Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    KappaKappa's Avatar
    Character
    Haurchefant Greyston
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 77

地図G10,G12の自動周回BOTが蔓延っていて対処されてない件について

地図G10,G12の自動周回BOTが蔓延っていて対処されてない件について

ManaDCのTitanサーバーにて未だにBANされていない地図G10,G12の自動周回BOTが蔓延っており
    逐一サポートの不正行為の報告にて報告していますが
    未だにBANされず大量に蔓延っています 私一人だけの通報では
    対処して頂けないのではと思い プレイヤー全体へ悪質プレイヤーへの情報共有からの
    集団で不正プレイヤーを監視、通報して頂ければと思いスレッドを立てました

下記に記載する情報は20210802~20211013本日まで
    自動周回BOTと思われる
    Titanサーバーの835人のプレイヤーを対象にした自動周回BOTの見分け方です
    835人とどうやってあったかといいますと
    通常プレイで会った人が192人 残りは地図がでる場所で深夜23~7時放置して
    非公開つべ配信でシャキ待ち中や暇な時に配信を見直して そこから暇だったのでメモをしていました

追記(10/18):私のパソコンはセキュリティソフトなどの常駐ソフトのせいなのかわかりませんが意図せず自動ログアウトが効かず
    なにも操作してなくても操作してる判定でログアウトされたことがありません

現在このスレッドを記述中もG12の地図が出るところで立ち止まって文章を打ち込んでいますが
    4PTのBOTと会っています

まず自動周回BOTとは?
    呼んで字のごとく地図G10,G12自動周回BOTです
    地図の購入から宝箱が出る場所へ移動 そこで出てくる敵を排除、転送魔紋後の戦闘を全て自動で行い回し続けている悪質な不正行為プレイヤー

見分け方
    全員が同じFCメンバー
    835人中783人が全員同じメンバーでした G10 G12を回ってる時
    全員同じFCメンバーでしたら9割黒です 後述する情報が当てはまるようであれば
    サポートから通報して下さい

PTメンバー全員が同じ挙動で地図の宝箱の位置まで移動する
    全員同じタイミングでエーテライトにテレポするのは通常プレイでありえますが
    マウントのキャストからキャスト後の宙にあがるタイミング、高度すべて同じです
    エーテライトにPTでテレポした際全員が同じエーテライトの場所にテレポできるわけではないので
    空中で同じ高さまで上がった後の挙動はその分ずれていますが ある程度近いところでテレポした同士は
    宝箱のある場所まで挙動が同じでカクカクと移動します

宝箱が出現するところにテレポできるエーテライトがあるかのように
    突然8人が出現する

2か月で3回(24人)会いました 通常プレイではありえないので
    不正行為をしているのは明確です

戦闘中ではないトレードが可能な時にトレードをしてみると
    100%速攻キャンセルされる

全員速攻トレードキャンセルされます なんらかの理由でBOTが止まってしまい
    宝がでるところで放置されているbotもいますが全員速攻でトレードキャンセルされます

追記(10/18) 悪意のある揚げ足取りの意見があったので追記
    全員食事をとられていなかったのでスモークチキンHQをただであげようという一切悪意のない善意でのトレードです

マテリアを装着していない
    私が見た中では100%です

G10 自動周回BOTだけに見られる特徴
    全員Lv80なのに全員スカエウァ装備でマテリアなし

G12 自動周回BOTだけに見られる特徴
    全員Lv80でエクサーク武器(IL510)にエクサーク防具(IL510)かクリプトラカー(IL520)です
    銘を見ると複数PTで同じ人がエクサーク装備を作っているのが気づくことがると思います
    こちらもマテリアはハマっているのを見たことはありません

プレイヤーがテレポの詠唱モーション無しに突然消える。
    こちらの追記を忘れていたので追記で 通常テレポートは詠唱が見えますが何も詠唱もなくテレポートで消えます
    これはみたところ100%そうでした その後同じPTメンバーと思われる他プレイヤーも消えます

G10,G12の地図を大量に買っていく人からbot集団を見つけれることもある
    時々G10,G12の地図の購入履歴を見ると
    同じ人が1分単位で20個買っていてなおかつ単品価格が通常の2万ギルほど高いのに買っている人を見つけることがあると思いますが
    私が調べた中では100%同じFCの人が上記見分け方で記載している

G10 自動周回BOTだけに見られる特徴
    G12 自動周回BOTだけに見られる特徴
    に当てはまっておりFCメンバーがT1H2D5~です

6月~8月にかけては
    全員同じ種族に同じ見た目で
    名前もイニシャルでA A BB CC DD EE FF GG HHという風に規則的な名前が多かったのですが
    最近は種族もバラバラ名前も ランダムな単語を組み合わせたようなものが多くなってきました

