ストーリーがごちゃごちゃになるようなNPCは実装しないって話でしたっけ。
ただ、あのNPCとここに行きたいって要望はどうのこうの言ってた気がするので、教皇庁期待してます。
というのは置いておいて。
ここでコンサポのNPCについて話すのは若干スレ違いのような気がするので誘導しますね。
過去IDのフェイス対応において、あなたが共に戦いたいと思うのは誰でしょうか。
ストーリーがごちゃごちゃになるようなNPCは実装しないって話でしたっけ。
ただ、あのNPCとここに行きたいって要望はどうのこうの言ってた気がするので、教皇庁期待してます。
というのは置いておいて。
ここでコンサポのNPCについて話すのは若干スレ違いのような気がするので誘導しますね。
過去IDのフェイス対応において、あなたが共に戦いたいと思うのは誰でしょうか。
新生10周年おめでとうございます!
ちゃんとスキル使えていれば別にそこまで厳しいダンジョンとかなくて新生とか適正装備であればまじ余裕なので何がそんなまとめられて問題なのだろうと。
この装備でまとめされたら無理だわって場合もありますがね。DPS装備とかヒラ装備混じりのタンクとか。
E言語の人でまとめが増えた事は事実ですが、漆黒の後半くらいから纏めるのが普通であるユーザーが増えた事ですね。
まとめない方が少数派になってる人達と一緒に遊んでるだけなのでその人達にCFでまとめるな、PT募集してからいけと言うなら自分たちがまとめないPT立てればいいんですよ。
ヒーラーの負担と言いますが別に装備が揃った状態のタンクであればヒーラーやってて負担と思った事は全くないので別ゲーの話ですかって思います。
私はまとめ進行のが好きです。
ですが、タンク以外誰も範囲撃てないような低レベル帯でも最近まとめ見るので、実際効率上がってるのかが正直疑問です。
落としはしませんけどヒーラーもヒールアビもリジェネ系統もないレベル帯だと単体回復連打で攻撃できない時間が増えますし。
まとめは普通やらない!みたいな固定観念に囚われるのも良くないと思いますが、兎にも角にもまとめりゃ効率いい!ってのもまた固定観念に囚われ過ぎなのでは…?と思います。
早い早くないの話で言えばタンクしか範囲攻撃覚えてない場合でも1グループずつ処理するより複数グループまとめてヒーラー回復連打の方が早いですね
剣術士+幻術士、18Lv、1グループ3体と仮定
1グループ
トータルエクリプス: 100*3, ストンラ: 180
合計: 480
2グループ
トータルエクリプス: 100*6
合計: 600
ヒーラーの負担の話なら
纏めに関しては低レベルの方がヒーラーにとっては楽ですよ
スキルをあれこれ使えないので、
ケアル連打しかないってな感じなので
難しい事考えなくて良いですからね
高レベルの纏めは色々なスキルを使わないと支えきれません
ID の構造の変遷を考えれば、開発は 2 グループ以上のまとめは歓迎していないようですし、だったらいっそのこと範囲攻撃の範囲内には多くても 3〜4 体しか含められないように MOB のコリジョン範囲を広げれば良いんじゃないかと思います。
たまにわちゃわちゃ密集するのがいても良いとは思いますけど。
このスレの主旨や状況で考えるなら、装備が半端な可能性のある&アクションが揃っていない初心者タンクはまとめないほうがいい……っていうのが答えなのかなとは思います。
アクションの威力の数値も、回復が追いつくかどうかも、装備が十分であることが大前提なので。
個人的には(一概には言えませんが)装備が不十分な可能性のあるレベリングルーレットではまとめないで欲しいかな……。
火力的な効率で言えば40までのダンジョンはタンクが6~8体抱えても余裕くらいの敵の火力と耐久力ですし
メレーは道中ずっと殴れて、レンジも殴れて、キャスターは召喚以外は大体範囲火力があり、ヒーラーもがんがん攻撃参加できる程度の所ですし。
40以降はメレーが、45以降はヒーラーが範囲攻撃を習得するのでまとめ火力は跳ね上がりますね。
なので実際に時間短縮にはなると思いますし、まとめ進行が効率的にやる為のテク扱いされているグループでは実行し続けるかと。
トラブルが多いのはタンクやヒーラーの装備が整ってない場合で、初心者の館の装備すら取らずに参加するタンクは多く、それがE言語の場合が多いかなと思いますね。
暗黙の了解とか、非常識とか、普通はしないとか色々と言えるとは思いますが結局はプレイスタイルの違いでしかないし。
進行決めたきゃタンクやればいいし、ヒーラーとかでも2グル進行したら殺せばいいし、DPSとか負担とか言うほどのものもない訳でCF使うなら考え方の違う人も受け入れたらと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.