Quote Originally Posted by Fifilca View Post
定型文でいいから挨拶とアピールをしっかりすることが大事ではないかと思います。
CFで初対面となるとどんな人か推察することがお互い難しいので……。
【不慣れです。】とか【ここに来るのは初めてです。】なんて言うだけでも、配慮の出来る人は合わせてくれると思います。

PS4コンでもタッチパッドを押すかマウスカーソルを使えばチャットウインドウを選択しやすいです。
入力カーソルを出してからR1を押せば定型文を選べるので、スタート前に発言準備しておけばよいのではないでしょうか。

これで配慮無しにまとめ進行や先釣りがあったのなら、それはもうその人が悪い!と割り切っていいのだとお伝えしたいです。
「不慣れですが」は良く聞くワードなのですが、正直な所何を求めてるかが人それぞれで分からないので、個人的にはもう一言加えて欲しいと常々思っています。

「不慣れだから何をして欲しいのか」が大事で、そこを察して欲しいというのは他人への一方的な押し付けになってしまいます。
例えばですが「不慣れなのでまとめ進行はできれば無しでお願いします」なのか、「不慣れですが練習したいのでまとめ進行でもOKです」なのかでも意味は大きく変わります。
どちらで考えているかにせよベテランがそれを察して動いてくれる事を期待しているのであれば、どのような進行になった所で文句は言えないと思います。

自身のプレイスタイルやスキルをしっかりと明言しないとトラブルの原因にもなり得ますので、出来るだけ「不慣れですが」の一言で済ませない事をオススメします。