Results 1 to 7 of 7
    Player
    suyas's Avatar
    Character
    Suya Suyao
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 80

ゾディアックウェポンのレプリカを完成品が所持品になくても買えるようにしてほしい

初投稿です。不手際があったらすみません。

表題の通り、ZWのレプリカを購入する際に所持品になくても購入できるようにしてほしいです。

というのも、アニマウェポンやエウレカウェポン、レジスタンスウェポンも
    一度完成させてしまえば所持品になくてもレプリカが購入できると思います。

自分はミラージュドレッサーがぱんぱん、リテイナーも課金していますがぱんぱんで、
    エウレカウェポン以外はすべての武器を製作し所持しているのでそれぞれレプリカまで
    抱えておく余裕がありません。
    ミラプリにレプリカを使いたいときに都度買い、投影が終わったら捨て、再度使いたいときに
    購入する、というやり方をしています(6.0でドレッサーの上限もふやしてほしい…w)。

ZW以外の武器はアチーブメントがあるからそれを参照して買えるという状態なのでしょうか?
    であれば、(欲を言えば、ZWもジョブごとに完成アチーブは欲しいです)見えない形で内部的に
    所持しているフラグを認識させることはできないでしょうか?

私はアニマウェポンも全ジョブクリスタルを集めたのでZWを砕いたことはないのですが、
    砕いた場合は所持品に入れられないのにどうやってドレイクに認識されているのでしょう?

アレ使いたいな~とハーストミルまで行って、あ!現品忘れた…もういいやとなることが多々あり
    忘れなければいい話ではあるのですが毎度手間がかかってしまいます。
    他のウェポンが買えるなら、ZWも同じようにしてほしいという要望です。
    (ただ過去のフォーラムでアニマグラスが貴重品なのに対しゾディアックグラスが通常アイテムで困るから
    統一してくれというものがありましたが、いまだに対応されてないと思うと
    今更新生時代のものを便利に調整というのは厳しいのかな…)

ご検討よろしくお願いします!
    (25)

Player
    Nacht_M's Avatar
    Character
    Nacht Mondhelle
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dancer Lv 90
    かなり昔に仕様変更で現物がなくてもレプリカは購入できるようになってたと思います。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...E3%81%84/page2
    (1)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    それは今回別の話になってしまうかもしれません。

現状ゾディアックウェポンのレプリカを購入する為の条件は。
    ・ゾディアックウェポン・ゼータを所持している
    ・制作したゾディアックウェポン・ゼータをアニマウェポン制作クエストの途中でクリスタルと交換している
    のどちらかになります。Nacht_Mさんの仰るのは後者ですね(当時はクエスト「ふたりの称号」を未クリアのままクリスタルと交換するとレプリカが購入不可能だったが、未クリアでも購入可能に修正された)

現状他に対してゾディアックウェポンだけ多少不便な感がありますので、統一できればよりよいかと思います。
    (5)

Player
    Nacht_M's Avatar
    Character
    Nacht Mondhelle
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dancer Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    試してみると仰る通りでした。
    私はクリスタルに分解済みと未分解のものを持っていたのでごっちゃになっていたみたいです。失礼しました。

一応現状の仕様でやるならクリスタルに交換してしまえば所持しなくても交換できる状態になります。
    オリジナルを保持しておきたいからクリスタルに分解したくなっていう抵抗感はあるかもしれませんが...
    提案されてる仕様になってくれればベストなのは同意見です
    (0)

Player
    suyas's Avatar
    Character
    Suya Suyao
    World
    Masamune
    Main Class
    Fisher Lv 80
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    それは今回別の話になってしまうかもしれません。

現状ゾディアックウェポンのレプリカを購入する為の条件は。
    ・ゾディアックウェポン・ゼータを所持している
    ・制作したゾディアックウェポン・ゼータをアニマウェポン制作クエストの途中でクリスタルと交換している
    のどちらかになります。Nacht_Mさんの仰るのは後者ですね(当時はクエスト「ふたりの称号」を未クリアのままクリスタルと交換するとレプリカが購入不可能だったが、未クリアでも購入可能に修正された)

現状他に対してゾディアックウェポンだけ多少不便な感がありますので、統一できればよりよいかと思います。
    ですです、私の書き方が悪くて他にも勘違いされてる方がいらっしゃるようです。申し訳ない。

自分はZWの現物を1本も砕いていないため、どのジョブも必ず所持品に入っていないとレプリカが買えないのです。
    AW用にZWを砕いていたら所持品になくても買えるということは、何かしらのトリガーが設定されているということで
    ZWを砕いていなくても内部的にトリガーを設定して完成済と認識させることはできないかな?って感じの要望でした。

アートマ集めに比べてAWのクリスタル集めってすぐ終わりますし、
    作るのが大変で思い入れがある分現物砕きたくないって方も多いと思うのでいい形に仕様が変わるといいですね。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「ゼータを砕かずとも・所持していなくとも完成さえさせていればレプリカを買える」
    っていう仕様になれば一番親切というか、AW以降の仕様に沿うことになるだろうし賛成。

と表明した上で以下はただのワガママ。
    今までレプリカの購入条件が所持 or 消滅だったところを「どちらも不要にします」となったら、
    「そうなるなら砕かなかったのに」ってちょっとだけ思ってしまう。
    仮にそうなったら個人的にはゼータ自体買い戻せるようにして欲しいなぁと思うものの、
    ステータス割り振りやらなんやらと色々無理があるだろうからそんなこと言ってもしょうがないんだけども。
    (4)

Player
    Robin_jp's Avatar
    Character
    Leith Daphira
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 90
    私も同じ状況に陥っていますね。
    アイテムも多くなっているので、完成したらNPCから買えるとか、製作で作れるとかしてほしいです
    (6)