Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Hybrid View

Player
    Rinko0507's Avatar
    Character
    Jean Snart
    World
    Tiamat
    Main Class
    Archer Lv 59

CLメインクエストについて

①先日、初見の友人に付き合って行ったのですが、回線の問題か何が原因かはわかりませんがカットシーンの終わりが他の人と差がつくほど遅れていました(ちなみにテレポは先導した私より遥かに早い方です)
    結果、2つのメインクエどちらも先に進まれてしまうということが発生してしまいました。慌てて追いかけるも、遂にプラエトリウムにて魔導アーマーに登録する件でみんなの動きについていけずに登録必須なのをしらないまま追いかけてしまい、ムービーを見るために私が必死に日英語で停止をお願いして友人にムービーを見てもらいました。
    ちなみに待ってくれたのは2人だけでした。残りの人は魔導アーマーで何とかいう鋼を壊すところで詰まっていました。簡単な日英どちらも通じない人がいたのでしょうか。大変ショックでした。

②カストルム・メリディアヌムにて、ヒーラーをしていたところ、DPSタンク入り乱れてのスプリント敵まとめでヒールが間に合わないという自体が発生しました。その時は大きなショックを受けました。3人も死なせてしまったと。しかしまとめ過ぎなければこんなことにはならないのでは?と思うようになりました。壁のある所、先に進むギミックのある所全てに到達するまでの敵を引き付けてスプリントするので、初見さんは何をしているのか分からないままストーリーをクリアしました。後に時間があれば私が一人で護衛するからギミック見て回ろう!と云うことにはなりましたが、そんな友人のいる人ばかりでは無いのでは?

③同じくカストルム・メリディアヌム。シドが後から追いかけてくるシーン。間に敵が残るとシドが動かなくなります。これは明らかにプレイヤーが悪いと思うほど毎回シドが置き去りにされてます。しかも煽るようにシドに否定的なエモをしたり。一度、1人だけ「My bad」と拙くも答えてくれたタンクさんがいましたが、他の人はシドが来ないことに苛立つ様子。

④プラエトリウムでシドとガイウスが対面するシーンのエレベーター。同じくムービー遅かった人が乗り遅れ、待っていた私と2人、エレベーターを動かせるようになるまで待っておりました。カッパーベルのエレベーターとは違うんだから、少し待つことが出来ないの?とイラッとするも、ここで言葉を出したら喧嘩口調になると抑えました。

この4つの問題ですが、正直に申し上げますとボーナスは減らしてでも急いで走るようなプレイヤーを減らすか、そのようなプレイヤーは当面参加出来ないようにならないかと思ってしまいます。
    メインクエストがなんのためにあるかご存知ですよね?初見さんのストーリーの山場を終わらせるためです。
    それを無視して走り出すような方に参加して経験値やその他を受け取る権利があるのでしょうか?私には「ございません」としか答えられません。

しかし、開発の方なら何か出来ることがあるのではと思います。ムービーが全員終わるまで硬直時間を作る。大事なところは見えない壁を設置する。最後尾(放置以外)と離れすぎたり先を走ったりロールを守らない人にペナルティを課すなど。
    どうか、新生で1番の盛り上がりを見せる場で、新規プレイヤーにつまらなかったと言わせないでください。どうか、よろしくお願いします。
    (7)

Player
    Character
    Jean Snart
    World
    Tiamat
    Main Class
    あ、出来ましたらリットアティンのような元々簡単なコンテンツも、下限近くの難易度にシンクするように…お願いします。リットアティン誰だっけ?なんで弱いのに帝国の大事なところに出てくるの?と言われます…。
    私も訳が分からなかったので返答に困っていますので…。
    (7)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Rinko0507 View Post
    あ、出来ましたらリットアティンのような元々簡単なコンテンツも、下限近くの難易度にシンクするように…お願いします。リットアティン誰だっけ?なんで弱いのに帝国の大事なところに出てくるの?と言われます…。
    私も訳が分からなかったので返答に困っていますので…。
    ティンさんに関しては6.0で何かしら改修があるようですね。公開負荷テストの際におっしゃってました。
    (5)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    言語によって文章の長さが違ったり、ムービーを無理矢理飛ばしたりと色んな人がいますが、そこに目を瞑ってとにかくマッチング優先て人が使うのがCFなので、そこまで言うなら募集していきましょうと言う感想しか。下限設定もできますし。
    (29)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    カットシーンが早く終わる人については、言語によって台詞量が違うのが理由の1つにあると聞いたことがあります。
    この時間の長さの違いについては流石にどうしようもないかなと思います。
    その上で何かこういう悲しい出来事が起きないように設計できるものはないかなと、確かに理解できますし同情いたしますが、一番の問題は日本語も英語も通じない人たちがいた事ですねぇ。
    MMOですし…コミュニケーションが取れないのは非常に困りますね。迷惑行為の報告などで対処できないでしょうか?

