地図G10,G12の自動周回BOTが蔓延っていて対処されてない件について
ManaDCのTitanサーバーにて未だにBANされていない地図G10,G12の自動周回BOTが蔓延っており
逐一サポートの不正行為の報告にて報告していますが
未だにBANされず大量に蔓延っています 私一人だけの通報では
対処して頂けないのではと思い プレイヤー全体へ悪質プレイヤーへの情報共有からの
集団で不正プレイヤーを監視、通報して頂ければと思いスレッドを立てました
下記に記載する情報は20210802~20211013本日まで
自動周回BOTと思われる
Titanサーバーの835人のプレイヤーを対象にした自動周回BOTの見分け方です
835人とどうやってあったかといいますと
通常プレイで会った人が192人 残りは地図がでる場所で深夜23~7時放置して
非公開つべ配信でシャキ待ち中や暇な時に配信を見直して そこから暇だったのでメモをしていました
追記(10/18):私のパソコンはセキュリティソフトなどの常駐ソフトのせいなのかわかりませんが意図せず自動ログアウトが効かず
なにも操作してなくても操作してる判定でログアウトされたことがありません
現在このスレッドを記述中もG12の地図が出るところで立ち止まって文章を打ち込んでいますが
4PTのBOTと会っています
まず自動周回BOTとは?
呼んで字のごとく地図G10,G12自動周回BOTです
地図の購入から宝箱が出る場所へ移動 そこで出てくる敵を排除、転送魔紋後の戦闘を全て自動で行い回し続けている悪質な不正行為プレイヤー
見分け方
全員が同じFCメンバー
835人中783人が全員同じメンバーでした G10 G12を回ってる時
全員同じFCメンバーでしたら9割黒です 後述する情報が当てはまるようであれば
サポートから通報して下さい
PTメンバー全員が同じ挙動で地図の宝箱の位置まで移動する
全員同じタイミングでエーテライトにテレポするのは通常プレイでありえますが
マウントのキャストからキャスト後の宙にあがるタイミング、高度すべて同じです
エーテライトにPTでテレポした際全員が同じエーテライトの場所にテレポできるわけではないので
空中で同じ高さまで上がった後の挙動はその分ずれていますが ある程度近いところでテレポした同士は
宝箱のある場所まで挙動が同じでカクカクと移動します
宝箱が出現するところにテレポできるエーテライトがあるかのように
突然8人が出現する
2か月で3回(24人)会いました 通常プレイではありえないので
不正行為をしているのは明確です
戦闘中ではないトレードが可能な時にトレードをしてみると
100%速攻キャンセルされる
全員速攻トレードキャンセルされます なんらかの理由でBOTが止まってしまい
宝がでるところで放置されているbotもいますが全員速攻でトレードキャンセルされます
追記(10/18) 悪意のある揚げ足取りの意見があったので追記
全員食事をとられていなかったのでスモークチキンHQをただであげようという一切悪意のない善意でのトレードです
マテリアを装着していない
私が見た中では100%です
G10 自動周回BOTだけに見られる特徴
全員Lv80なのに全員スカエウァ装備でマテリアなし
G12 自動周回BOTだけに見られる特徴
全員Lv80でエクサーク武器(IL510)にエクサーク防具(IL510)かクリプトラカー(IL520)です
銘を見ると複数PTで同じ人がエクサーク装備を作っているのが気づくことがると思います
こちらもマテリアはハマっているのを見たことはありません
プレイヤーがテレポの詠唱モーション無しに突然消える。
こちらの追記を忘れていたので追記で 通常テレポートは詠唱が見えますが何も詠唱もなくテレポートで消えます
これはみたところ100%そうでした その後同じPTメンバーと思われる他プレイヤーも消えます
G10,G12の地図を大量に買っていく人からbot集団を見つけれることもある
時々G10,G12の地図の購入履歴を見ると
同じ人が1分単位で20個買っていてなおかつ単品価格が通常の2万ギルほど高いのに買っている人を見つけることがあると思いますが
私が調べた中では100%同じFCの人が上記見分け方で記載している
G10 自動周回BOTだけに見られる特徴
G12 自動周回BOTだけに見られる特徴
に当てはまっておりFCメンバーがT1H2D5~です
6月~8月にかけては
全員同じ種族に同じ見た目で
名前もイニシャルでA A BB CC DD EE FF GG HHという風に規則的な名前が多かったのですが
最近は種族もバラバラ名前も ランダムな単語を組み合わせたようなものが多くなってきました
Titanサーバー1つだけで私が確認できる範囲でこれだけの不正と思われるプレイヤーを多く目撃しました
これが全DCとなるとどれだけいるのでしょうか?
プレイヤー全体で不正プレイヤーを通報したり
開発のBANシステムや検知システムに一つでも協力ができるのであれば幸いです