Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 31
    Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    個人的は確かに#1に貼られた画像は不気味で気持ち悪い感じがします。
    なんだろうこういう風に画像で切り抜いたり、ゲーム内の光の角度によって特に強調される気がしますね。
    あと種族差も結構大きくてララフェルとヒューランが特に不気味でミコッテやハイランはだいぶ良くなるイメージがあります。
    ビエラも途中で追加された上に色々とやっつけの部分があるので微妙ですね・・・
    (9)

Player
    RIbel's Avatar
    Character
    Ribel Zibel
    World
    Spriggan
    Main Class
    Summoner Lv 50
    このスレッドは何を目的としてるんだろう。キャラクターグラフィックで不快感を感じるなら辞めるのも一つの選択肢ではと個人的に感じます。
    自分に合うゲームが見つかると良いですね。
    (43)

Player
    ZipRar's Avatar
    Character
    Dot Exe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 50
    ところで#1の画像は自分で作ったキャラの画像ですか?どこからかの転載とかではないですよね?
    誰かが作った特定のキャラに対して気持ち悪い気持ち悪い言っている事になるのであれば、そのキャラで遊んでいる人が可哀想というか。
    (33)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「日本人の総意」ってことにならないといいですけどね・・・
    (2)
    ラディカルシフト落っこちマンです・・・だめじゃん。

Player

pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig land
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    「日本人の総意」ってことにならないといいですけどね・・・
    この意味がちゃんと理解したかどうかわからないが、不気味の谷は日本だけの現象じゃない。
    でもほかのゲームに比べれると、不気味なところが多いかな。FFの映画が転けた理由が不気味の谷に関係していると思う人は多いそうだ。それなのに、FFXVの映画も同じだそうだ。だからやっぱり、伝えた方がいいと思った。 
    最近、見ての通り、Hrothに変えた。いいモデルだし、今は獅子のままでやっていくつもりだ。
    (1)
    Last edited by _Pigzig; 09-24-2021 at 02:22 AM.

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    まあ結局CGはCGだし、不気味の谷を克服するためにコストをかけて超リアルなモデルにしても今度は背景と釣り合わないという問題が生じてしまう。
    そんな中でもFF14は上手くやっている方だと思う。

ただ、そんなFF14でも子供のモデリングは自分的には微妙に思うことがある。イディルシャイアのクロ・アリアポーとかイシュガルドのリエルなど、
    子供のかわいらしさを表現するために目を大きくしてると思うんだと、そのバランスがリアル寄りのFF14のモデリングの中でちょっと異質に感じる。
    ドマ町人地にいるコハルやヨウザンのようなアジア系の子供はそんなに違和感ないんだけどね。
    (7)

Player

pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig land
    もちろんこのゲームが好きだ。Au ra種族も大丈夫だと思う。いいすぎたかもしれない。
    今日はNew WorldというMMOが発売中だが、見てみたらffxiv以上の不気味さを感じていた。あれを見た後、FFXIVを少し見直した。

...やっぱり変だよこれ。

でも時々、ffxivにも不気味や少し変なところがある。
    (1)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    まず、どのようなデザインであれば気持ち悪くないのでしょうか?
    他の方も言っていますが、たしかに貼られている画像だけを見ると理解できる点もあります。
    しかし(個人的に)FF14の造形はそこまで変と思っていないので、何と比較されたのかが気になります。

あとは、「気持ち悪い」という表現は日本語だと侮辱にも取れるので、今後意見される場合は「違和感がある」と表現するとよりよいと思います。
    FF14のキャラデザインが好きな方もいるのですから。
    (そうした人々は多数派でもあると思うので、敵対心を持たせないためにも)
    (15)

9. 09-28-2021 08:48 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 09-28-2021 11:53 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が引用されていたため削除いたしました。

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FFではないけどこのゲームのキャラクター何にか受け付けないなってのはある…
    自分はそういうゲームはやらない様にしてるけど…
    不快に感じる部分のあるゲームはやらないに尽きると思うのですが…
    しかもキャラクターデザインとなるとそこを議論しても今更変えれないだろうし…
    スレ主さんが気にいるデザインのキャラが出来ても周りには今までのキャラを使ってる人達がいるんだし
    正直どうしたいのかが分からない
    (15)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    リアルさを追求していくと、どこかでこういう案件は出る気がする。
    でも、自分だけの価値観だから、人それぞれの価値観があるから細かい部分はほかの人に伝わりにくいと思う。

この人の気持ちを想像するに、たぶんある程度デフォルメされているキャラクターや、最低限見られる顔の造形と
    いうのがあって、好きと嫌いのラインが、かなりハッキリしている方なのではないかと思う。

だからあまりにリアル寄りで、作り込みのすごいキャラクター作成で、なおかつ顔のパーツが
    種類豊富なゲームだと、気持ち悪いと感じるキャラクターに出会いやすいのだと思う。

ただFF14は、運営さんがそういう部分にかなり気をつかっていると思う。
    他人が見て不快になるようなキャラクターは、そもそも作れないようになっていると思うし、
    他にもメインストーリーなどの雰囲気を壊さないためにそうしているのだと思う。

表情に関しては、ゲームだから少しくらいオーバーリアクション気味でないと感情の機微が
    伝わりにくい場面もあると思うので、ちょっとありえないくらい口が開いたり、目を見開いたりするのは、
    そういうゲームなんだと割り切るしかないと思います。

それが他のゲームより優れているか劣っているかに関しては、人それぞれ好みの問題だと思うので、
    一概にどっちが良いとは言えないと思います。
    (3)
    Last edited by ekiben; 09-29-2021 at 06:56 PM.

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast