地図が見れない人・・・確かにイマスヨネ。
ミニマップって事でツッコミを(開発宛てに)入れるなら、ユーザー視点の問題も考えるべきなんだよ。遠近調整を筆頭にクォータービュー(自キャラを斜め上から見る視点)かキャラ視点(操作キャラをメインとした視点)なのか?と言う事も大きな攻略の違いが出てくる。
キャラ視点の場合、ガルーダ戦のようにワープして攻撃するようなフザケタ攻撃は事前行動が必須でほぼ9割で回避不可能に近い。恐らく、戦闘バランスを調整しているテスト開発者達は全員がクォータービューで操作しているんじゃないのかな?つまりその時点でテスターとして失格。
姫ちゃん(ヌルゲーマー)が心折れる以前に、廃人ユーザー以外への配慮や攻略と言う逃げ道を開発側が用意してあるのか?も疑問。
ガルーダトライアルを行った経緯やイフがクリアされて悔しいからモグを難しくしました。モグをクリアされて悔しいからガルーダを難しくしました。こう言う調整って根本的にゲームバランスを無視して「開発vs廃ユーザー」だけが楽しんでるだけじゃないの?
ん~この意見を批判する訳じゃないのだけれど、参加するからにはクリアしたい訳ですよ。他スレでもっと蛮神装備を楽に取らせろ!と言う意見もありますが「レア装備です!」と言うなら多少の苦労はあっても良いと思う。でもね、「参加への敷居が高い」「クリアの敷居が高い」と言うのはレア装備を取る以前に意欲が削がれるんじゃないかな?スレ主の意見を読んでもそう事なんだと思う。
参加やクリアする為にジョブ限定募集や固定メンバーでしかクリアができないバランス仕様は閉鎖的なコンテンツでしかないよね?そんなオンラインゲームは誰も求めていないんじゃないかな?しかもガルーダに関してはマテリアの実装や「クリアされたから~」と言う開発側のエゴの為にバランスを調整された廃人向けの仕様でしかない。そう言うのが面白いと思うのは極一部じゃないかなあ。
数か月前になりますが、吉Pは「FF11をやった事がない」と書きこみがありましたね。なので吉Pに担当が変わってもFF11の時にユーザーからダメ出しをされたものや、何らかのバランス調整や仕様変更が行われたものでもFF14で同じ失敗を繰り返しているものがあります。(周りのサポート陣がバカなのかもしれませんが)
もっとも吉Pに変わる以前にマクロやLSメッセージを筆頭に「お前らFF11で何を修正してきたんだ?」と思えるものが多数・・・どころか「設計した奴はクビにしろ!」「バカ、糞、最悪!」と罵詈雑言を並べても足りないぐらいの放置っぷり。まあ、だから吉Pに変わったのでしょうけれど、吉P自体がFF11で修正されたきた経緯を知らない人だからね。この辺はFF11ユーザーが声をあげて教えるしかない。(吉PもFF11の仕様書ぐらい読んでいると思うけれど、修正された箇所、不満があった内容は読んでない気がする。)
開発陣(吉P)へ
残念だけど、今の傾向でバランス調整をするつもりならば新生になってもリアルフレを呼び込む事はありませんし、他オンゲーのユーザーにFF14を勧める気にはなりません。
個人意見なのですけれど、マテリア装備やレア装備を基準にエンドコンテンツだろうと戦闘バランスを取るのは止めて頂きたい。マテリアやレア装備って、通常装備より楽に倒せるようになる装備ではないの?レベル50にしたから、エンドコンテンツだからと言う理由で廃装備を揃えて参加するのが当たり前!みたいなバランスの考え方はチート可能なゲームでやって頂きたい。
そして蛮神やレイドがヌルコンテンツと言われようとも、クリアをギリギリにするよりも報酬ドロップをマゾくした方が「明日こそは!」って思えるんじゃないかな?
参加してクリアの時点で希望が無いコンテンツよりも、クリアはできるから希望が持てる方がゲームをやる方としても良いと思うのだけど。ってかさ、エンドコンテンツを追加しても1,2ヶ月は次のコンテンツは無いのでしょう?ならその1、2ヶ月を頑張れば揃えられるようなドロップ率にすれば良いんじゃないの?それともトーテムを追加したから更にクリアをさせないと言うバランスにより取りづらくしたのかな?
ユーザが募集要項を見て「ああ、私ではダメだ!」「パーティ構成みてクリアはダメだ」って思われているゲームバランスを追加している現状をみて開発側として気分が良い?そんなにエンドコンテンツだからと言う理由で参加しづらくさせて開発側は楽しい?と言うか、この現状をみてグッドバランスだと思っている訳?
野良で参加したらクリアは無理!みたいな参加ハードルの高いコンテンツは(゚⊿゚)イラネ

Reply With Quote