Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    LocoSakuramochi's Avatar
    Character
    Rune Skywalker
    World
    Kujata
    Main Class
    Carpenter Lv 80

★地図募集について

PSでFFしていますが、地図募集してみたいものの。
    宝箱の場所を纏めて、案内すると言う事が敷居が高くて。

PT組んで各自の情報を1つに出来て、それを元に案内出来るようなものが!
    有れば、もう少し気楽に地図募集も立てやすくなるのではないかなと。
    (9)

2. 08-23-2021 04:31 AM
    Reason
    内容がスレッドにそぐわなかった為

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    そもそもですがトレジャーハントを主催する上で宝箱の位置を纏めなければいけないという決まりはありません。
    敷居が高いと仰っておりますが元々敷居は存在しておらず、そのような意識自体が敷居を高くしてしまっていると思います。

求めておられるのはもはやトレジャーハントではなく独立したコンテンツとして実装することを求めているようなものです。
    私はトレジャーハントはコンテンツではなくパブリックフィールドで遊べる緩いコンテンツとして実装されているからこそ敷居が低く参加しやすい物だと考えているので反対です。

地図募集は気楽に立てて良いんです。座標はまとめなくていいんです。そしてそれに文句を言う人がいればおかしい人です。
    私が地図をやるときは座標を貼ってもらって、多かった地域から適当に近い順でやっていくというスタイルでやっていますが、座標を忘れたときは「次どこだっけ?」と聞くだけです。
    それ何か困ったことは一度もありません。
    (17)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    <flag>が「最後に開いた(置いた)1つだけ記憶」じゃなくて、
    「PTメンバー全員分を記憶」できるようになれば便利なんですけどね。
    (13)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    指定の場所に旗を立てるコマンドか代名詞があれば良さそう
    Code:
    // 通常の旗マップリンク
    <flag>

// コピペ引数をつけるとその場所を指すマップリンク
    <flag テンペスト ( 10.0  , 10.0 )> 

// 引数は記述しやすい形も受け付ける 厳密なスペースの位置や数とか覚えたくないので
    <flag テンペスト 10.0 10.0> 

// 旗を立てるだけのコマンドも用意
    /flag テンペスト ( 10.0  , 10.0 )
    ここまでできたら嬉しいなあ

ただ、こういうのがあると便利にはなるけど
    できるならやるのが当然な空気になりがちな問題はある
    (4)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ご希望の機能が良く分からないかなぁ…というか

私の知ってる地図PTは
    ①「各自が自分の地図判読までやって目的地をマップリンクでチャット欄に吐く」
    ②「主催がチャット欄のマップリンクを/echoマクロを利用してメモしておく」
    という流れです。ぶっちゃけPS4はUSBマウス・キーボードに対応してるのでマウス挿した方がいいとは思いますが、ここまでで「PS4では出来ない操作」は行っていないのではないかと思います

あと、外部ツール使える人は
    ③「チャット欄を巡回ルート算出外部ツールに突っ込んで、巡回ルートをはじき出す」という技を使います。これは確かにPS4だと無理ですが、
    同じマップに2回行くとかでない限り、マップ内の巡回順序はめちゃくちゃでもいいと思います。仮に同じマップに2回行くことになっても、別に誰も何も言わないと思います

このあと、「1~8番目までの全体の順番と場所をチャット欄に貼り付ける」という作業をする主催もいますが、
    これはその場で複数行マクロをコピペで作成しないといけないので、確かにPS4だと難しいのかもしれません?
    でも全体の順番を周知しなくても、「次の目的地」だけ分かれば地図PTは可能なので…

むしろ、数字の座標でチャット欄に目的地を記載されたところで、マップリンクになってなければメンバーが目的地まで飛ぶのが大変です

そして1回地図が終わるたび、「次の目的地」をチャット欄に貼るわけですが、これも
    ④「/echoでメモしたマップリンクを起動した上で、/pマクロで周知する」
    というやり方でやっています。PS4だと煩雑な操作だとは思いますが、マクロを使っているのでPS4で不可能な操作ではありません

