Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17
    Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90

レベル60以下のクラフタークエストの緩和を希望します

表題通りです。

具体的な案としては
    ・レベル60~のクラフタークエスト同様、クエストクリアの為の材料を配布するNPCを設置する。
    ・各国の素材屋に、クラフタークエストで要求される品を作成する為の素材を追加する。
    ・クエストで要求される品を作成する為の素材を簡略化する。

等でしょうか。

暁月でこれまでの集大成を迎える前に、ストーリーの内容的にも各国NPCの困りごとを解決していきたい気持ちであるのは私だけではないと思いますが、各クエスト消化をしている中でクラフターのレベル60以下のクエストクリア条件が本当に面倒くさい。

マケボ等で購入しようにも材料が地味に高く、クラフタークエストをやるであろう需要を見越してか、一定レベルまで達すると完成品が高額で出品されており、おまけにマイナーな為か出品の入替わりも殆ど起こらない始末。(それを見越して金策してる方々には申し訳ないですが…。)

60以下のクエストを進めるにしては、どうにも財布が痛くなる状況です。
    長年プレイしている方々なら大した問題かつ出費ではないかもしれませんが、最近増えている新規の方々が折角用意されているシナリオを気軽に楽しむ為にも、緩和処置を考慮して頂いた方がいいのではと思い要望させて頂きました。

挙げた具体案を適用するでないにしても、運営側の裁量でなんらかの緩和措置をする事を考慮して頂けると嬉しく存じます。
    (15)
    Last edited by cosamu; 10-08-2021 at 11:39 AM.

Player
    ruii's Avatar
    Character
    Uri Garcia
    World
    Ultima
    Main Class
    Ninja Lv 90
    クラフター のレベルが上がれば低レベル帯のアイテムが作りやすいかと言うと素材の採取、中間素材の作成、完成品、とかかる手間がほぼ変わらないので、この工程が変わらない限り出品されるアイテムの値段が下がる事はありません。

低レベル帯の装備がカンスト付近の装備と変わらない値段で売られてしまうのは新規にはキツイ状況だと思うので製作素材については緩和されてもいいと思います。
    (4)

Player
    Faris1234's Avatar
    Character
    Faris Scherwil
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    素材を買う以外の選択肢もあると思います。
    モンスター倒したり採取すれば良いのではないでしょうか?
    お金がない場合は無いなりの入手方法を模索すればいいと思います。
    (62)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    もし変更を加えるならば、Lv61以上のクエストのようにクエスト専用レシピで材料をNPCから渡されて自力で作るという形が良いと思います。
    が、先に大幅にレベルを上げているならともかく、この場合緩和とは言い切れないものになりますね。
    各アクションを理解し、アイテムを完成させるために装備を整える必要があります。
    クエスト専用アイテムはマケボ取引不可ですので。

素材販売に関しては、必要素材の全てがNPC販売されているわけではありませんが、それでも既にかなりのアイテムがNPCから購入できます。
    LV51以降のレシピの必要素材はNPCからよりマケボで買った方がむしろ安いものもありますね。
    ギャザラーを上げているのなら素材を自分で取りに行くのもアリです。

マケボでクエストの対象納品物を購入して納品できる現時点で既に十分な緩さだと個人的には思います。
    自分が作ったものでないのにNPCに賞賛されることに違和感があるのならば自力で作ればいいですし。
    これ以上緩和せずとも十分ではないでしょうか。
    (38)

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    マケで買うか自身で素材を集めるか等、クエストをどう終わらせるかについては裁量で終わる話なので特に言及するつもりはないです。
    その話を前提に置くとして、ひとつのクエストを楽しむにしては紅蓮などと比較してもあからさまにハードルが高い状態がキープされているように思えますので、紅蓮以降で蒼天まではなかった素材アイテムの配布という路線に切り替えたのならば、それに併せて導線のクエストもそろそろ処置を施しても良いのではないかという意図で要望を立てました。

