Results 1 to 5 of 5
    Player
    Miyavidence's Avatar
    Character
    Miyavidence Felinus
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 90

グランドカンパニーへの絶武器の稀少品納品について

さきほど余っているボズヤ古銭を装備に変えて納品しようとしたところ不可でした。しかし、絶武器(少なくとも絶アルテマの武器)は可能です。たしかに絶武器は稀少ですが、わざわざ納品する方はいないのになぜこれが納品可能になっているのでしょうか?個人的にはむしろその稀少性から間違えて納品する可能性をシステム側で排除してほしいです。
    話がそれますが絶武器は分解可能なのに対してボズヤン装備は分解不可です。これは納品の条件に分解の可否が関係しているということなのでしょうか?
    (6)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    過去にいましたね、間違えて納品してしまった方が…
    (1)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    5.58現在、トークン:黙示装備、塔ドロップ装備、などの5.4~5にて実装された防具は希少品納品が不可能ですが、暁月が入るとこちらの2種はこの制限が解除され納品出来るようになるはずです。少なくとも今までの3.4~5、4.4~5ではそうでした。
    また、トークン装備や青・紫武器防具の多くはアイテム分解出来ないようになっていた気がします。
    ただこのへんのレギュレーションについては開発から説明されたことがないはずなので、詳細に理解・把握している人はいないのではないかと思います。
    (9)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    また、トークン装備や青・紫武器防具の多くはアイテム分解出来ないようになっていた気がします。
    ざっと公式データベースを見た感じ、トークン装備は、売却(≒稀少品納品)出来るようになると、分解も可能になっているようです。

ただこのへんのレギュレーションについては開発から説明されたことがないはずなので、詳細に理解・把握している人はいないのではないかと思います。
    そうですよねぇ。
    まぁ、パッチノート見て、「一部のアイテムにおいて、売却/アイテム分解/稀少品調達での納品ができるようになります。」があれば、「廃止トークン装備(と一部レア装備)が対象になったかなぁ」とゲーム内で確認するのがいいところかな?

_
    スレッド本旨に戻ると、「ギアセット登録が無い状態で、所持品インベントリに入れていると納品対象に入ってしまう」というのが現時点の仕様。
    (ギアセット登録している場合とアーマリーチェストに入っている場合は、選択対象から外すことが可能)

そのため、誤って納品しないようにするには、チョコボかばんやリテイナー、ミラージュドレッサー、アーマリーチェスト:主武器に入れておくか、枠が余っていればギアセット登録して保護するしかないかなぁ。
    (現時点(漆黒5.x)で、ギアセットは最大45枠(全クラス/ジョブ習得済みの場合))

【2021/10/31 23:30追記と訂正】
    ギアセット登録の情報は、アーマリーチェスト内でのみ有効で、所持品インベントリでは無視される。
    (最初にコメントを書いたとき、うろ覚えで申し訳ない)

☆稀少品納品時のフィルターは、以下の三パターン。(パッチ5.58時点で確認)
    ①.アーマリーチェスト、所持品インベントリ内から、対象を全て抽出。
    ②.①で抽出した対象から、アーマリーチェスト内のギアセット登録装備だけを除外。
    ③.所持品インベントリ内の装備のみを対象にして抽出。このとき、ギアセット登録は無視される。

_
    対象品からの除外については、所持品インベントリとアーマリーチェストから別の場所へ移すのが最善策であるのには変わりありません。

その上で、万一に備えるなら、「マテリア確定穴」がある装備に限り、マテリアを填めておく。
    こうすれば、「マテリア填めてあるけど納品する?(意訳)」という確認メッセージ(たしかデフォルト選択肢は「いいえ」)を表示させることができ、大事な装備品の納品を防止することができる(かもしれない)。
    (6)
    Last edited by Mahika; 10-31-2021 at 11:26 PM. Reason: ギアセット登録はアーマリーチェストのみ有効だったので訂正。
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    売ったり捨てたり分解したり納品したりできなくするフラグほしいです。管理するフラグを増やすとメモリガーってことかもしれないけど、他のゲームで実装されてることが多いシステムだしなんとかならないかなあ。
    (2)