Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player

pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig land

このゲームのキャラを見ると気持ち悪い 

(タイトルが酷すぎたらごめんなさい。日本語の間違いも許してください。)

いつもじゃないが、たまには「気持ち悪いな」と思ったりする。これは魂のない変な人形を見ているようだ。 
    僕はどの種族を遊べばいいか。最近VieraとHrothgarがきて、なかなか悪くないと思ったが、やっぱり獅子の顔より人間の顔で遊びたい。 

みんなと一緒に男のVieraを楽しみにしている。でも正直言ったら、全種族アップデートか何かやって欲しい。

日本人の意見も聞きたい、このゲームのキャラを見るとどんな感じ?
    (4)
    Last edited by _Pigzig; 09-28-2021 at 08:37 AM.

Player
    nekmata9bi's Avatar
    Character
    Kyuubi Nekmata
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Thank you for writing the thread in Japanese.
    I'm not very good at English, but I'll try my best while using Google Translate.

This is just my "personal" image.
    Games, including Japanese MMORPGs, have grown with the culture of Japanese anime and manga.
    MMORPGs that can create anime-like characters were popular in Japan before.
    Other games I've played so far include "TERA", "Phantasy Star Online 2", and "Chocotto Land Online", all of which allow you to create anime-like characters.
    Since FF14 is also a game with a long history, the character may look creepy.

Characters such as "Lalafell" can be said to be very anime-like characters.
    I don't feel any discomfort anymore because I think that Larafel is not a human being but Larafel.

I hope one day you can create a character that looks like you like!

わざわざ日本語で書いてくださってありがとうございます。

日本のMMORPGやゲームの歴史はアニメや漫画といったオタク文化と密接な関係にあるので、確かに違和感を感じるのかもしれません。
    アニメのような見た目のキャラクターを作れるMMORPGは以前はとても人気のあるものでした。
    私が今までプレイしてきた他のゲーム(TERA,PSO2,チョコットランド等)もアニメキャラクターのようなキャラクターを作ることができます。
    FF14も歴史の長いゲームなのでその傾向があり、不気味に感じてしまうのかもしれませんね。

特にララフェルなどのキャラクターはこれ以上ないくらいアニメチックなキャラクターだと言えますね。
    私は日本のMMORPG文化が染みついてしまっているので「ララフェルは人間ではなくてララフェルという生き物なんだ」と割り切っていて、違和感を感じることが無くなってしまいました。

いつか好きな見た目のキャラクターを作れる日が来ると良いですね!
    (12)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    私は特に不快や不気味さを感じたりはしないです。
    幻想薬を使って種族変えても自キャラに思い入れがあるからかとも思いましたが、フレンドのキャラを見ても可愛いと思いますし。
    (15)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    反論するわけではありませんが、あえて自分の意見をはっきり言わせて貰うと、
    洋ゲーのゴリラマッチョやアマゾネスのような劇画調キャラの方が、自分には気持ち悪いです。

ですがこれはあくまでも一個人の主観によるものなので、
    それを持ってそのデザインやゲーム自体を否定するものではありません。

あくまでも文化や好みの違いですので、ただスレ主さんには合わないというだけでしょうね。
    自分はララフェル好きですよ、小っちゃくてちょこちょこ動いて可愛いじゃないですか。

自分の好みのデザインのゲームを探されてはどうでしょうか?
    (45)

Player
    Shironeko_Narunyan's Avatar
    Character
    Noraneko Narunyan
    World
    Sophia
    Main Class
    White Mage Lv 90
    英語版のフォーラムにも投稿しましたが、人にバカにされてますね。なぜでしょうか。
    (4)

6. 09-22-2021 07:05 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 09-22-2021 07:50 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が引用されていたため削除いたしました。

Player

pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig pigzig land
    Quote Originally Posted by SyouBin View Post
    最後の言葉は言い過ぎです。
    日本人の中にもその様な反応をする方が居ますが、まず間違いなく喧嘩の火種にしかなりません。

自分にとって不快な投稿に対し、冷静に返答出来ないならば、無視するのが一番です。
    喧嘩の火種にしかならない言葉は、冷静な対応とは言えませんよ。
    そうだね。言い訳がない。それぐらいわかっていても、言いすぎた。僕が悪かった。

しかし、本当なのは、「キャラが何だか気持ち悪い」と思う人は、英語forumにも少ない。
    「不気味の谷」(Uncanny valley)という現象はある。でも、谷に落ちるところが人によって違うそうだ。結局僕だけの問題だろうか。 
    (0)
    Last edited by _Pigzig; 09-23-2021 at 12:53 AM.

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    魂の無い人形という箇所がよくわからなくて、どういうところからそう思うのですか?
    製作時期を考慮するとこんなものと思います。

最近吉Pがいう10年後を考えるなら、種族のアップデートがあってよいと考えます。
    (4)

Player
    Anndroid's Avatar
    Character
    Anne Donut
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 89
    好みの問題で 良い/悪い はないのですが、
    私もどちらかというと好きではありません。
    でも、アニメ風でもリアルでもないことで
    他のゲームと比べて強い個性を持っている点は
    とても良いと思っています。

リリースから 5 年ほどは
    「のっぺりとして人形みたいでちょっと変だな」
    と感じていたのですが、
    吉田明彦 (Yoshida Akihiko) さんの画風を
    取り入れたデザインなのだと感じてから
    納得してしまいました。
    (FFVIII から長いこと野村さん顔が続いていましたからね)
    (1)
    Last edited by Anndroid; 09-22-2021 at 09:25 PM. Reason: FFVII は野村さん関わっているけれどゲームのキャラはそんなに野村ではなかった

Player

Quote Originally Posted by RinaK View Post
    魂の無い人形という箇所がよくわからなくて、どういうところからそう思うのですか?
    説明するのが難しいが、以下の写真を見たらわかるかもしれない。

これを見ると気持ち悪くなるよね。僕から見ると、このゲームのキャラもたまにはこんな感じだ。

「人」じゃなくて、人ならざる「何か」を見てる違和感だ。たとえば、ロボットや人に化けた怪物みたいだ。
    (3)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by _Pigzig View Post
    説明するのが難しいが、以下の写真を見たらわかるかもしれない。

(写真略)

これを見ると気持ち悪くなるよね。僕から見ると、このゲームのキャラもたまにはこんな感じだ。

「人」じゃなくて、人ならざる「何か」を見てる違和感だ。たとえば、ロボットや人に化けた怪物みたいだ。
    確かにそれらの写真は不気味さを感じますが、やっぱり私にはFF14のキャラのほうが温かみを感じます。
    (35)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast