Results 1 to 10 of 10
    Player
    Nyaaaago's Avatar
    Character
    Charles Almond
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 25

コミュニティルールを無視する方への対応相談と要望

私はゲーム内において1つCWLSの運営をしております。

CWLSに加入を希望される方には私が決めたルールに同意して頂いて参加してもらっています。

ルール全部を記載する事は省かせて頂きますが、私が自分のコミュニティで一番重要視しているルールは、コミュニティ脱退時にマスターにCWLSを抜けると云う事を伝える点です。

コミュニティを運営する点で脱退理由を聞き、今後の運営に役立てる為に設けました。

今回スレッドを立てて問題にしたいのは、運営者が設けたルールを無視してマスターがゲームをログアウトしたのを見計らって何も言わずにコミュニティから抜けている事です。

私はほぼ毎日インしてコアタイムにはいますし、ログインしている事をメンバーにアピールする為に挨拶や募集、雑談を行っています。
    私としてはCWLSを抜ける事を止めて欲しいとは思っていません。抜けるのは構わないです。

しかし、コミュニティを脱退する最後くらいキチンと言葉にして言って欲しいのです。
    マスターがいない間にルールを破って勝手に抜ける姑息な行動に苛立ちを感じています。

FF14にはFC、LS、CWLS、FS等様々なコミュニティが存在し、運営者によってルールが設けられている事が殆どだと思います。
    加入時には説明されますが、時間が経つとどのようなルールだったか曖昧になる処が多いと思います。

コミュニティ運営者として公式に要望したい事は、各コミュニティにはコミュニティルール専用のページを追加して何時でもメンバーがルールを確認できるシステムを追加して頂きたいです。

FF14の迷惑行為には記載されてないと思いますが、プレイヤー間の約束を反故にする行為は迷惑行為ではないかと考えています。
    (2)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...munity_finder/
    ロドストにあるコミュニティーファインダーでは不十分なのでしょうか?

FCに関してはゲーム内やロドストにルール等を書く余地があるかと思いますが、それ以外のLS等についてはFCよりもカジュアルに出入りが出来るものという印象です。
    そのため、必要以上に縛るとコミュニティー自体が活性化しなくなってしまうと思っているので、現状のままで良いかなと思っています。
    (13)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    悪く捉えないでくださいね。

そういう面倒なところが嫌で抜けるのかも知れないです。
    なので、無言で脱退する人もいると言うのを今後の参考にされて運営されれば良いかと思います。

スポーツクラブみたいに退会手続きは店舗まで赴かないと出来ませんってのも面倒ですよね。
    でも、この場合は退会手続きをしないと会費の引き落としとかがあるため、仕方なく足を運びます。

ゲーム内のコミュニティにはそのような拘束されることが無いため、無言で脱退は普通にある事だと思います。

世界中のプレイヤーが集まるところで性善説は人間不信になってしまいます。
    自己防衛をされた方が良いかと思います!
    (70)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    LSなどの規約を参照しやすくするというのは賛成ですが、個人が作った規則に反したら「迷惑行為」にして運営に罰則を申し入れるようなことには反対します。

何事においても片方だけが一方的に悪いとは必ずしも言えないわけで、
    脱退時に理由を言わずに抜けてしまう人が後を絶たないのならば、脱退について相談しづらい雰囲気が形成されている可能性もあるのでは。

それでなくても最近は下手なことを言えば運営に通報されてBANされるみたいな空気もあって、CFでダンジョンに行っても皆よろおつぐらいしか発言しないとかよくあります。
    とても味気なくなったな、と思うので過剰な対応には反対です。

どうしても脱退時になんらかのフィードバックを残して欲しいと思うのなら、今の体制をどう変えれば報告しやすくなるのかまずは考えてみるのも手では。
    (62)

5. 09-24-2021 09:50 PM

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    筋を通さない人間が嫌いって気持ちはすごい分かるんだけど実際問題それで処罰をするのは無理だろうなぁ
    だって零式の8週固定とか野良で取れるまでパーティーで途中抜けするような人間ですら処罰はされないし
    これは詐欺って言われても仕方のない実害が出ているにもかかわらずこうだからね

