Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 31
    Player

pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig land
    あれ? 削除されたリプは楽しい冗談みたいなものだと思った。厳しい。

とにかく、みんなが意見を話してくれてありがとう。英語の答えも聞いて、ゲーム設定も関係あることに気づいた。
    https://i.imgur.com/Sa5oI50.png
    僕のゲームはMac版だ。

話を続く気がもうなくなった。でも日本人との真剣な会話は久しぶりで楽しかった。これからはリプを読むつもりだが、僕の言い分はもうないと思う。
    (0)
    Last edited by _Pigzig; 09-29-2021 at 08:33 PM.

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    何かを気持ち悪いと呼ぶことを楽しい冗談だと思ってるなら日本語勉強し直したほうがいいと思う。
    (59)

Player

pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig land
    Quote Originally Posted by ZipRar View Post
    何かを気持ち悪いと呼ぶことを楽しい冗談だと思ってるなら日本語勉強し直したほうがいいと思う。
    タイトルにも「気持ち悪い」があるので、辻褄が合わないと思う。
    削除されたのは僕だけじゃなくて、ララフェルのプレイヤーも削除された。できれば、あのララフェルのプレイヤーから冗談のつもりかどうか聞きたい。
    (0)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by _Pigzig View Post
    タイトルにも「気持ち悪い」があるので、辻褄が合わないと思う。
    削除されたのは僕だけじゃなくて、ララフェルのプレイヤーも削除された。できれば、あのララフェルのプレイヤーから冗談のつもりかどうか聞きたい。
    そもそもタイトルに「気持ち悪い」と書かれていること自体が、そう思わないプレイヤーの敵愾心を煽っているのだとご理解ください。

♯1の文脈からあなたの趣旨は「このゲームのキャラクターには気持ち悪く ”見える瞬間がある” 」だと思われますが、
    このスレッドタイトルは「このゲームのキャラクターは、どのようにクリエイトしても、どの角度でも、いついかなる時でも 気持ち悪い」と捉えられかねない文章です。

まずその点をご理解いただけると幸いです。
    (34)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    あなたの削除された発言は、特に特定のキャラクター(ララフェル)を侮辱する発言だったからだと思います。
    あなたへ返信していた人の発言は「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が『引用されていた』」、つまりあなたの侮辱発言が含まれる投稿だったため消されたのでしょう。

先に私が忠告していたにも関わらず、気持ち悪いという表現を(それも私の種族でもあるララフェルを名指しして)再び使用したのはとても残念です。
    (26)

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 89
    削除されたお二人の発言、私はどちらも
    半分本気の、半分ジョークに思ったので
    笑いながら見ていました。
    特に RIbel さんのリアクションは
    とても良かったです。

ただ、やはり売り言葉に買い言葉、
    言葉通りに捉える方も当然いて
    議論ではない争いの火種になるから
    どちらも削除したのだと想像します。

あるスレッドではスレッドオーナーの投稿への反応で
    「あなたの考え方には嫌悪感を覚える」
    というようなコメントがあり、私は
    「真剣な主張に対してその言い回しはどうなのよ」
    と思いながらウォッチしていましたが
    特に削除はされなかったので、
    言い回しに引っかかったわけではないのだろうな、
    と感じています。
    (2)
    Last edited by Anndroid; 09-29-2021 at 10:34 PM.

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Anndroid View Post
    あるスレッドではスレッドオーナーの投稿への反応で
    「あなたの考え方は気持ち悪い」というコメントがあり、
    私は「真剣な主張に対してその言い回しはどうなのよ」
    と思いながらウォッチしていましたが
    特に削除はされなかったので、
    NG ワードに引っかかったわけではなさそうです。
    そもそも日本語の「気持ち悪い」というのが非常に強い否定を意味するのですよね。
    ですので、

「あなたの ”考え方は” 気持ち悪い」と要素を限定して否定する場合と、
    「”あなたは” 気持ち悪い」と要素を限定せず、個人(もしくは種族)全体を否定するのでは全く異なる表現となるのです。

また、「短く」「端的に」「正確な」否定語を述べるという文章形式は日本語では好まれない為、
    そのような表現には悪意・敵意・害意のいずれかがあるものと見なされる可能性が高くなります。

そのような可能性を減らすためには、「”少し” 気持ち悪く ”感じる”」のように表現を柔らかくする必要があるでしょう。
    (12)
    Last edited by Kouga; 09-29-2021 at 10:40 PM. Reason: 「キモい」という表現が、現在では「気持ち悪い」とほぼ変わらない表現であったため削除

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 89
    Quote Originally Posted by Kouga View Post
    「あなたの ”考え方は” 気持ち悪い」と要素を限定して否定する場合と、
    「”あなたは” 気持ち悪い」と要素を限定せず、個人(もしくは種族)全体を否定するのでは全く異なる表現となるのです。
    コメントありがとうございます!
    「考え方が気持ち悪い」これはその人の生き様、
    人格を否定するに等しいです。
    軽々しく言ってよいことではありません。

(あと... ごめんなさい。件の発言を再確認したところ、
    直接に「気持ち悪い」ではなかったので私の投稿も修正しました。
    ほんとにごめんなさい...。)
    (0)
    Last edited by Anndroid; 09-29-2021 at 10:47 PM.

Player
    daigennki's Avatar
    Character
    Kris Rolland
    World
    Asura
    Main Class
    Paladin Lv 90
    (スレ主の日本語は流暢ではないようですので、発言の意図を英語で聞いてみようと思います。)

OP, what are you trying to say? What you're saying in Japanese comes off as "characters in this game are disgusting", is that what you're trying to say? And is there any reason in particular that you're posting in the Japanese forums instead of the English forums?
    (9)
    Last edited by daigennki; 09-29-2021 at 10:49 PM.

Player
    komya's Avatar
    Character
    Nia Nina
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    今年リリースしたゲームと比べると、やはり動かない顔や口パク具合が気になりますが、7年も前のゲームですし…。

旧ff14ではまるで映画のように、リアルな動きのキャラクターでしたが、新生ff14ではあえて人形のようなキャラクターにしたことで、高性能PCを持っていないユーザーでも遊べるようになり、ユーザーが増え、現在多くの人に愛されるゲームになりました。

あとライトも気になりますね。
    ムービー見てる人の待機中に自キャラでも眺めようと思ったらお化けみたいな時もあります。

漆黒からのバトルコンテンツではライト周りも改善されたようで、いつも自キャラが可愛いのですが、Nバハやアレキとか行くと、ライトのせいかフィールドのエフェクトのせいか、お化けみたいな顔になります。

昔作ったコンテンツだから治せないんですかねぇ…。

暁月や7.0ではより生きたキャラとして見せて欲しいですね。

ニノクロぐらい滑らかに動いてほしい…。
    データが多すぎて難しいんだろうなぁ。
    (2)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast