Results 1 to 5 of 5
    Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100

MIP推薦のシステムについて

「気ままに(以下略」でも度々出ているような気がしたので、単独でスレ立ててみました。
    当方初スレ立てのため、不手際あったらすみません。

スレ立てるにあたってフォーラム内を検索して見つけた意見を載せておきます。

ロドストから投票できるようにしてほしい(この意見は後述のコンタクトリスト案へ移行のため詳細は省略)
    コンタクトリストから投票できるようにしてほしい
    ①突入時に突入フラグが立ち、クリア時(ラスボス撃破時)にクリアフラグが立つ
    ②コンテンツ退出後、コンタクトリストからMIP投票
    要議論点:複数人へのMIPの可不可
    ※コンテンツ内外両方で投票しても、片方のみ有効となるようにする
    攻略中にMIP予約ができるようにしてほしい
    理由:MIPを贈りたいと思うのは終了時ではなくコンテンツ途中だから

最後に、私も1つ案を述べさせていただきます。

MIP推薦の受け取りに時間的猶予を置き、コンテンツを退出してしまった人にも投票できるようにしてほしい
    現状、MIPはコンテンツ退出時に「MIP推薦を獲得しました!」と貰った数だけログが表示されます。
    つまり、退出時に受け取り判定があるわけです。これが、さっさと退出してしまった人にMIPを送れない原因(?)であると考えました。
    なので、MIPの受け取り判定をボス撃破から数分後として、「xxクリアによりMIP推薦をxつ獲得しました!」というログ表示をするようにすれば、コンテンツ退出を受け取り判定にする必要がなく、先に退出してしまった人にもMIPを送れるようになると思います。

システム上の問題で難しいのかもしれませんが…

※※ここはCFでのMIP投票システムについて議論するスレッドです※※
    ※※メンター条件に関しては別スレッドでお願いします※※
    (8)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    現状、MIPはコンテンツ退出時に「MIP推薦を獲得しました!」と貰った数だけログが表示されます。
    つまり、退出時に受け取り判定があるわけです。これが、さっさと退出してしまった人にMIPを送れない原因(?)であると考えました。
    なので、MIPの受け取り判定をボス撃破から数分後として、「xxクリアによりMIP推薦をxつ獲得しました!」というログ表示をするようにすれば、コンテンツ退出を受け取り判定にする必要がなく、先に退出してしまった人にもMIPを送れるようになると思います。

システム上の問題で難しいのかもしれませんが…
    ・ID内はFC情報などを制限していたり色々データ通信のやりくりをしているように見えるので、仕様上難しそう
    ・即ログアウト、即シャキ等の、対象がいなくなった時の処理がめんどそう

なぜid内限定なのかを考えた時に、上記がなんとなく浮かびました。
    プログラムとか通信とか全くわかりませんが、アイテム情報の管理だけで結構キツそうでしたので、保持し続ける情報が増えるとラグだったりログイン制限だったり通信エラーで落とされたりが起こりやすくなるのではないかと。サーバー間ならさらにきびしいのでは。
    (5)

3. 10-18-2021 06:50 PM

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    あーなるほど……色々システム上難しそうな理由あるんだろうなーとは思ってたんですけど、言われて具体例に気付きました
    (0)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    書き込み失礼します。

【退出した方に~】という点はシステム的に既に難しいという観点が出ているようなのでスルーしますが、私はスレ主さんの【MIPを投票する】というところに、切り口があるように思えます。
    【MIP】を貰えることでモチベが~♪ というのと同じで【MIP】を投じることでモチベが~♪ ということも少なくないということです。
    現在【MIP】は受動的なものの価値しかなく、メンター資格に紐づいているため【ある数値以上】はあまり意識は薄いのも現実です。
    また能動的に【MIP】を投じる方も、攻略手帳の経験値ぐらいしか価値はなく、カンストしてしまえば意識も薄くなります。
    即抜けするプレイヤーは(おそらくで恐縮ですが)この辺に価値を持たない方、とも思えます。

スレ主さんのお考えは、報酬的なものではなく恒常的なものとしてMIPの投票を維持するためのものではないのかな?
    とすればシステム的にひとつ性善説ですが提案があります。

【MIP獲得数をリセットする】

私のMIPは4桁ほどなのですが、そこにふとつふたつ増えても【まあ、増えた】という感じしかありません。
    これが0にリセットされた場合、そこからの数値が近況のコンテンツにおける立ち回りや振る舞いを見直す数値になりえるかも? という感じです。
    例えば週リセットで表示されると、自分のプレイスタイル等を振り返るプレイヤーにとっては価値が出てくるのではないでしょうか?
    そしてもうひとつ大事なことは、

【コンテンツ踏破数】=【投票できるMIP1票】

という図式にロールプレイ以外の何かの価値を持たせるということが大事なのかもしれません。
    まぁ、ハロウィンの日に選挙の投票日が重なったどっかの国があるのであれですけど(笑)、個人的になりますがこのエオルゼアにとってどうあってほしいか~ というMIPを投じることにこそ価値があって、もらったMIPの1票と1000票に価値の差はない…という感じです。
    なお、開発&運営もこの辺については保留(放置?)の状況なので、私だけが勝手にそう思うだけの話なのかもしれません~。

長文、失礼しました。
    (0)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    攻略中にMIP予約ができるようにしてほしい
    理由:MIPを贈りたいと思うのは終了時ではなくコンテンツ途中だから
    これはよくそう思います。
    この人ナイスだな〜って思っても、パッと覚えられるのはジョブくらいなので、ジョブ被りしてると誰かわからないんですよね。

①MIP推薦欄をコンテンツ突入時から表示(キャラクターの選択はできて決定ボタンは押せない状態)
    ②コンテンツクリアしたら決定ボタンが押せる状態になる

みたい感じだと良いなぁと思います。
    欲を言えばMIP推薦欄を介さないでパーティ欄からMIP予約できたら尚良いです。
    (9)