「気ままに(以下略」でも度々出ているような気がしたので、単独でスレ立ててみました。
当方初スレ立てのため、不手際あったらすみません。

スレ立てるにあたってフォーラム内を検索して見つけた意見を載せておきます。

ロドストから投票できるようにしてほしい(この意見は後述のコンタクトリスト案へ移行のため詳細は省略)
コンタクトリストから投票できるようにしてほしい
①突入時に突入フラグが立ち、クリア時(ラスボス撃破時)にクリアフラグが立つ
②コンテンツ退出後、コンタクトリストからMIP投票
要議論点:複数人へのMIPの可不可
※コンテンツ内外両方で投票しても、片方のみ有効となるようにする
攻略中にMIP予約ができるようにしてほしい
理由:MIPを贈りたいと思うのは終了時ではなくコンテンツ途中だから

最後に、私も1つ案を述べさせていただきます。

MIP推薦の受け取りに時間的猶予を置き、コンテンツを退出してしまった人にも投票できるようにしてほしい
現状、MIPはコンテンツ退出時に「MIP推薦を獲得しました!」と貰った数だけログが表示されます。
つまり、退出時に受け取り判定があるわけです。これが、さっさと退出してしまった人にMIPを送れない原因(?)であると考えました。
なので、MIPの受け取り判定をボス撃破から数分後として、「xxクリアによりMIP推薦をxつ獲得しました!」というログ表示をするようにすれば、コンテンツ退出を受け取り判定にする必要がなく、先に退出してしまった人にもMIPを送れるようになると思います。

システム上の問題で難しいのかもしれませんが…

※※ここはCFでのMIP投票システムについて議論するスレッドです※※
※※メンター条件に関しては別スレッドでお願いします※※