ぶっちゃけマップリンク起動による次の目的地の誘導は主催以外でもできるので、他の人が誘導し始める事も多いですよね

私が地図主催してたのはかなり前なのでうろ覚えですが、PS4では行えない操作、というのは特にないのではないかと思います
    マクロも「/e <t> <flag>」と「/p 次の目的地は<flag> 担当者は<t>です」だけでいいので、PS4だとホットバーが足りないという事もないかと思います
    マップ内でタゲる事が出来ず「/e <1> <flag>」等とするとしても、メンバー番号順でマクロ16個あればいいので、パッド勢も普通に行えてるのではないかと思います

それでもご希望の機能というのは多分「③」の事なのかな、と思うのですが、そもそも全体の順番をチャットで周知する事自体あまり重要でなく、
    ようはマップ重複だけはじき出せばいいので、紙と手書きで行けるのではないかと思います
    (0)
    Last edited by MainTate; 08-25-2021 at 10:40 PM.

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    PCでもPS4でも、地図の主催をする際はマクロを作ったり、あれこれコピペして貼り付けたりと作業が多いのは事実です。

なので地図PT専用のUIとか作ってくれたらプラットフォームを気にせずスムーズに遊べるのではないかなと思います。
    メンバーの地図の座標を記録しておけるウィンドウとかをゲーム内に表示して、クリックしたら地図上にマーカーが付くとか。これを個人ではなくPT全体で共有できれば便利だと思います。

出来るかどうかは別としてあったらいいなという感じ。
    (6)

Player
    Character
    World
    Main Class
    あったら便利な機能単体を要望することは良いと思うのですが、その目的が「地図募集を気軽に立てられるようにする」ということであればズレている気がします。

地図用のUIを作ると余計に今現在のトレジャーハントよりシステムが複雑になり、その専用UIを使う事前提でのPT募集になると思います。
    そうなれば結局の所そのUIを使いこなす前提が必要となるので主催をするハードルはあがったままです。
    私は今現在の「主催が能動的に動かなくとも成立するトレジャーハント」という状態が一番ハードルが低い状態だと考えます。
    そして何より今のトレジャーハントの自由度が失われる事を懸念しています。

もうそこまで地図PTの主催=全座標の把握をしなければいけないという文化が根付いてしまって、気軽に主催ができないと言うのであれば、
    今のシステムに無理やりUIをつけるのではなくトレジャーハント自体のシステムを変えるべきではないでしょうか?
    (0)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    おちついて文章を読んで欲しいのですが、PTで地図をする際に、PT全体でメンバーの地図座標が共有されるので、主催だけに負担がかかるような仕組みを提案しているわけではないです。

今の地図PTの不便な点は、要約すると座標管理がめんどくさいに尽きるので、それをPT全体で共有できるだけでも今よりずっと気軽に主催できるのではないか?という提案です。
    (10)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    メンバーの地図の座標を記録しておけるウィンドウとかをゲーム内に表示して、クリックしたら地図上にマーカーが付く
    上に書いたように、そもそも多くの主催は「/echo専用のチャットログウインドウ」というのをあらかじめ用意し、そこにPTメンバー全員の名前と座標を、マップリンク式でメモっています
    そこをクリックして、/pマクロで発言すれば、簡単に座標を共有できます

下記のブログが分かりやすいです
    https://connietarte.com/novice/timeworn-map-play/
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/4254969/

スレ主さんらの求めている機能が、この「/echoチャットログを利用する方法」と、何が違うのかが分からないので、どういう機能を求めておられるのかが分からないのです
    (0)
    Last edited by MainTate; 08-26-2021 at 09:17 AM.

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post
    おちついて文章を読んで欲しいのですが、PTで地図をする際に、PT全体でメンバーの地図座標が共有されるので、主催だけに負担がかかるような仕組みを提案しているわけではないです。

今の地図PTの不便な点は、要約すると座標管理がめんどくさいに尽きるので、それをPT全体で共有できるだけでも今よりずっと気軽に主催できるのではないか?という提案です。
    前の投稿はCkohqaさん個人への意見ではありませんのでその意見には反対しておりません。
    むしろ地図PT以外でも有用なものかとは思いますので地図に限ったUIである必要はないと思います。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread