Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 131

Hybrid View

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    少し流れぶった切ること書かせていただきます…。
    いい加減、リーブで習ったレシピくらいずっと表示していただけないですかね…。
    新しいの覚えるたび消えていく過去レシピ…。
    『「新生では」まとめ』スレより抜粋
    インゲームでもレシピを確認できるようになる。
    製作可能Lvになったらリストに載る。
    リーヴ・クエスト等から情報を得たらリストに載る。
    完成品を選ぶと必要な素材がセットされる。
    この他に今まで出た情報もLicalどんがまとめてくれてます。

無理なんで新生までは諦めてね!ということらしいです。
    (2)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > とりあえずどこかで言ってた「HQ素材を集めれば必ずHQ製品になる」というのはうそなので、早めに撤回してください。
     とっくの昔に撤回されてます。

> あるとき、目標品質度992(HQ確率 98%)でダブルダウン……。まさかと思いましたが割れました。
     安心せい、ここに99%でダブルダウンで割った人もいる。前に言ったようにディスプレイ殴りたくなったが、確率的に200回に1回程度起きることなので思いとどまった。新○線カードで5出してキング様から逃げられなかった経験とか、こっちが技量勝っててクリ補正も無い武器が命中率1%だったのにクリティカルもらってサ○ビーが沈んだりした経験が無ければ殴っていたかもしれない。
     0%と100%以外には、決して心を許してはならぬのだ。面白さ云々を言いたい気持ちは分かるが、その理屈だとこの世のほぼ全てのSLGがクソゲーになってしまう。
    (8)
    Last edited by stir_pris; 05-28-2012 at 09:24 PM.

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    あ、そですか。

……字足らず。

追記:
    つーか、あれから1000にできるのは、1000にしてるけどね。

言われるまでもなく。
    (0)
    Last edited by Marino; 05-29-2012 at 06:06 AM.

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    GS強力にしたから5個しかつかわせない
    ってのは理解できなくもないんだけど
    前までのように使ったGSは消えてまだ使ってないのがランダムで表示されるのじゃ
    ダメなのかなぁ?
    (1)

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    素材を全部HQで揃えたら確実にHQなんて発言は完全に嘘だったわけですが
    NQから複数職カンストしてたらGSのやりくりでHQまで持ってけるのがうまくやる余地ってやつだと思うわけです
    吉Pが生産脳だからギャザクラ適当になってるのはもうしょうがないと思うんですが
    担当が無能なら無能で無駄に締め付ける方向じゃなくて簡単にする方向で調整して欲しいですね
    ストレスたまるだけで面白さに全く寄与してないですから今の仕様
    (15)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    GSを10個セットして10個使えれば、今の暴走仕様でも我慢できる。
    なぜ5個ランダムにしたのか意図を説明して欲しいなあ。

10個使用できると簡単過ぎるというけど、有用なGSを10個揃えるには
    複数のクラスをカンストまで上げる必要があるよね。

一般常識的に考えて貰えればすぐにわかると思うけど、他分野の技術に精通した
    職人が自分の持っている知識経験を駆使して、普通の職人では無理な離れ業をする
    (FF14的に言えばNQ素材からHQを生み出す)。

何もおかしな事はないと思うんだけどなぁ。

タイムゲージを無くしたこと、GSの効果をはっきりと分かりやすくさせた事は
    非常にすばらしい仕事をしてくれたと思います。

あと、どうでもいいことなんですが..ログ表示で

「作業快調だ」じゃなくて「作業状況は快調だ」じゃないでしょうか。
    (6)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    HQ率ってホントにコレあってるのかな・・・?
    90%がここまで何百回かHQつくったけど明らかに10分の9HQになってないんだけどw
    運といわれればソレまでだけど禁断の20%失敗率とHQ率80%のダブルダウン確立がちょっときになったから

内部的には65535の乱数で抽選してるのかしら・・・
    (4)