スレ主さんの場合は気持ちは踏みにじられてるけど実害はないんだから現実的に考えて運営からのペナルティーは無理だと思う
    あまりに酷い詐欺なんかの場合は自分が怒られないように気を付けつつマナーの悪い人間を拡散していくしか個人で取れる対応策はないと思う
    (6)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    必要以上に他のプレイヤーの行動を縛るのも迷惑行為かと思います。
    このようなスレッドを建ててしまうくらいですから、LS内に抜けにくい・相談がしづらい雰囲気があるのではないでしょうか。
    まずはご自分の言動を見つめ直してみては
    (37)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    ルールを記載しておく場として、FCのように、Lodetstone上にLSのページが一つ出来上がって、そこに何か自由に記入しておける、というのはアリな気がします。(しますが、何となく優先順位は低くなってしまいそうな気もします)
    既にあがっているコミュニティファインダーはあくまで「募集」機能がメインであるため、所属人数がカンストした後あるいは募集を停止したい時に、機能上ファインダーを開放状態にしておくのは色々面倒が増えそうですし。
    今の現実的な解としてはフェローシップになるでしょうか。同じコミュニティにいる人には勧誘が可能です。

ただ、提案の裏にある事情について、個人的な感覚になりますが「他人に期待が大きいのは、逆に言えば他人に依存してるのとあんまり変わらないな」という感じがします。
    一般的にルールというものは、拘束力のない状態であればあるほど「お願い」以上の何者でもない、ということをどうお考えでしょうか?

今後に役立てたいから脱退理由を確認したい、という向上心は素晴らしいと思います。
    でも一方で、入ってみないとわからないコミュニティの内部に対して、自分がその発展や改善に必ず寄与しなければならない、という義務感を課せられるメンバー方が、そのことに息苦しさや煩わしさを感じても不思議ではないかもしれません。
    抜ける場合には理由を聞かせてほしいというルールが「お願い」同程度である以上、お願いに従わないことのデメリットと、お願いに従ったときのデメリットを比べて、前者の方が軽ければ「易きに流れる」のも仕方ないと思いますがいかがでしょうか。
    特に、感覚的なものだという自覚があって言葉にしづらい時、あるいは理由を話しても納得してもらえないかもしれないと感じた時、更にはその程度のことなら改善しますので、と遺留されることに思い至った場合など、「言いにくい」と感じたらできるだけ「一身上の都合で」として口を紡ぐのも仕方ないのではないでしょうか。(実際に主さんが遺留するかどうかなどは関係ありません。あくまでそのひとが遺留を含む何かを少しでも厭う感情を持ったか持たないかが全てです)

主さんのコミュニティに対する都合と、無言で抜ける個人の都合は、およそ対等なエゴ同士です。対等故に、相手に義務を強要するのは難しいのではないかと。
    (16)
    Last edited by Cyaran; 09-25-2021 at 08:38 AM.

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    スレ主さんの要望通りコミュニティのルールをいつでも見れて、
    それを破ったら迷惑行為と言い張れるのならば、
    極端な話、例えば途中で「毎日必ずLSマスターに100万ギル献上すること」
    なんていうありえないルールに変えて
    破ったら迷惑行為!って言えるということですよね。
    こわすぎ。

決まり事をいつでも見れるというのはいいと思います。
    しかしそれはあくまでローカルルールであり、
    絶対的なモノではないです。
    ましてや脱退はネガティブな理由であることもあるので
    「言ってくれたらラッキー」くらいに思った方がいいですよ…
    (8)

Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    交流目的のCWLSを運営していたことがありますが、一応ルールというかお願いとして、脱退は自由ですがマスターにモグメールでもいいので一言いただけると嬉しいです、的な一言は添えてありました。
    が、実際はうまく回っているとはいいがたく、ログインしたらメンバーが減っていたということも何度もありました。
    ただ、それはメンバーさんが悪いのではなく、脱退すると言えるまでの関係を築けなかった、その人にとって居心地いいLSを作れなかった自分の責任だと真摯に受け止めています。
    あまりルールにこだわってしまうと、本来の目的(きっと多くの方は大元として「ゲームを楽しむ」という目的があると思います)を忘れてしまいます。
    去る者は追わず、マスター自身も楽しむことが大事かと思います。
    (27)

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Nyaaaago View Post
    各コミュニティにはコミュニティルール専用のページを追加して何時でもメンバーがルールを確認できるシステムを追加して頂きたいです。
    ロドストにコミュニティのルールをまとめた日記を作っておいて、
    加入時には、そこを希望者とマスターで一緒に確認してお気に入り登録してもらい、
    ゲーム内では定期的にそれを確認するようにアナウンスしたり、
    などなど、既存のシステムを使ってできる範囲では不十分だということでしょうか?

個人的には、無言で脱退するような人には、どれだけ周知してもあまり効果がなく、
    周知システムを今以上に充実させたとしても、あまり問題の解決につながらない気がします。
    (6)
    Last edited by PeroperoYuunan; 09-25-2021 at 10:16 PM.