Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 23
    Player
    Leiom's Avatar
    Character
    Rachel Joanne
    World
    Ultima
    Main Class
    Culinarian Lv 98

DPSのヘイトリスト廃止にしてほしい

初めての投稿なので分からないことも多いですがよろしくお願いします。
    ヘイトリストの順番=火力ということを先月教わりました。
    自分の元フレンドはAはタンクで、DPSは2じゃないとダメだ!!とよく言っている人でした。
    フレンドは侍、自分は赤魔道士でよくルレに行ってました。
    フレンドから「野良の赤魔道士は火力出てた!!」等自分に対して遠回しのマウントしてきたり、周りに「あいつ(自分)赤魔道士のヘイト低くて引いた」等、悪口を言っていたのがきっかけでフレンド解消。
    自分はメインストーリーを終わらせたばかりだったり、頑張ってボズヤランク上げて最終的にはIL535の武器を作ろうとしてたり、スキル回しは動画参考にしたり自分なりには頑張っているのですが……
    ヘイトリスト廃止にして欲しいです……
    (4)

Player
    Arngent's Avatar
    Character
    Arngent Larkspur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Paladin Lv 71
    ヘイトリストを無くすのは難しいと思うので、全く参考にならないこと言うんですけど、私と貴方と貴方の元お友達とルーレットに行ったとしましょう。
    私はタンクで、君たちはDPSです。ヒーラーの方は野良の人です。ヘイトリストを見ると、私A、元お友達2、貴方3、ヒーラー4でした。さて、ヘイト1位のタンクが死ぬとどうなるか想像できますか?

しましたね?

次に死ぬのは元お友達(ヘイト2位)です。お分かり頂けたでしょうか?

つまり、ヘイトリストとは次に死ぬ順番です
    (48)

Player
    rozen-k's Avatar
    Character
    Rozen Kristall
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    結論から言うとヘイト=火力ではないですね
    火力無しのオーバーヒール時のヒーラーのヘイトは上位に食い込みます。
    (48)

Player
    RayTear's Avatar
    Character
    Ray Tear
    World
    Asura
    Main Class
    Samurai Lv 92
    辛い思いをされた心中お察しします。

まず前提としてヘイト順位=火力順位ではないのですが、詳細はヘイトについて少し調べてみてください。

ダメージ量が多ければヘイト量も多くなるのは間違いありませんが、そもそもこのゲームは全てのジョブが同じダメージを出せる仕組みにはなっていません。
    大雑把な例を挙げるなら侍は味方に与えるバフを持っていない代わりに大きなダメージを出しやすく、赤魔道士は味方にエンボルデンをかけることができる代わりに侍よりは少し劣るダメージ量になります。
    また、貴方と全く同じ動きをする人を複数人並べても、ダメージの波やクリティカル運次第で必ずヘイトの順位が付きます。それはDPS内で1位かもしれませんし最下位かもしれません。それくらいヘイト順位は火力の指標としては当てにならない物なのです。

強い武器を作ろうとすることや動画を参考に練習するのは素晴らしい心意気だと思います。ヘイトリストの是非からは少し離れてしまいましたが、2位じゃないとダメなんてことは絶対にないので安心して研鑽に励んでください。
    (39)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    そもそもの話なのですが、「ヘイト=火力」ではないので、その元フレンドがおかしいだけです。フレ解消して正解でしたね。

タンクはタンクスタンスのバフを着けるだけで火力が低めでもヘイトAになりますし、ヒーラーの回復はかなりヘイトが高いので回復連打すると火力が低くてもヘイトが高くなります。

それと何のために火力を出すのか、と言えばそれはコンテンツをクリアするためです。
    極論を言えば、クリアさえできれば火力が低くても良いんです。

もちろんDPSは火力を出すのがお仕事なのでそこを頑張るのは当たり前なのですが、他人と比較するものじゃないし、ましてや悪口・ハラスメントは絶対ダメです。

結論としては、
    「そんなおかしな事言うやつは気にするな」
    「ハラスメント酷いときは気軽に通報しましょう」
    です。

それでは、今後も良き14ライフを。
    (44)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    まず、「ヘイト=火力」と考えている時点で間違った知識なので、その程度の人だと思っておきましょう。

ヘイトリスト自体は、タンクがちゃんと敵のタゲを取っているかの指標になるので、廃止は反対です。
    (52)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    「火力が高い=ヘイトリスト上位」は間違い、というのは他の方が指摘して下さっているので、
    DPSのヘイト量が目視で確認できる事のメリットを1つ2つ。

8人レイドでのSTはヘイト2位を維持する場面が多いです。
    中にはヘイト1位と2位に攻撃が飛んでくるコンテンツもあるので、STさんはDPSよりちゃんとヘイトが高い事を見れるのが良いと思いますね。
    或いは、アライアンスレイドのMT以外のタンクさんは、自分のPTの中で1番になる程度に敵視を取っておくと、
    MTが事故った時に最低で自分のPTは守れて、連鎖でバタバタするのを防げます。

リストがないとこんな場面で不自由だと思いますので、是非存続させて、有効活用させてもらえたらと思う次第です。
    (13)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    皆さん仰ってますが、ヘイト=火力でない事を覚えておいてください。
    ヘイトはPTの中で敵の嫌がることをしている順番だと思えば良いかと思います!

ヘイトリストはタンクのためにあると思っています。自分のヘイトが下がってきたから、そろそろ稼がないと!みたいな感じですね。

メンバー全員で共通の敵を倒すのが目的なので、DPSは気にしなくて良いかと思います。

ちなみに、ボズヤみたいな場所で全員DPSだとヘイト=火力に近いことになるかも知れませんね。
    それでも、各自が適切なスキル回しをしていれば各ジョブなりのヘイト順になるはずです。
    (7)

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    まず前提として、ヘイト(hate)=敵対心であり火力とは一切関係ありません。
    言葉の意味すら理解していないマウント取りたがりのフレなんてフレ解除して正解です。お疲れ様でした。
    ヘイトリストはPTの状況を把握するために必要な物なので廃止は反対です。

・以下ヘイト順と火力について
    DPSのヘイトと火力は完全にイコールではありませんが、1戦に数分かかるような中~長時間のコンテンツにおいては実際にある程度の指標にはできます。(詳しくは書けませんが〇〇〇を使っている人には理解できるでしょう)
    しかし無駄にバフや内丹を使う人がいたり、ケアルワルツやフェニックス等の範囲ヒールが発生するとヘイトはかなりガタつきます。
    勿論ヒーラーよりヘイトが低いのは論外ですが、全員が普通に動けているならDPSのヘイト順は各ジョブごとに並ぶはずなので赤でヘイト2位を維持するのはかなり難しい事です。
    (9)

Player
    FxiuF's Avatar
    Character
    Lala Mikage
    World
    Ifrit
    Main Class
    Miner Lv 100
    火力が実際に高いか低いかも関係なく、火力について言及し、暴言を浴びせたりする行為は規約違反です。

そのような方と知れて、その方との縁を切れたことはLeiomさんにとっては良かったことだと思いますよ。

ヘイトリストの削除という要望に至った経緯はお察ししますが、それは仕様上極めて困難であると思われます。

正しい知識を共有できるようなフレンドを探すことをお勧めします。
    (16)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast