①先日、初見の友人に付き合って行ったのですが、回線の問題か何が原因かはわかりませんがカットシーンの終わりが他の人と差がつくほど遅れていました(ちなみにテレポは先導した私より遥かに早い方です)
結果、2つのメインクエどちらも先に進まれてしまうということが発生してしまいました。慌てて追いかけるも、遂にプラエトリウムにて魔導アーマーに登録する件でみんなの動きについていけずに登録必須なのをしらないまま追いかけてしまい、ムービーを見るために私が必死に日英語で停止をお願いして友人にムービーを見てもらいました。
ちなみに待ってくれたのは2人だけでした。残りの人は魔導アーマーで何とかいう鋼を壊すところで詰まっていました。簡単な日英どちらも通じない人がいたのでしょうか。大変ショックでした。

②カストルム・メリディアヌムにて、ヒーラーをしていたところ、DPSタンク入り乱れてのスプリント敵まとめでヒールが間に合わないという自体が発生しました。その時は大きなショックを受けました。3人も死なせてしまったと。しかしまとめ過ぎなければこんなことにはならないのでは?と思うようになりました。壁のある所、先に進むギミックのある所全てに到達するまでの敵を引き付けてスプリントするので、初見さんは何をしているのか分からないままストーリーをクリアしました。後に時間があれば私が一人で護衛するからギミック見て回ろう!と云うことにはなりましたが、そんな友人のいる人ばかりでは無いのでは?

③同じくカストルム・メリディアヌム。シドが後から追いかけてくるシーン。間に敵が残るとシドが動かなくなります。これは明らかにプレイヤーが悪いと思うほど毎回シドが置き去りにされてます。しかも煽るようにシドに否定的なエモをしたり。一度、1人だけ「My bad」と拙くも答えてくれたタンクさんがいましたが、他の人はシドが来ないことに苛立つ様子。

④プラエトリウムでシドとガイウスが対面するシーンのエレベーター。同じくムービー遅かった人が乗り遅れ、待っていた私と2人、エレベーターを動かせるようになるまで待っておりました。カッパーベルのエレベーターとは違うんだから、少し待つことが出来ないの?とイラッとするも、ここで言葉を出したら喧嘩口調になると抑えました。

この4つの問題ですが、正直に申し上げますとボーナスは減らしてでも急いで走るようなプレイヤーを減らすか、そのようなプレイヤーは当面参加出来ないようにならないかと思ってしまいます。
メインクエストがなんのためにあるかご存知ですよね?初見さんのストーリーの山場を終わらせるためです。
それを無視して走り出すような方に参加して経験値やその他を受け取る権利があるのでしょうか?私には「ございません」としか答えられません。

しかし、開発の方なら何か出来ることがあるのではと思います。ムービーが全員終わるまで硬直時間を作る。大事なところは見えない壁を設置する。最後尾(放置以外)と離れすぎたり先を走ったりロールを守らない人にペナルティを課すなど。
どうか、新生で1番の盛り上がりを見せる場で、新規プレイヤーにつまらなかったと言わせないでください。どうか、よろしくお願いします。