ステ表示されるゲームやったことない人はこういう感想持つんですね。
感覚が違いすぎてスレ立てる時に把握しきれません。
自分のキャラが装備、アビ、Buffでどれだけ強化されたかわかれば充分かと。
自キャラと同レベルの標準的なモンスターを基準にした基本確率でも十分かと思われますが、いかがでしょうか?
数字見てニヤニヤするのもMMOの醍醐味でありますが、14はその部分がマスクされてるので強化してもわかりにくい。
これぐらいはあって然るべきかと思われます。
私が以前やっていたMMOだと
モンスターのデータは種族で一定で、自分のクリティカル出すステータスと、敵のクリティカルを防ぐステータスの単純な引き算だったので、分かりやすくなっていました。
(実際に出る確率はプレイヤーが計算)
このゲームでクリティカルのルールがどうなってるのか分かりませんが、レベル差で色々変わるらしいので、現状だと分かりやすく表すのは難しいんじゃないでしょうか。
新しくルールを作るというなら別ですけど。
他の要素も関わってくるので、サクっと新ルール適応ではい終わりって訳にはいかないでしょうから。
まぁやらないでしょうね。
どれくらい効果があるモノなのか、数字見て直感的に分かりやすいといいなとは思っているのですがね。
Last edited by gon; 05-09-2012 at 12:46 PM.
色々表示されるようにするのは大賛成です
例え期待値とか平均値的なものしか表示出来なくても、それでも表示するべきなんじゃないでしょうか
ある程度数値があらかじめ出ているならば、
その数値と実際のデータとの差を検証して、この敵はどの程度クリティカルが増えるだとかこの敵だと逆にクリティカルこれぐらい減るだとか
そこらへんまでわかってステキになると思います
データが取りやすくなれば、そこから新たな装備やマテリア装着の可能性も出てくる
そうしたら今までは売れにくかった商品も売れるようになったりする
そういう方向からも支持したいですね
そういう情報って新生UIのアドオンで、戦っている相手に応じて算出して
表示できたら面白いですよね。
サーバーからは、ターゲットしてるモンスのステータスだけダウンロードして
クライアント側で計算するだけで済むのなら大した負荷になるとも思えませんけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.