Results 1 to 8 of 8
    Player
    Jaja_Fudo's Avatar
    Character
    Jaja Fudo
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80

学者の展開戦術の仕様に関する要望

学者の展開戦術は鼓舞激励の策の詠唱に合わせて先行入力すると、バリアがかかっていない状態を参照され、効果無しとなる欠陥仕様になっています。
    その為、鼓舞激励の策のバリアが有効になったことを確認した上で展開戦術を入力しなくてはいけません。
    しかし、鼓舞激励の策を唱えたい対象は主にタンクであるため、オートアタックの合間を狙って着弾→発動という神業をしなくてはいけません。
    しかも、展開戦術の範囲はたった15mであり、ボスの背面まで届きません。
    結果、展開戦術の主な用途は戦闘開始前にかけるか、全体大ダメージの演出の合間にかけておく程度の使われ方がもっぱらのの使い道でした。
    正直なところ、リキャストも長いのでその程度で良い認識でしたが、先日のパッチ6.0のメディアツアーの情報解禁で学者の展開戦術のリキャスト短縮が明かされた事で改めて使い勝手を見直していただきたいです。

具体的には2点です。
     ①鼓舞激励の策をトリガーに全体に付与されるようにしてほしい。
     ②効果範囲を広げて欲しい。

②は戦闘バランスもあるので難しいかもしれませんが、①については修正いただきたいです。

例えば以下のような変更案です。
    ・展開戦術を自己バフに変更し、次に唱える鼓舞激励の策のバリアが範囲化される。
    ・展開戦術をパーティメンバーへのバフに変更し、展開戦術のバフがかかった対象に鼓舞激励の策がかかると周囲のパーティメンバーに同量のバリアが付与される。

ご検討お願いします。
    (40)

Player
    minamassa's Avatar
    Character
    Minamasa Livesage
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 90
    展開戦術本当に痒いところに手が届かない感じでモヤっとするので激しく同意します
    (5)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    非常にいい案ですね
    白のインゲン、占のホロスコのような感じで着弾をトリガーにすると
    インゲンは事前に展開、欲しいときに詠唱し、着弾と同時に発動
    ホロスコも事前に準備し、着弾で変化、あとは効果時間内好きなときに発動できる

現状の展開戦術は、秘策+鼓舞+展開がセットの為、その間に何かを挟むことのができない
    そして鼓舞激励の片方のみしか展開されないので、MTに使うのが一番ですが
    展開するまでにダメージを受け、バリア量が減るため、結局は他の人に使うしかない仕様になっています
    そして鼓舞のあとにラグがあり、間髪入れて展開すると効果がない、これは通信ラグのせいなので仕方がないですが

上記のインゲンもホロスコも発動が使いづらいということで改善されたはずです
    学も仕様変更を希望します

あとゲージの使い道がフェイブレッシングがゲージじゃなくなっているので
    そのためエーテルパクトのみっぽいので使い道を増やす案は出なかったのでしょうか?
    たとえばゲージを10使用し、次に実行するフェアリーのアクションの効果を10%ップさせるアクション追加させるとかいいとおもうんですが?
    また、転化もリキャストの割に地味です
    フロー3つ戻るのはいいですが、フェアリーがいてこその学者でその間フェアリーアクションが使えないのは
    フロー3つよりデメリットのほうが大きい、またフローがなくて欲しい時はフロー技がリキャストであるとおもうので
    転化するとフロー対応アクションのリキャストを戻す、もしくはリキャが半分短くなるなどしないと
    現状一番使ってないアクションです

追記
    リリーベルとリリィベルをほぼ被らせたのは意図があってですか?
    私はずっと学メインで使ったきましたし、名前もそう付けています
    なのでかなり悲しい気持ちになりました
    単なるミスですか?こういうのがあるとやはり学者に対し軽んじていると思われても仕方がないかと
    (9)
    Last edited by lilinoel; 10-16-2021 at 10:08 AM.

Player
    Sion_Helmold's Avatar
    Character
    Sion El'bridget
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by lilinoel View Post
    追記
    リリーベルとリリィベルをほぼ被らせたのは意図があってですか?
    私はずっと学メインで使ったきましたし、名前もそう付けています
    なのでかなり悲しい気持ちになりました
    単なるミスですか?こういうのがあるとやはり学者に対し軽んじていると思われても仕方がないかと
    これはヒーリングリリーとリリィが被ってた時点で突っ込むべきだったのでは?今更すぎだと思いますけど…
    (0)

Player
    Femto_Tesla's Avatar
    Character
    Femto Tesla
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Sion_Helmold View Post
    これはヒーリングリリーとリリィが被ってた時点で突っ込むべきだったのでは?今更すぎだと思いますけど…
    1単語被ってるのと2単語被ってるのでは許容するしないの差が大きいと思いますけど…
    (12)

Player
    yanagi1578's Avatar
    Character
    Riccardo Calandra
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 20
    私も学者の端くれなのでフェアリーの名前の件はとても気になる所ですが、ここは展開戦術について意見を出す場所なので別の場所にしませんか?

展開、使い辛いですよね。
    鼓舞を展開するにしても範囲が微妙に狭いし、範囲が広がるかもうちょっと何かあったら良いなぁと思います。
    (12)

Player
    Character
    Jaja Fudo
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by yanagi1578 View Post
    私も学者の端くれなのでフェアリーの名前の件はとても気になる所ですが、ここは展開戦術について意見を出す場所なので別の場所にしませんか?

展開、使い辛いですよね。
    鼓舞を展開するにしても範囲が微妙に狭いし、範囲が広がるかもうちょっと何かあったら良いなぁと思います。
    私見ですが効果時間再延長ぐらいあってもいいとは思いますね…。
    とはいえバリアヒーラーという役割と賢者の実際のスペックもこれからなので下手に強化して欲しいと言うのは時期尚早だと思っているので、使い勝手を向上した上で様子見ですかね。
    どちらかと転化に手を入れるものだとばかり予想していたので、まさか展開戦術を強化するとは予想の斜め上でした。
    なぜ展開戦術のリキャスト短縮にしたのかPLLで是非ご意見を伺いたいですね。
    (4)

Player
    Character
    Jaja Fudo
    World
    Anima
    Main Class
    パッチ6.0を迎えて当方現時点での極コンテンツを一通り攻略致しました。
    その中で展開戦術について、メディアツアーで公開された効果時間短縮だけでなくいくつかの修正により大幅に使い勝手が向上しており、大変満足のいく状況になっていることをここに報告させていただきたいと思います。
    ・効果範囲が10m→15mに修正されました。
    言わずもがなですが、素直に効果範囲が増えた結果IDの移動中に使っても効果がぜんたいに掛かりやすくなったことを実感しました。
    これはパッチノート通りでしたが以下の仕様変更には驚きました。
    ・士気鼓舞などのバリアの付与にタイムラグが無くなった(回復効果の着弾より前、詠唱完了と共に効果が発動している)
    これってパッチノートにも説明なかったですよね?かなり驚いています!この変更によって、
    ・展開戦術の先行入力ができるようになった
    という想定を超える強化がされておりました。
    どちらも要望通りの内容であり、正直叶う事がない要望だと思っていたので、感動しています。
    更に士気鼓舞そのもののバリア量が増えた事でかなり有用性が上がっており、
    クリティカルがたまたま乗った鼓舞を有効に活用するといった“遊び”が柔軟に行えるので非常に満足しています。
    よって、本スレッドの目的は十分に達せられたと思います。本当にありがとうございました!

ただひとつだけお願いがあるとしたら…効果時間延長も欲しいです(チラッ)
    (6)

Tags for this Thread