Quote Originally Posted by Nozari View Post
    もし変更を加えるならば、Lv61以上のクエストのようにクエスト専用レシピで材料をNPCから渡されて自力で作るという形が良いと思います。
    が、先に大幅にレベルを上げているならともかく、この場合緩和とは言い切れないものになりますね。
    各アクションを理解し、アイテムを完成させるために装備を整える必要があります。
    クエスト専用アイテムはマケボ取引不可ですので。

素材販売に関しては、必要素材の全てがNPC販売されているわけではありませんが、それでも既にかなりのアイテムがNPCから購入できます。
    LV51以降のレシピの必要素材はNPCからよりマケボで買った方がむしろ安いものもありますね。
    ギャザラーを上げているのなら素材を自分で取りに行くのもアリです。

マケボでクエストの対象納品物を購入して納品できる現時点で既に十分な緩さだと個人的には思います。
    自分が作ったものでないのにNPCに賞賛されることに違和感があるのならば自力で作ればいいですし。
    これ以上緩和せずとも十分ではないでしょうか。
    よくよく考えれば、素材を配布制にしてしまうとそういった問題も生じえますね。
    ただ、逆に上記作成する為に装備とクラフターの特性を理解するか、それを放棄してマーケットで購入してしまうかで選択式にすれば、最初に挙げたクラフタークエスト等需要がありそうな品の売買で金策をしている人も損が少なくなるかもしれません。
    まあ、それだとアイテムの無限生成が出来てしまうので現実的ではないように思えますが…。
    となれば、店売りの種類を増やす方向性のが手っ取り早いと個人的には思います。

緩さが充分か否かという個々人の意見も含め、私が提案した要望とこのスレッドに投函された皆さんの意見を見て運営がどのような判断を下すのか静観したいと思います。
    (2)
    Last edited by cosamu; 10-08-2021 at 06:34 PM.

Player
    Mosuo's Avatar
    Character
    Geck Yamada
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Botanist Lv 90
    その不便と感じた点を楽しむ方もいらっしゃるんじゃないかなと思いました。

鍛治師を始める→ジョブクエを進めるために必要な鉄が欲しいから採掘師を始める→装備を作る布が欲しいので裁縫師を…

というようにギャザクラにハマっていく人も少なくはないんじゃないでしょうか?

ご提案いただいた緩和は、ストーリーを手っ取り早く楽しむ新規のためにはなるかもしれませんが、ギャザクラを楽しみたい新規のためになるのかは疑問が残ります。
    (62)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    長年プレイされている人は大したことが無いけど・・・って言いますけど、自分がそのクエストを受けた時は今の新規と同じかそれ以上に苦労はしてるんですけど・・・?(クラフタアクション共通化前の話)

当時と同じ苦労をして欲しいとは思いませんが、同時に今となっては大したことないでしょと言われると不快ですね。

お金がないから自分で素材を集める、これは新規にとって当たり前の壁じゃないですかね。
    そしてお金があればマケボで楽して素材を揃えられる、これも選択肢の一つです。
    高いと思ったら自分で揃えるだけです。そして自分で完成品を作る、この辺がギャザクラの楽しい所だと思います。

急いでいるからそう思えるだけですよね。

ゲーム内経済を考えずに、であれば、専用素材アイテムをNPCから購入できると楽だろうなと思います。この辺は運営の判断なのでそうなったらそうなったで、そっか~って思うぐらいですけど。
    (41)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    間違いなくハードルが高いわけではなく、メンドクサイのだと思います。
    これを運営がどう判断するか。

個人的には初期のクラフターの時期は金儲けというより
    作ることとストーリーを楽しんでほしいから走り回るのも必要だと思う。

クラフター先行で上げてるならまだしも、バトルクラス先行でこのゲームで
    素材を買うギルが足りないというのはよっぽどな気がします。
    (38)
    Last edited by Silvershark; 10-09-2021 at 06:58 AM.

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    各クラフターのLv60クエストが(記憶が合っていれば)秘伝書必須だったので、そこだけ通常レシピで作れるもので置き換えてもいいのではないかなと思います
    (13)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    最近面倒くさいから緩和しろってスレッド多いですね。
    その面倒臭さも含めてMMOなので安直な緩和には反対
    (44)

Page 1 of 2 1 2 LastLast