追伸
    CLって何だろう?と考え込んでしまったのですが、もしコンテンツルーレットの事であればRouletteなのでRです(小声)
    (23)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    置き去りにされないシドをそもそも見たことない。
    (4)

Player
    EClaw's Avatar
    Character
    Amy Barrette
    World
    Garuda
    Main Class
    Sage Lv 90
    外郭は約30分、魔導城は約45分は少なくとも掛かり
    ムービースキップできなくなってから報酬の追加は何回かやってます。
    しかしボーナスが減ってしまえばやる人も減り新規の手助けの一環でもあるルーレットによるマッチング緩和が悪くなるんじゃないですかね。

「ムービーが全員終わるまで硬直時間を作る」所要時間・拘束時間が増えれば更に報酬・ボーナスの増加を求めると思うんですよね。
    「最後尾(放置以外)と離れすぎたり先を走ったりロールを守らない人にペナルティを課す」などすればその最後尾の人に対して人当たりが強くなるんじゃないですかね?
    急かされ気落ちが出てしまうんじゃないですか。

メインルレやってる時てただ報酬が欲しいだけデイリー・日課をやってるだけ、新規の手助けといってもマッチング緩和を担ってるだけで中での補助までは考えてない。
    もし下限などにすれば新規だけよく死ぬことになって萎えたりしないんかね?心のメンタルケアまでは負えないけど。

そこまで細かく改善点あげるなら1人用作れ!とも思うんだがね?
    1人用と今の8人用で。やりたい方選べ、と。
    (4)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    メインクエストの二つも、もしかしたら一人用に改修するとかしないとかいう話を(ほんとうに)ちらっとだけしていたような?
    (4)

Player
    Character
    Jean Snart
    World
    Tiamat
    Main Class
    リットアティンの改善の話が出ていたのは知らなかったのでありがたい限りです。

言語設定で差が出るのは分かっていなかったのか大変疑問に思います。EClawさんのそれが嫌なら1人用でやれは極論の極みではありませんでしょうか?報酬が欲しいなら他にもコンテンツはございます。
    それを犠牲に何も知らずに来た初見さんを置いてけぼりにするなら、それは数年続くゲームの設計ミスと言えると思います。私は数人の初見さん(知らない方もおられました)と出会いましたが、皆さん同じく困惑されておりました。最後にはわざわざありがとうございますと言われるほどに困っておられるのを、ガチ勢の皆さんの犠牲にするのでしょうか?フレンド申請して困ったら声をかけてねと申したものの、多人数コンテンツやダンジョンでどうしていいか分からないとぽつぽつとしかログインされなくなった方もおられます。
    30分45分の時間が無いなら来ないでくださいと、まず私は言いたいのです。

シドが置き去りになることがどういうことがわかりますか?誰もダンジョンを理解していないということです。それどころか鍵さえ拾わずにスプリントされる方もおられます。
    私は初見さんに道案内をしたり少しゆっくりお願いしますと入力している時に、その有様です。

いつの日かKumaさんのおっしゃる通りになるのなら話はまた別ですが…。
    (1)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    1人用が出来るまではこのままじゃないかなと。
    メインクエストルーレットが無い・経験値ボーナスが減るとなると、長時間待つことになる…

メンタールレで当たるとしても恐らくダッシュは変わらない。多少はマシ程度。
    メンタールレ回すメンターも減りそう。

当初は適度な難易度があって良かったので、設計ミスとは思わないですね。
    数年続いてるからこそ、
    マッチング緩和をするために経験値ボーナスという報酬を入れルーレット化され、
    ムービー問題でムービースキップできないようななってという対処はされています。

これで新たな問題があるのであれば、次の段階で1人用を開発するということになってるのかなと。

初心者長年遊んでるプレイヤーも同等で、
    コンテンツを遊ぶ動機が異なるからプレイスタイルが違うのは当然です。

はやく1人用が実装されると良いですね。
    (7)

Page 1 of 2 1 2 LastLast