Page 7 of 40 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 392
    Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Miyavi View Post
    ですが、問題なのは、そういったもので出てくる薬品や装備必須のような考え方が生まれて
    更にそのレベルに合わせてエンドコンテンツを導入していくので
    「禁断しなければいけない」「蛮神コンテンツしなければいけない
    ってなってるような?
    そして禁断の場合だと、禁断するために「クラフターをあげなければならない
    になってしまって。
    「なんでやりたくないギャザクラしなければいけないんだ」
    ってなってしまってる気がするのですが(私は何度も言ってるのですが禁断だとギャザは被害者なのに・・・)
    これはエンドコンテンツ側というより、システム側の問題だと思います。

FF14発売時に「したくないこともしないといけない、無駄な作業が多いのは時流と逆だ」
    海外から酷評されました(当時は主に戦闘系の回復手段と、修理)。
    海外では殆どのプレイヤーがスペシャリストを望み、それとクラススキルや
    潜在値は致命的に相性が悪かった
    訳です。

日本人にもこのシステムが鼻についたのがゼーメルTA時(弓R42のストライド)
    更に真イフで決定的になりました(剣R36センチネル)

なので、スキル再配置(の仕方も賛否ありますが)で「定番」のスキルはほぼ全て
    低ランク帯に配置されました
    (「カメレオン」のみ弓Lv42ですが)。

しかし、戦闘職として強くあるためには実質禁断ができないといけない状態に
    なってしまい、そのためにはクラフトをやたら上げないといけない状態になり、
    「戦闘全部上げろ」から「使うクラフト全部上げろ」になっています。
    これは明らかに再配置と逆行していますし、ず~っと継続してきて慣れた
    プレーヤーでも面倒なものを、新規が受け付ける訳がありません

また、戦闘職が職として機能していない(収入が無い)ため、大半の人は
    ギャザクラという「仕事」をして、稼いだお金で修理や食事・装備などを
    購入するという構図
    になってしまっていますが、他のMMOでは基本的に
    戦闘していれば収入が入る構図ですし、限られた時間を「したくないこと」に
    費やす構図
    はいい加減見直さないと、MMO的な「面倒くささ」ばかりが感じられ、
    実質中身はMOなので「PT編成がしにくいMOもどき」になってしまっています。

こういう内容を知って「やりたい」と思う人の方が希でしょうから、早期に
    「ジョブ」は戦い方のスタイル以前に職業であるシステムにして欲しいと思います。
    (ギャザクラにお任せしたい所はお任せする、そういうシステム)
    (26)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    蛮神武器をもっと簡単に手に入るようにしろとか、そもそも蛮神を弱くしろとかそーいう要求ではないですよね?
    ガリガリ戦闘するわけでもTA野良PTに入りたいわけでもない私は、蛮神武器とか禁断装備とか特に必要ないです。AFの見た目も好きなものが多いので。
    頂点は頂点でいいと思うなぁ。頂点が欲しくなったらがんばってとりにいくっていうのも楽しみの一つかと思うので。まったくやってないですが。

ここでanemoneさんが言及しているのは、

たとえば、レベル1でも50でも条件が同じで、
    既存の過去にエンドコンテンツであったものの緩和ではなく、
    最強装備や金銭価値の高いアイテムを手に入れられるものでもなく、
    アチーブのように気の遠くなるような試行回数が必要なものでもない、
    LSやフレをひとりふたり誘って、ちょっと遊びに行くようなものが作れませんか? 

……という趣旨ではないかと思うんですが。ちがうのかな。
    私はそういう感じでFF8みたいなカードゲーム期待してるんですけど。世界の危機とかメテオとかそっちのけでひたすらNPCに「おい、デュエルしろよ」とか言ってみたい。
    (26)

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    ガルーダ実装と同時にハムレットでお手軽にあそべるや~って思ってたら両方お手軽じゃなかったでござる…無念
    ってのがほとんどの人の感想だった気がします

ライト層というか8人いなくても、それこそソロで手軽に参加できると思っていた(勝手に思っていただけですが)
    ハムレットが相変わらずの仕様だったので今後もちょっと期待できない気がしてます
    (45)

4. 05-03-2012 08:00 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Sollmack's Avatar
    Character
    Soll Mack
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    禁断装備を持って来い。
    と言われてクラフタないから無理です~。

正直この意見わけわからんですね。
    いくら御託をこねくり回しても、
    じゃあ買え!リテの出品数増えたでしょ?
    って言われたら反論できないですよねー。
    実際あたしはクラフタ上がりなので全部の禁断が出来ますが、普通に人が作った禁断装備かいますよ。
    かえってソッチの方が安上がりなケースもありますからね。

アレもやだこれもヤダ、装備なんて餅AF以外揃えられないーだって俺様時間のないライトユーザー様だもん!
    だけど俺様がログインすると同時に、エンドコンテンツ行く為にメンバー7人が待機して即参加できるようにしろよ!
    それをやるのはスクエニの仕事だろ!
    出来ないなら返金しろ!訴えんぞ?もちろん俺はやらないがw