Player
    Yacumo's Avatar
    Character
    Yacumo Shirakami
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 80
    Quote Originally Posted by Pipi View Post
    HQ率ってホントにコレあってるのかな・・・?
    90%がここまで何百回かHQつくったけど明らかに10分の9HQになってないんだけどw
    運といわれればソレまでだけど禁断の20%失敗率とHQ率80%のダブルダウン確立がちょっときになったから

内部的には65535の乱数で抽選してるのかしら・・・
    私もHQ品作ってて同じような疑問を感じています。
    HQ率80~99%まで、数値を疑いたくなるくらいダブルダウンの頻度が非常に高いです。
    データをしっかり取ってるわけではありませんので私見ですが、10回80~90%にもってきても、3~4回はダブルダウンになってる様な感じです。
    目標品質度も0~400くらい上げたところで伸び率が頭打ちになる現状では、結構深刻な問題ではないでしょうか?

それでも開発の方は「確立の数値はあってるので、これで問題ない」と言うのでしょう。
    しかし、それだけでゲームとしての方向性は正しいものなのでしょうか?
    一プレイヤーからすると今の状態は不満の方が勝ってるんです。

下手に細かい数値を見せているから、そこから出てくる不満というのもあると思います。
    製作中の玉の色の様に、もう少し大雑把な表現方法でも良かった気もしています。
    曖昧にしてくれてたほうが失敗しても割り切りやすい?かもしれません。

目標品質度1000でHQ率100%というのは悪くはありませんが、高品質(80~99%)達成時にアクションが一つ増えるなど救済策というのがあっても良いかもしれません。
    また、素材を全てHQでそろえた時の加点ボーナスでアクジョン+等、頑張ったことに対しての評価をもっと具体的に表して欲しいです。
    現状は目標品質度500からスタートしても目標品質度1000まで届かないことが多く、非常に不満に感じております。
    高レベルの製作では、スタートの時点で目標品質度500からというのはボーナスとしては弱いです。
    あと個人的な体感でHQ率が低い場合のHQ品になる確立が割と高いようなのですが、これとも何か関係性があるのでしょうかね…。

私の不満の元は確立が合ってるかどうかという類の問題ではありません。
    ただ、今まで通りのHQ確立を続けていくにしても、数値だけ先行し重点をおかれてもトガっていて傷つける(不満になる)だけです。
    ギャンブルは嫌いなので数値をボヤかして見せたり、意識を逸らして見せるアイデアで包んだり、もっと不満を分散させる工夫などとってもらいたいのです。
    あと、吉Pの素材を全部HQで揃えたら~という発言にも不満を煽られている気がしてます

ところで、伸びが悪くなるのは新生でのゴッドセンド改修を見越しての仕様なのでしょうか?
    理由はよくわかりませんが、今の感じではパーツが足りないためにバランスが悪くなってる気がしています。
    (5)
    Last edited by Yacumo; 07-03-2012 at 01:08 PM. Reason: 加筆修正

Player
    生産ねー

グレーターコーリング
    +ピュリファケーション+マグナムオーパス+ビエルゴの祝福
    +マスターズメンドあたりで、
    ○性岩NQから○○ペブル+1を狙ってるのが私です

かなり格下のレシピはこのやり方でNQからHQを狙える一方で、
    格上レシピ、とくに55-60相当のレシピで品質500スタートでもHQ狙うのがキツイのが厳しいですね
    ビエルゴの祝福 +パーフェクション + カルミネーション入れてても、キツイ時ザラですよね?

クラフターの仕様、あまり理解していないのですが、
    結局コマンド成功率がレベル差のみで決定されて、物理加工や魔法加工はゲージの伸び率ぐらいしか影響しないってことで良いんですかね?
    HQ率上げたいなら製作道具にステータスのガガ禁断なりして、暴走率下げたいなら変質制御とにかく伸ばしておけってことで良いんですかね?

もうちょっと、格上レシピ相手に歯がたたないというのに対抗策つけるなり出来ないものでしょうか

ゴッドセンド9-10コつけて全部使えるならね、
    それなら格上レシピにもかなり通用するようになるし、ゴッドセンド選びももっと楽しくなるんだけどね
    (2)

10. 07-02-2012 02:37 AM

Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast