メインクエとからめて、ジョブじゃないと受注できない制限をつけるのもありかもですね。繰り返しになっちゃうんですけど、ジョブになれるレベルでクラスとして参加するのはすごく特殊な遊び方なので、「あえてクラスを遊びたい」人の抜け道は狭くて良いんじゃないかと思ってます。
私は前にも挙げたのですが、「基本的にジョブになれるIDではジョブのみ申請可」「クラスでの参加は規定人数に達した場合のみ可能(青魔と一緒)」くらいガチガチにして、ジョブにならないとCFを使うのは良くない、と認識してほしいかな。
クラスと当たりたくないチェックボックスを作るだけでは不十分と感じるのは、クラスで参加することが他者に負担を掛ける行為なんだよ、と知ってほしいからです。
私は不慣れな方と当たるとむしろ燃える方ですが、毎回だとちょっと厳しい。
クラスで参加するということは、例えものすごく上手い人だったとしても、スキルがかなり制限された状態でのスタートになります。
操作が不慣れだとかは仕方ないことだと思うのですが、スペック的に可能なのに自分で制限しているのは、他者と遊ぶゲームである以上考え直してほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.