って感情が透けちゃうのは大変まずいと思います。隠しましょう^^皆さん
    環境なんて十人十色なんだし、自分にあった時間のかけかたして遊べばいいだけなのにねー。

(o-ω・)(・ω-o)ネ-

ガルーダいこうぜ。
    (6)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Komugin View Post
    ガルーダ実装と同時にハムレットでお手軽にあそべるや~って思ってたら両方お手軽じゃなかったでござる…無念
    ってのがほとんどの人の感想だった気がします

ライト層というか8人いなくても、それこそソロで手軽に参加できると思っていた(勝手に思っていただけですが)
    ハムレットが相変わらずの仕様だったので今後もちょっと期待できない気がしてます
    完全同意します。
    カンパニエみたいな仕様でまったり軍票稼ぎなどできていれば
    最高のコンテンツでした・・・
    (41)

Player
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    禁断装備を持って来い。
    と言われてクラフタないから無理です~。
    正直この意見わけわからんですね。
    私も禁断をしなければならない=クラフターを上げなければならないっていう発想が理解できかねます
    HQ品もマテリアもリテイナーで売ってると思うんで、後はシャウトで依頼して装着すれば良いだけでは?
    もしNQ品しか売ってなくても結局は運ゲーなんでNQ品に禁断しちゃってもいいと思います
    実際に自分の今装備している禁断品はほとんど依頼したものかマーケットで買ったものです
    なんでもかんでも自分一人でやってしまおうって発想はMMORPGにおいてナンセンスだと思います、オンラインだから出来る助け合いもあるのです
    シャウトで依頼するのが恥ずかしい!って人もいると思うんで代行依頼をもっと手軽に出来るシステムが出来ればベストかなと自分は思います

あと禁断の敷居の高さについてですがガダ禁断ぐらいなら敷居も低いし、ガガとそこまで大差ないと思いますね
    FF14始めて2ヶ月程度ですけど黒はガダ禁断程度のものは揃えてました
    ガガダとかガガガは流石にキツいですけど、そこまで求められてませんし
    TAPTとか最新のバトルコンテンツに臨むなら最低限の準備をするのはMMOでは常識と思ってしまうんですけどね
    こんなこと書いちゃうとまたライトユーザーさんに怒られますかね
    (5)
    Last edited by MiaCharlotte; 05-03-2012 at 09:09 PM. Reason: 追記

Player
    Quote Originally Posted by Char View Post
    うーん、言いたいことは分かるけど、これお金取ってるゲームだよね?
    お金払ってる人に等しくサービスを提供出来ないのはおかしくない?
    サービスを提供出来ないならお金取れないと思うけどな〜
    オーラムヴェイル、カッターズクライのTAPTやガルーダ討伐に参加しなくとも楽しめるサービスはいろいろあると思いますけど?
    それらに参加するのであれば当然、下準備と何度も試行することが必要になるでしょう
    1発クリア!おめでとう!はい、これ景品の武器ね!ってこんなものただのご機嫌取りでMMORPGのサービスとしては機能していないと思いますよ
    (8)

Player
    Sylvie's Avatar
    Character
    Hoimin Rx
    World
    Aegis
    Main Class
    Monk Lv 51
    持たざる者がガルーダ等のエンドコンテンツに参加できない云々は論点がずれているような気がします。
    スレッドの趣旨は実装されるコンテンツの割合が偏ってるのが嫌だ!って事じゃないですか?

最近実装されるコンテンツは、ライトとヘヴィの間を埋めるようなものがちょっと足りない気がします。
    ハムレットもそういったコンテンツを望む層には若干斜め上の球だったみたいですし。
    バージョンアップはネトゲの華なので、そういった層に向けた新しいコンテンツにもこだわってほしいですね。
    (22)

Player

Quote Originally Posted by Char View Post
    うーん、言いたいことは分かるけど、これお金取ってるゲームだよね?
    お金払ってる人に等しくサービスを提供出来ないのはおかしくない?
    サービスを提供出来ないならお金取れないと思うけどな〜
    ゲームとして等しくサービスを提供してますよ
    受ける資格があるかどうかです
    その資格を手に入れれるかどうかというのは平等のうちに入りません
    (13)

11. 05-03-2012 08:56 PM
    Reason

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    緩和に緩和を重ねて全員が同じレア装備を持つMMORPGがお望みなんでしょうかね
    いや、希少性がないからレア装備とも言い難い、ただの装備ですね
    誰でもクリアできるコンテンツばかりでは緊迫感がないし、つまらないと思うんですけど
    カッターズクライ・オーラムヴェイル、ガルーダ討伐戦のような高難易度のバトルコンテンツと平行して、何か別のライトユーザー向けのコンテンツも存在すればいいという意見なら同意します
    私個人の意見としてはFF11のレリックウェポンみたいなひたすら金策してればいずれ装備が手に入るエンドコンテンツを実装すればhimechanからの苦情も減るんじゃないかなと思ってます
    いずれ装備が手に入るエンドコンテンツがジョブ武器育成なのではないかと。
    どのみちパッチ待ちですが。
    (0)

Page 7 of 40 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast