Results 1 to 5 of 5

Hybrid View

Player
    haniwan's Avatar
    Character
    Marie Stringer
    World
    Alexander
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

レベル70の青魔が「メネフィナイヤリング」を装備した際、装備の性能が正しく発揮されていない

発生日時:2021/09/19
    発生頻度:毎回
    ワールド名:Alexander
    キャラクター名@ホームワールド名:Marie Stringer@Alexander
    クラス/レベル:青魔レベル70
    手順:
    1.レベル70の青魔でイヤリングを外し、ステータスをメモする。
    2.「メネフィナイヤリング」を装備し、ステータスの上昇量をメモする。

その結果、「メネフィナイヤリング」を装備した場合、ステータスの上昇量は以下の通りでした。

物理防御力:0
    魔法防御力:0
    INT:154
    VIT:174
    意思:150
    ダイレクトヒット:150

IL400の「ミラージュイヤリング」と比較した場合、VITと意思とダイレクトヒットの上限は同じようですが、INT、物理防御力、魔法防御力が低い値になっています。

また、装備した際に表示されるステータスとも大きくことなっている上、「さいきょう」を選ぶと「ミラージュイヤリング」ではなく「メネフィナイヤリング」が装備されるため、「メネフィナイヤリング」の方が強いように見えてしまいます。

レベル70の青魔が「メネフィナイヤリング」を装備した時の性能表記

物理防御力:1
    魔法防御力:1
    INT:187
    VIT:197
    意思:177
    ダイレクトヒット:177

私は結果的に「ミラージュイヤリング」を売り払ってしまいましたが、その後、表記の通りのステータス上昇だったら強すぎるのではないかと思い、ステータスを調べてみた結果、むしろ弱くなっているという事実に気付き、「ミラージュイヤリング」を同盟記章で入手し直しました。

私と同じようなことになるような方が出ないよう、調査とご対応をよろしくお願い致します!

※もしこれが正常な挙動、もしくはすでに既出の案件でしたら申し訳ございません……!
    (0)
    ★公式設定★

本名:Marie Stringer(マリィ・ストリンガー)
    年齢:22歳
    種族:アウラ・レン
    出身:東州オサード小大陸

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by haniwan View Post
    レベル70の青魔が「メネフィナイヤリング」を装備した時の性能表記

物理防御力:1
    魔法防御力:1
    INT:187
    VIT:197
    意思:177
    ダイレクトヒット:177
    これについては、メネフィナイヤリングに限らず
    すべての装備における仕様だと思います。
    レベルシンク中は装備パラメーターの字が黄色で表記されますが、
    数値はレベルシンク前のものがそのまま表示され続けているはずです。

Quote Originally Posted by haniwan View Post
    その結果、「メネフィナイヤリング」を装備した場合、ステータスの上昇量は以下の通りでした。

物理防御力:0
    魔法防御力:0
    INT:154
    VIT:174
    意思:150
    ダイレクトヒット:150

IL400の「ミラージュイヤリング」と比較した場合、VITと意思とダイレクトヒットの上限は同じようですが、INT、物理防御力、魔法防御力が低い値になっています。
    これ、「エーテライトイヤリング」も同様で、
    メインパラメーターは何を参照してるのか妙に少ない値にシンクされてるんですよね…
    パッチ5.0以前からこの挙動です。なんだか挙動が仕様なのか不具合なのかよく分かりませんが。

物理防御力と魔法防御力に関しては、他の装備もシンク中は0になるのでまだ分かるのですが…
    (0)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    すみません、過去に仕様判定されている投稿ありました。

Lv60台のエーテライトイヤリングの主能力補正値が低くなっている
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/388203
    自分の検証では、Lv60台に限らずもっと幅広いレベル帯で主能力が低くなってますが…
    仕様なんでしょう。たぶん。
    (0)

Player
    K_Sato's Avatar
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    いわゆる青品質装備は内部ステータス的には制作装備でいうところの【HQ】品質に当たります。
    今回の議題に上がっている耳飾りは【NQ】品質になりますので、多少ステータスが劣っているように感じますが、Kuro様指摘の通り仕様になりますね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by K_Sato View Post
    いわゆる青品質装備は内部ステータス的には制作装備でいうところの【HQ】品質に当たります。
    今回の議題に上がっている耳飾りは【NQ】品質になりますので、多少ステータスが劣っているように感じますが、Kuro様指摘の通り仕様になりますね。
    もしNQだと言うなら、今度はNQなのにHQとほぼ同等の性能が出てしまっている現象になってしまいますけどね。
    数字が余計にめちゃくちゃになってしまいます。
    (0)
    Last edited by KuroGoldFish; 09-20-2021 at 12:03 AM.