この手の問題に外の人間があーだこーだ言うのは基本的に何にもならないと思っています。
当事者でないと分からない具体的な話の流れや、言葉遣いのニュアンスだったり、情報を全て伝えられるわけではないので、伝聞で憶測して物申しても実態とは違うケースが往々にしてあります。

発言内容はその文言通りだったのか、
同じ内容の繰り返しなので頻度はどうだったのか、
対するビギナーさんの反応、
実際にその活動(発言)による各方面のコミュニティへの誘導実績はいかがだったか、
警告や話し合いがten_plaさんの知らない時間、他のLS等で行われていたのか、
除名を受けてショックを受けたビギナーさんもいたけれども胸を撫で下ろしていたビギナーさんはいたか、
そもそも除名理由がそれであったのか。

不当な除名であったなら被害を運営に報告する事も出来ますが、それもten_plaさんではなく、除名された本人さんの話になります。
いずれにしてもten_plaさん自身でさえ分からない事が多すぎる気がします。
もしモヤモヤするようであれば、ビギナーチャットに参加している他のメンター仲間に、
一体何があったのか詳しく聞いてみて、それから納得できなければ…という形の方がまだ宜しいかと思います。