Titanサーバー1つだけで私が確認できる範囲でこれだけの不正と思われるプレイヤーを多く目撃しました
    これが全DCとなるとどれだけいるのでしょうか?
    プレイヤー全体で不正プレイヤーを通報したり
    開発のBANシステムや検知システムに一つでも協力ができるのであれば幸いです
    (60)
    Last edited by KappaKappa; 10-18-2021 at 03:45 PM. Reason: テレポの詠唱モーション無しに突然消える追加とそのた誤字脱字、放置関係やトレード関係について追記

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    BOTが勝手にギル産み出しているだけなら、後で運営がまとめてBANしてギル回収すれば我々には影響ないように思えますが、
    ちょっと最近のこれは地図の相場に影響を与えているように思え、まずい気がしますね。
    Unicornでも、地図の購入履歴に時々不審なものが見られます。

これまで登場してきたBOTに対していずれも対応され、それに対してBOTの動きが検閲を免れようと変化しているように感じるので、
    今回も対処されるのではないかとは思っています。
    (13)
    Last edited by KuroGoldFish; 10-13-2021 at 08:26 AM.

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    最近はログイン時間帯のためか、稼ぎ方が変わったのかあまり見かけていませんが、一年ほど前にはグリダニアのグラカン前に突然テレポしてくる不正キャラクターが大量にいました。
    見分け方としては
    ・テレポポイントでもないのにいきなり現れる
    ・全員が短時間に、同じポイントに現れる
    ・装備が統一されている
    ・名前が規則性のないアルファベットの羅列
    などでした。

人力だと運営側も正直処理が追い付かないと思うので、なんらかの不正防止処置をとってほしいですねぇ。

ちなみに、見かけた際は下記のマクロを使って報告を楽に行えるようにしてます。(元はロドストのどなたかの記事からです)

/echo ■ワールド
    /echo Ridill
    /echo ■該当行為の確認エリア
    /echo <pos>
    /echo ■該当行為の確認日時
    /echo 今 (←あとで手で修正)
    /echo ■報告対象のキャラクター名
    /echo <t>
    /echo ■報告内容
    /echo グラカン前にランダムネーム・同一装備キャラが多数、不正ジャンプで飛んでくる。
    /wait 1
    /supportdesk

/echo <t> のみのマクロも作って、名前だけログに控えてあとで一括で一つの報告にするのもいいですね。
    (4)
    …知ってるか? 弓使いは三種類に分けられる。 高DPSに憧れる者、味方への支援を生き甲斐とする者、Procタノシー!!!とヒャッハーする者。 アイツは─

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    最初に通報されてから2ヶ月程度が経っているようですが、かなり大規模なBot集団のようですし、
    全て調べて大元から一気に根こそぎBANするのかもしれないので、運営を信じて焦らず待たれても良いかもしれません。

また、複数人から通報があったとして、同じキャラクターに対して何十件も通報されることとなり、
    通報を受ける運営側も同一の内容が大量に寄せられて、通報内容の確認作業が増大し、逆に対応が遅れてしまう懸念もあります。

あと、Bot撲滅に精力的であるのは非常に良いのですが、
    Quote Originally Posted by KappaKappa View Post
    通常プレイで会った人が192人 残りは地図がでる場所で深夜23~7時放置して
    非公開つべ配信でシャキ待ち中や暇な時に配信を見直して そこから暇だったのでメモをしていました
    30分放置で強制ログアウトされる現状で、これは些か正直に書きすぎかなと……。
    (14)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by KappaKappa View Post
    まあこれもMMOの楽しみの1つかもしれない。(業者BOTがいることは良くはないのですが…)
    (3)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    botだろうが他人に妨害目的でトレードするのやめた方がいいと思いますよ
    (26)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    不快だなと言うお気持ちは理解出来ます。
    一度通報をされたのであれば、運営は確認をした上で”およがせている状態”なのだと思われます。
    プレイヤーの自治行為でどうこう出来るものではなく、度が過ぎると迷惑行為として自身が処罰の対象になりかねませんので気を付けて下さい。
    (16)

Player
    Loetgarrwyn's Avatar
    Character
    Momomeno Mumumeno
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 24
    私は全面的に支持しますけどね
    トレードが処罰対象になるとか長時間ログイン状態がどうこう仰ってる「良識的な」方々もいらっしゃいますけど
    それこそシャウトで罵倒したとかでもない限りどうやって悪意や故意を証明するんですか?って話で

地図をマケボに出すだけで間接的にRMTの片棒担がされてるんですよ我々は 冗談じゃないっすわマジで
    (65)

Player
    Mosuo's Avatar
    Character
    Geck Yamada
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 90
    地図g10やg12の見た目装備素材などが、大暴落してるのもこの影響が大きいですよね

サーバーにもよると思いますが、例えばフロンティアクロスが30000ギルとか実際に潜ってみるとわかりますが、あり得ないぐらい安いですよ

おかげで金策目当てで地図コンテンツ行く選択肢が消えてます。
    (9)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    直ぐに対処されてないのは泳がせて大元を捕まえようとしてると過去のPLLでも言われていたので、運営を信じて通報するだけですね。

されてないされてないと言ってもなんの意味もないです。
    (29)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast