Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 78
    Player
    mocochan's Avatar
    Character
    Margaret Teodoro
    World
    Valefor
    Main Class
    Thaumaturge Lv 75

メインクエスト「白き誓約黒き密約」の超えられない壁

日記と同じことをコピペします。

このメインクエストでエスティニアンを操作し、劣化アルテマウェポンとバトルする際、ビット範囲と本体範囲と追尾AoDの部分で必ず当って失敗となる。おまけにLBも撃たないといけないのかな?
     自分ADHD・ASDを患っていまして、マルチタスクが苦手/同時に複数の処理をする事を苦手とする特性でどうしてもここが越えられないんです。
    何度となく挑戦したんですが無理でした。
    自分にとっては処理しきれないオーバーワーク過ぎて・・

ここってこんなにギミックてんこ盛りにする必要があったんでしょうか?
    甚だ疑問でなりません。

今までは自分が死んでもPTにフォローしてもらってここまで来れましたが、こればっかりはNPC操作なのでそれもままなりません。
    イージーモードでもギミック自体は全く変わらないので現状完全に詰んでいる状態です。
    せめて追尾AoDが無いだけでも助かるので是非緩和してもらいたいです。
    (追尾が意外と速くてしかも連続なので、それだけでもう一杯いっぱいになってしまう)

でなければ先に進めず仕舞でこのままオワコンです。

暁月実装までにフレンドと肩を並べて再スタートを意気込んでいたのですが、中の人には「超える力」はないのですヨorz
    (6)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    参考までに、タイトルに挙げられたメインコンテンツ以外に苦労したものってなにかありますか?
    ひとりでやるものってけっこうあったと思うので他でも苦労されたと思います。
    (1)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    そんな忙しかったでしたっけ…せいぜい移動+なにかのアクションくらいなものだったと記憶していますが…
    少なくとも初見のラン爺ちゃんと比べたら圧倒的に倒しやすかった気がします。
    難しい場合はベリーイージーで慌てずひとつひとつ対処していけば大丈夫かと思いますよ~。

とりあえず攻略の参考になりそうなスレを挙げておきますね。がんばってください!
    イベントバトルが勝てない
    (6)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    リンクは貼りませんが、ここのイベントバトルが難しいのでなんとかしてほしいと訴えるスレは他にもありましたね。
    ベリーイージーでも詰まる人がある程度いるなら、難易度調整が足りてないのかな…?

攻略サイトや動画等をご覧になった上でもクリアが難しいという感じでしょうか。
    「緩和してほしい」という旨のスレッドなのでアドバイス等は求めておられないかもしれませんが、アドバイスが必要なようでしたらここで世話焼きのヒカセンが助言してくれるかもしれませんね~
    (4)

Player
    ichitose's Avatar
    Character
    Aslan Callenreese
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by mocochan View Post
    このメインクエストでエスティニアンを操作し、劣化アルテマウェポンとバトルする際、ビット範囲と本体範囲と追尾AoDの部分で必ず当って失敗となる。おまけにLBも撃たないといけないのかな?
    あそこ難しいですよね、お悩みよくわかります。
    ただ、一応あそこは解法があるので、
    劣化アルテマウェポン戦が始まったらすぐに戦闘を開始しないで、自分が使える技の内容を一度全て確認するともしかしたら解法がみつかるかもしれません。

以下戦闘内容のネタバレになるかもなので隠します。
    具体的にはビットをすべて一撃で倒す技が自分にあります。自動的に全部のビットの真下に技が発動するので劣化アルテマをターゲットしたままその技を発動しても大丈夫ですよ!
    たしか、ビットがAoEを出す前に倒せると思います。
    もしすでに知っている情報で試していたらすみません。
    (4)
    Last edited by ichitose; 09-28-2021 at 06:25 AM. Reason: hbタグで隠した理由の追記

Player
    mocochan's Avatar
    Character
    Margaret Teodoro
    World
    Valefor
    Main Class
    Thaumaturge Lv 75
    NPCを使った代理戦闘全部ですかね。
    ワーキングメモリの少なさをルーティンでカバーするので、勝手が変わるとそれもできずてんてこ舞いになります。
    全てベリーイージーでどうにか越えてますが
    特にギミックが複雑だったり極蛮神みたく連続や同時ギミック、初見殺しに何度となく引っ掛かり乙ってます。
    なので極蛮神は自分には楽しめないコンテンツとなってます。
    (3)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    たしかにNPCに成り代わった戦闘って
    「詠唱し始めた!○○で止めてくれ!」とか「□□が狙われている!あれそれでフォローしてくれ!」だの慣れないスキル回し中にアレコレ要求やらヒントやら出してきて忙しかった覚えがありますね。
    それにくわえてギミックかーってなるとEasyでもやりづらいですよね。
    緩和というか難易度調整の問題ですよねきっと…

以下ストーリー上の固有名詞が出てくるので一応伏せた自分語り。

個人的にはランジートvsサンクレッドと、サファイアウェポンがやりづらくていやでした。
    (0)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    NPC操作シーンは通常のソロインスタンスバトルと違って一度失敗したら(イージーやベリーイージーと同じようにラジオボタンで)カット出来るようにすれば良いと思う。
    やりたい人はやる、めんどくさいと感じたり難しいと感じる人には飛ばしてもらう、みたいな。

私はNPC操作は好きだから強制で飛ばすのは反対。
    各プレイヤーに選択させるの大事。
    (10)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by AlessaCrSy View Post
    NPC操作シーンは通常のソロインスタンスバトルと違って一度失敗したら(イージーやベリーイージーと同じようにラジオボタンで)カット出来るようにすれば良いと思う。
    やりたい人はやる、めんどくさいと感じたり難しいと感じる人には飛ばしてもらう、みたいな。
    スキップだと話が分からないという人向けに、NPCを操作しているような感じのカットシーンもどきが選択できるというのもアリかなぁ。
    (そんなの作るなら、カットシーン作ったほうが早いかもしれないけど)

もっとも、(中途半端かもしれないが)一回は戦闘したあとになるなら、スキップでもいいか。
    (2)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    諸々の事情がある故に仕方ないというのはわかるんですが、今までのメインストーリーに関わる通常IDや討滅戦などは一体どうしていたんでしょう…フレンドさんに助けて貰って自分はほぼ戦闘せずにクリアとかそういう感じなのかな?
    暁月来たら漆黒までのジャンポ出るでしょうし、それ買えば最悪何とかなるんじゃないでしょうか…最適解では無いでしょうがひとつの手として。
    (16)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread