraftのゲームデザインをコピーしてほしいです。
    新生でNEEDやらGREEDシステム搭載らしいのでそれっぽいものになると思うんですが。

インスタンスダンジョンで簡単なスクリプトを踏ませながら装備集めをさせて、
    それが集まればエンドコンテンツに挑んでいくような流れが良いです。

そのエンドコンテンツの中でも装備の敷居を試すボスもいれば、
    スクリプトちゃんと踏めば勝てるようなボスも居て、最終クラスになると全部要求されてくるみたいな。

確かガルーダはイフリートより難易度高いとか言ってましたけど、
    プレイヤー側は更に難しい動きを要求されているのか、それとも装備を要求されているのか分からないし、
    いざ挑んで負けて強くならなくては!と思っても強くなるための手段がつまらなくてだるいからダメなんですよ。

今ってAFクエストを終えたプレイヤーが行き着き先はカチンコチンのスクリプト踏ませるボスかダンジョンでしょう。
    ダンジョンはダンジョンで1回のトライで装備を持ち帰れる期待値は低いし、繰り返すにも結局運。

禁断マテリアのシステムを装備を強くするための最高峰に置いてますけど、マテリアクラフトの時点で敷居高いと思いませんか?戦闘職LV50にしたプレイヤーが合成をLV50にしなければならない。しかも装着の素材としてつまらないミニゲームを繰り返すギャザラーのLVを上げて手に入るアイテムが必要。マテリア自体はカンストした職で装備を何セットも持って狩りに出かけなくてはいけない。良いマテリアが手に入るかはランダムで、良い性能にするためには全部無になる可能性があるランダムに挑まなくてはならない。上記のいずれかをギルで解決するには、戦闘職メインからすればギルドリーヴを繰り返さなければならない。

開発の方たち、全体を俯瞰してみるとだるいと思いませんか?
    ダンジョン行って装備強化しながら更に強いボス目指すとかできません?

現状の合成とかギャザラーは楽しくないのでやりたくないんですよね。
    それぞれが楽しくて強くなるための糧となる実感があれば良いと思うんですけど、
    行き着くところが全部ランダムではダメでしょう。

新生ではハウジングについてはギャザクラが主役で、
    戦闘職は戦闘職だけやってバトルコンテンツと成長に夢中になれるようになると嬉しいです。
    (38)
    Last edited by Mcfly; 05-04-2012 at 03:44 AM.

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    コンテンツファインダーもいいのですが
    目的をもったPTを組むことが前提。ばかりなのはいかがかと思いますね

PT組んでも組まなくてもいい、フラっと参加できて、好きなときにやめれる
    こういうコンテンツはほしいですね、今なら帝国襲来イベントがそんな感じですね

せっかくソロ向けのクラス(攻防が最低限ある)があるのに、PTコンテンツばかりですからね
    実装されたハムレットは、あれはあれでアリだと思いますが
    ユーザーが期待したハムレットとはかけはなれていた感じですね

現行では難しいと思いますので、現行でとは言いませんが、少なくとも新生実装日にはこういうコンテンツがあることを期待してます
    (41)

Page 9 of 40 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast