Results 1 to 5 of 5
    Player
    takenokooisikunai's Avatar
    Character
    Cole Branford
    World
    Hades
    Main Class
    Samurai Lv 90

6.0での物魔のダメージ計算変更による威力修正の件に関して

メディアツアーの内容を見てのものですが、
    侍の閃影だけ何故か威力が据え置かれていますがあれは不具合なのでしょうか。

6.0のレベリングで習得が予定されているスキルの内、多くの近接職が、〇〇マスタリー等で1部の技が威力強化され、Lvup時のパッシブとして枠を食っています。

その中でどうして強化のマスタリーも無い侍の閃影だけが威力が据え置かれて居るんでしょうか。これは実質強化されている事になると思うのですが、サイレント強化はおかしいのではないでしょうか…。

もし仮に、そのジョブとして主軸にすべき技だから強化してる。のだとしたら他のどの近接職にもそうされていて然るべき技がある筈ですし。
    暗黒に至ってはレベルアップ時の枠を潰してアンメンド強化と言うあまりにも用途の薄いパッシブが追加されます。(今のまま実装されるなら)

そんな中で枠さえ使わず強化すると言うのは、
    PLLで話していた、近接職のバトルシステムに関わる、物魔の計算式が変わるから『表示上の』威力が下がると言うのとそもそも合致しません。

数値の表記だけ変え忘れていた等なら良いのですが、返しスタック追加+波切と言う明確に強力な技が追加された上、既存の技まで何も支払わずに強化されている。のだとしたら、それは流石におかしいし、PLLでの発言とは少なからず一致しない部分があるのは少し問題かなとは思います。
    (1)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    何が気にくわないのかよく分からないのですが
    一応今出ている情報だと
    刃風 200 → 150
    陣風 320 → 250
    月光 480 → 370  と下がっているスキルも多数ありますよ

下がると言われていたのに侍に下がらないスキルが有るのはおかしいということならば
    モンクにも 崩拳 300 → 300 だし
    竜騎士のジャンプは 310 → 320 になってますね
    下がっているスキルは多数ありますけどね

全体のバランスを見て威力やリキャストの調整をしているだけでしょう
    (28)

Player
    WoF123's Avatar
    Character
    V' V'
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by takenokooisikunai View Post
    どうして強化のマスタリーも無い侍の閃影だけが威力が据え置かれて居るんでしょうか。これは実質強化されている事になると思うのですが、サイレント強化はおかしいのではないでしょうか
    サイレントであろうがそうでなかろうが、問題ない内容です。

Quote Originally Posted by takenokooisikunai View Post
    枠さえ使わず強化すると言うのは、PLLで話していた、近接職のバトルシステムに関わる、物魔の計算式が変わるから『表示上の』威力が下がると言うのとそもそも合致しません
    合致しなかろうが、問題ありません。運営による定期的なバランス調整およびクラス調整の一環に過ぎません。また、侍の閃影が強化されるのと同時期に、暗黒には効果の小さい特性が追加されていようが、関係はありません。

返しスタック追加+波切と言う明確に強力な技が追加された上、既存の技まで何も支払わずに強化されている。のだとしたら、それは流石におかしい
    既存の技が特性もなしに強化されようがされなかろうが、さして意味はありません。rDPS(という指標)ではロール毎に各クラスがおおよそ横並びになるようにバランス調整されるからです。侍の総与ダメージのうち、閃影による与ダメージの比率が変わるだけです。

また、強力な技が追加されたところで、瞬間風速(たとえば開幕から20秒間のバースト時のDPS)が上昇するだけです(5.xと比べて)。そしてバーストできない時間のrDPSがそのぶん低く設定されるだけです。
    (8)
    Last edited by WoF123; 10-16-2021 at 07:15 PM. Reason: 誤字脱字

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    明示しているものに対してサイレントとは一体…は置いておいて、全体的な下方修正がご希望なんでしょうかね。
    (6)

5. 10-16-2021 08:25 PM
    Reason
    不必要な内容のため

Player
    takenokooisikunai's Avatar
    Character
    Cole Branford
    World
    Hades
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by WoF123 View Post
    サイレントであろうがそうでなかろうが、問題ない内容です。

合致しなかろうが、問題ありません。運営による定期的なバランス調整およびクラス調整の一環に過ぎません。また、侍の閃影が強化されるのと同時期に、暗黒には効果の小さい特性が追加されていようが、関係はありません。

既存の技が特性もなしに強化されようがされなかろうが、さして意味はありません。rDPS(という指標)ではロール毎に各クラスがおおよそ横並びになるようにバランス調整されるからです。
    仰る通りバランス調整はされるとは思いますが、新パッチ開始時のバランスが悪い事もあったので、
    そこが気になっただけですね。
    シナジー差し引きした分で、
    最終的にある程度横並びになるよう調整されているなら納得ですね。
    (0)

7. 10-16-2021 09:06 PM
    Reason
    不必要な内容のため