Quote Originally Posted by Lauh View Post
繰り返しになっちゃうんですけど、ジョブになれるレベルでクラスとして参加するのはすごく特殊な遊び方なので、「あえてクラスを遊びたい」人の抜け道は狭くて良いんじゃないかと思ってます。
私は前にも挙げたのですが、「基本的にジョブになれるIDではジョブのみ申請可」「クラスでの参加は規定人数に達した場合のみ可能(青魔と一緒)」くらいガチガチにして、ジョブにならないとCFを使うのは良くない、と認識してほしいかな。

クラスと当たりたくないチェックボックスを作るだけでは不十分と感じるのは、クラスで参加することが他者に負担を掛ける行為なんだよ、と知ってほしいからです。
私は不慣れな方と当たるとむしろ燃える方ですが、毎回だとちょっと厳しい。
クラスで参加するということは、例えものすごく上手い人だったとしても、スキルがかなり制限された状態でのスタートになります。
操作が不慣れだとかは仕方ないことだと思うのですが、スペック的に可能なのに自分で制限しているのは、他者と遊ぶゲームである以上考え直してほしいです。
メインクエとからめて、ジョブじゃないと受注できない制限をつけるのもありかもですね。