Results 1 to 6 of 6
    Player
    ni-yo-ni's Avatar
    Character
    Tsunade Rund
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Archer Lv 90

PS4のアップデート時に要求されるストレージ容量が大きすぎる

私はPS4を使用しており、HDD容量は一般的な500GBです。
    おそらくは殆どのPS4ユーザーが同じ容量のモデルを使用していると思われますが
    気になるのはアプデ時に要求される空き容量が大きいことがあることです。
    毎回ではありませんが。(スムーズにアップデートされる回もあります)

問題なのは容量不足とされる場合、公称60GBとされるクライアントをアップデートするのに要求されるストレージ容量が概ね70〜100GBだということです。

500GBのマシンだと他のゲームなども利用している場合はそれだけの空き容量を用意できない場合が多くスムーズにアップデートが行えないことがあります。他のスレッドなどでは換装や外付け、我慢などが推奨されていますがこの問題はアプデの要求容量が公称容量を大きく超えていることにあります。
    こういった場合ユーザーは他のファイルを削除すれば続行できますが、運営側としてユーザーがデータ資産を削除し容量を確保しなければ続行できないという状況をどうにか技術的に改善できないものでしょうか。

一応フォーラムを探りましたが既出であれば失礼します。
    (7)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    確かに今回に限っては「容量が足りない」ってことになっていくつか他のゲーム消す羽目になりましたね
    いつもなら50GB程度の空き容量でもエラーが出ることなくスムーズに行ってたんですが

・・・改めて考えてみたら今回は「対馬のお侍さん」が居たからかもしれません

余談ですがProではないうちのPS4環境は数ヶ月前に内蔵SSDに換装しています
    容量は換装前HDDとほぼ同じですがロードの速さは段違いです
    (1)
    Last edited by Pyonko; 08-26-2021 at 01:00 AM.
    守るべきもの、それは・・・なかま。

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    今後更に拡張パッケージが発売されれば、更に必要容量も増えますので、
    早めに大容量のストレージ機器に換装されることをお勧めします。

PS4自体元々全ソフトフルインストール仕様になっているので、
    複数のタイトルを同時に遊ぶ場合、直ぐ500GBでは足りなくなります。

ちなみに同社のDQX WiiU版では既に内蔵ストレージ容量(32GB)を超えており、
    外付けHDD必須(64GB以上)となっています。

必要な空き容量は、
    ダウンロードしたファイルを一時保管する場所と、
    それを展開する(ダウンロードサイズを少しでも小さくするためアーカイブされているので)場所も必要になるので、
    単純にダウンロードサイズ分だけ確保するだけでは、その後の更新処理が出来ません。
    (作業領域不足)

なのでダウンロードサイズよりも空き容量が必要になるのです。
    物理的に必ず必要になる領域なので、技術云々で解決出来る問題じゃ無いんですよ。

※ちなみに自分のPS4Proは2TB SSDに換装済みです。
    (6)
    Last edited by Matthaus; 08-25-2021 at 12:50 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    お疲れさまです。
    私も昨日、空き容量が足りなくてアップデート止まった口です。PC外付け128GBで専用ストレージだったのですが……これでも足りないということか!

ちなみに余談ですが。
    PS4は、256GB以上のストレージ容量を持ってないと、外付け記憶媒体を認識してくれないんですよね……。
    FF14のデータが65GBぐらいだから、128GBのSSDで大丈夫! と勘違いして小遣い節約するつもりで損をした、このオジサンヒカセンの様にはならないように、老婆心で綴っておきますね ><。

でも今回のことは、拡張に向けて環境を見直す、いい機会だと思いました~。
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    今なら1TBのSSDでも1万以内で買えるものがあるので、
    換装した方が先々安心できると思いますよ。
    (0)

Moderator Kiruanis's Avatar
    こんにちは。

カテゴリー「テクニカルサポート」のフォーラムは、プレイするための環境やプレイを始めるにあたって起きた技術的な問題についてディスカッションを行うために用意されております。
    今回ご報告を頂きました内容につきましては、ゲームの仕様に関するご意見やご要望とお見受けいたしますので、適切なフォーラムスレッドをご利用ください。

なお、開発や運営がいただいた意見を確認しやすいよう、投稿の際には同様の話題が行われているスレッドがないかをご確認いただき、もしあれば、そのスレッドに続けてご投稿をいただけますと幸いです。
    (4)