Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 20
    Player
    Metra's Avatar
    Character
    Metra Zero
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 90

キャスターとレンジを一つのロールにしてほしい

お世話になります。

表題の通り、キャスターとレンジは現在別のロールとして扱われていますが、レンジを調整した上でこれを一つのロール
    例えば「遠隔」(レンジとかぶりますが)などとして扱うようにしてほしいです。

なんで?
    理由は現在レンジは「弱いけどパーティボーナスのために仕方なく入れる人」という扱いをされているからです。
    私は踊り子メインで遊んでいますが、この扱いは仕方ないと思っています。
    でも正直この扱いをされながら高難易度をプレイするのはストレスになっています。(直接言われたりはしていませんよ!)また、おそらくレンジ以外の方もレンジ枠を入れなければいけない点をストレスとしてる人はいると思います。

メリット
    仕方なく入れるロールの消失
    メレー3やキャスター3など、パーティ構成の多様性の強化 

デメリット
    レンジのなんらかの強化が必要
    コンテンツに、メレー3などの偏った構成を安易に許さないような調整が必要

調整案
    個人的には本来レンジはサポートに長けているロールという設定でしたので、レンジは基本シナジー寄り、キャスターは基本ピュア寄りという調整をしていただくのが落としどころとしてはいいかと勝手に思いました。
    シナジー度<踊 詩赤機召 黒>ピュア度

※バフもなければ火力もキャスターほどなくなる機工にはバフを追加していただくしかなくなります

レンジはカジュアルプレイヤー向けの設計をされている(と感じています)方向指定などのしがらみがないロールですので、キャスターたちより強くなってはいけません。
    なので特定のシナジー特化構成でもなければ早期の零式攻略にレンジは非推奨という程度に落ち着く強化で良いと思います。
    カジュアルプレイヤーが気軽に早期零式で遊ぶのも本来不思議な話ですしね。

如何でしょうか、ご一考くださいませ。
    (3)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    私はロールの統合には反対です。理由は統合するメリットがないからです。
    まず、私にはMetraさんがメリットに挙げられている「レンジは仕方なく入れるロール」という認識がありません。

またメリットとして
    Quote Originally Posted by Metra View Post
    メレー3やキャスター3など、パーティ構成の多様性の強化
    を挙げており、デメリットとして
    Quote Originally Posted by Metra View Post
    コンテンツに、メレー3などの偏った構成を安易に許さないような調整が必要
    を挙げておりますが、メレー3構成が出来るという多様性がメリットと挙げている一方で、メレー3構成が出来ないような調整をする必要があることをデメリットとしているのがよく理解できません。
    Metraさんはメレー3構成というような偏った構成を出来るようにしたいのか、出来ないようにしたいのかどちらなのでしょうか?

偏った構成を採るのであれば、今以上にハブられるジョブが生まれやすくなるでしょう。
    偏った構成を採らないのであれば、別に今のままでも問題ないのではないのでしょうか。

もし「レンジは不要と思われているロール」という認識であるならば、行うべきはロールの統合ではなく、レンジそのものの見直しについてご提案された方がよいのではないかと思います。
    (87)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    仮にスレ主さんの要望が実現したとしてもそれだけでは「PTボーナス用ロール」ってのは変わらないと思う。
    レンジが「PTボーナス用ロール」と呼ばれる(rDPSが他DPSより低い)原因は「動けるから」だろうし、
    もしレンジとキャスターが同じ枠に放り込まれて、レンジが全ジョブシナジー寄りになったとしても「動ける分凹まされる」のは変わらないだろうし。
    (8)

Player
    Character
    Metra Zero
    World
    Gungnir
    Main Class
    なるほど、仰る通りレンジの見直し自体を提案すべきでした。

レンジがカジュアルプレイヤー向けの設計をされているのであればこのような落としどころにすべきでは、という趣旨のお話がしたかったのですが、
    勝手にレンジはこのままの方針であると決めつけて提案してしましました。失礼いたしました。

ちなみに、偏った構成は面白いと思いつつ(ヒラ1構成など今でもありますよね)、簡単に誰でもできるほど容易にこういったものを許すようなコンテンツ内容だと、
    たとえば零式1層で近接ばかり突破して零式1層攻略する近接が枯渇するといったような問題が発生するかなという考えがございました。
    本スレッドの趣旨とははずれておりました。重ねて失礼いたしました。
    (0)

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    言いたい事はわかりますが、それをやった所でその6ジョブのうちから強い2,3ジョブが厳選されてしまうだけで
    今度は仕方なく入れていたジョブが募集から完全に省かれるんじゃないですか?
    ロール統一する意味は皆無だと思いますね
    (38)

6. 10-21-2021 10:03 PM
    Reason
    撤回します

Player
    Character
    Metra Zero
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    仮にスレ主さんの要望が実現したとしてもそれだけでは「PTボーナス用ロール」ってのは変わらないと思う。
    レンジが「PTボーナス用ロール」と呼ばれる(rDPSが他DPSより低い)原因は「動けるから」だろうし、
    もしレンジとキャスターが同じ枠に放り込まれて、レンジが全ジョブシナジー寄りになったとしても「動ける分凹まされる」のは変わらないだろうし。
    Quote Originally Posted by ikirihoihoi View Post
    言いたい事はわかりますが、それをやった所でその6ジョブのうちから強い2,3ジョブが厳選されてしまうだけで
    今度は仕方なく入れていたジョブが募集から完全に省かれるんじゃないですか?
    ロール統一する意味は皆無だと思いますね
    たしかにその通りですね・・・
    冷静なご意見、ありがとうございます。失礼いたしました。
    (3)
    Last edited by Metra; 10-21-2021 at 11:17 PM.

Player
    lirbee's Avatar
    Character
    Lir Biete
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    いわゆるD2フリー枠にレンジが入りづらい事を不公平に感じていらっしゃるのではないでしょうか。
    仕様上必要なロールボーナスや軽減があれば後は火力って話になりやすいので難しいですよね。
    (6)

Player
    jya's Avatar
    Character
    Popono Pono
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    レンジの問題って、もうバッファーというロールを作るしか解決しないと思うんですよね。
    じゃあ、それ作って今まで実装してきた、膨大なコンテンツのバランス調整どうするの?ってところは、吉P、なんかいい感じにお願い!!っとなってしまうんですが…。
    支援を得意とするとか言っておきながら、牽制やアドル、シナジーも色々なDPSも持ってるわけで、レンジとは??ってなるのは当然だと思う。
    (私は、ずっと機工士メインでしたが、黒に変えました。個人的にシナジーも尖った魅力も無くなったので正直つまらなくなった)
    (23)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    DPSの最大値は低いけどいうほど出てないわけでは無いと思います
    同じPSなら確実に負けるけど大体PS凸凹のPTが多いし普通に他のロールより火力出せてる場合がありましすし
    それに一緒にした所でバッファーよりの性能のジョブはより火力を落とされる
    ので今となんら大差ない状態になりそう…
    零式などILギリギリの場合はバッファーよりのジョブが重宝されそうですが
    ILを十分に満たした周回PTではピュア系に需要が集まり結果居場所がなくなりそうな感じがします。
    (1)
    Last edited by LioneAspero; 10-22-2021 at 10:54 PM.

Player
    ruii's Avatar
    Character
    Uri Garcia
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 90
    PTボーナス有りきのゲームで仕方なく入れる枠とかちょっと何言ってるか私にはわかりません。
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast